«Судзуран» пошёл в народ

13.11.2012 | Наши даты | 4м. 50 c. | 368
«Судзуран» пошёл в народ
Икебана - это не только составление букетов, но и философия

Женский клуб «Судзуран», что в переводе с японского означает «Ландыш», действует в Хабаровском союзе обществ дружбы с зарубежными странами. Ему исполнилось двадцать лет. Чем не повод, чтобы узнать, что связывает друг с другом так надолго людей в подобной общественной организации? Ответ на этот и другие вопросы мы пытаемся выяснить у вице-президента «Судзурана», преподавателя Елены Жаровой.

- Давно ли ты пришла в клуб?

- Для начала нужно объяснить, как я вообще узнала о Хабаровском союзе обществ дружбы. В девяностые годы я работала учителем начальных классов в Хабаровской школе №12. Однажды меня пригласили на выставку детских рисунков школьников Ниигаты и Хабаровска и попросили сделать сравнительный анализ творческих подходов к рисункам юных художников. Я узнала, что работы на выставку, с японской стороны, прислал учитель начальных классов, который посещает кружок любителей русского языка, организованный обществом дружбы «Япония-Россия» в Ниигате.

Вместе с рисунками он прислал письмо с просьбой помочь в налаживании переписки своих учеников с русскими детьми. Нина Фомина, тогдашняя организатор и вдохновительница многих программ, проектов, идей союза дружбы, предложила мне в своей школе попробовать организовать переписку детей. Тогда я впервые услышала имя Цуёси Кадзама. Сначала письма передавали друг другу с оказией, были трудности с переводом, но главное - детям это нравилось, в их жизни появилось новое, непривычное, появились новые друзья. Вскоре и я более близко познакомилась с Цуёси Кадзама.
- И долго шла эта детская переписка?

- Лет пять не меньше, пока дети не выросли. Тем более, что почти сразу же при обществе дружбы был организован и детский клуб «Мацу», чтобы знакомить ребят с Японией. Я стала одним из его руководителей. Чем только мы не занимались с ребятами - разучивали японские песни, игры, читали сказки, ставили постановки, осваивали оригами, учились вышивать и многому другому. Интересно было всем.

- А в Японии ты была?

- Два раза. Первый - в 1998 году. Тогда существовал еще обмен групп активистов обществ дружбы с русской и японской стороны под красивым названием «Крылья дружбы». Ехали мамы детей ансамбля «Радость», коллективного члена общества дружбы. Включили в группу и меня с напутствием везти детскую переписку самой и, как говорится, на месте решить все вопросы. Тогда-то я и познакомилась окончательно с Цуёси Кадзама, с его учениками. Была у него дома, его жена в ту пору ждала второго ребенка. Дети наши выросли, можно сказать, на глазах друг у друга, общаемся-то в основном с помощью современной техники. Словом, вся моя семья относится и воспринимает их как родственников.

- Не могу умолчать о Фукусиме. Коснулась ли напрямую она семьи Цуёси?

- В тот день в Хабаровске открывался японский кинофестиваль «Ветка сакуры», состоялось награждение победителей конкурса на лучшие знания Японии, который традиционно проводят Генеральное консульство Японии в Хабаровске, хабаровское общество дружбы «Россия-Япония» и газета «Тихоокеанская звезда». Никто в зале, кроме генконсула и работников консульства, даже не догадывался о трагедии. Мужественно держали всё в тайне, чтобы не испортить праздник. Уже дома я увидела по телевизору страшные кадры цунами, потопа и разрушений. Сразу же бросилась к телефону, звонить в Ниигату. Долго никто не поднимал трубку, потом вроде бы соединились, и несколько секунд полного молчания. Я оцепенела на несколько секунд. И тут услышала звуки игры на пианино, играл кто-то из детей Цуёси. Слава богу, все были живы, здоровы. Тяготы же, которые легли потом на всех японцев, семья наших друзей несет до сих пор достойно.

- А японский когда ты выучила?

- После первой же поездки поняла, что надо учить японский, чтобы помогать детям в переписке. Пошла на курсы при союзе обществ дружбы, смогла даже самостоятельно переводить японские письма. И, конечно, не раз пересекалась с членами клуба «Судзуран». Захотела включиться и в его работу.

- И осталась в нем по сию пору. Что это - хобби, душевная потребность, любовь или что-то еще?

- У меня существует устойчивый интерес ко всему новому. Люблю учиться и, конечно, легко привязываюсь к хорошим людям. «Долгожительниц» в «Судзуране» немало. Кое-кто пришел и раньше меня. Таня Михайлова так вообще со дня его основания. Зоя Павловна Ройтман, Светлана Алексеевна Збарская и Галина Игоревна Ладыгина - наши признанные авторитеты по Японии, тоже больше десяти лет в клубе. Собираясь раз в месяц на свои заседания, мы не теряем друг друга из виду и в обычные дни. Общий интерес ведь как допинг, тянет людей друг к другу, добавляет теплые краски в жизнь.

- Расскажи о последнем проекте, посвященном 20-летию клуба «Судзуран». Он проводился совместно с Гродековским краеведческим музеем. Почему?

- Дело в том, что нам стало тесно в клубных рамках в прямом и переносном смыслах. Клуб объединяет около тридцати женщин. А помещение у ХСОДа - одна комната в здании технологического колледжа. При всем желании поместиться всем, особенно если проводить мастер-класс, очень сложно. Выкручиваемся как-то, конечно. Кроме того, у членов клуба накоплен немалый уже багаж знаний о Японии. Хотелось бы активнее делиться им с новыми людьми.

И тут, можно сказать, помог счастливый случай. Краеведческий музей предложил в рамках 20-летия клуба организовать у них выставку. Подарков японских у общества дружбы хватает для этого дела. Выставка собрала немало зрителей, пользовалась интересом у посетителей. Пришло время ее закрывать, и как-то сама собой появилась идея продолжить знакомство хабаровчан с клубом. Решили раз в месяц устраивать в музее праздники, посвященные японским традициям, различным искусствам, ремеслам и так далее. Готовили их музейные работники и мы. Особая программа разрабатывалась для детей. На праздники приглашались работники консульства, иностранные студенты, школьники, учителя. Двери были свободно открыты для любого, кто заходил в этот день в музей.

- И что же нового узнали хабаровчане?

- Много чего. Не стану подробно расписывать сценарии каждого праздника, остановлюсь на двух-трех. Скажем, праздник Танабата (Звездный фестиваль). В Японии это народный праздник с красивейшими фейерверками, парадами, красочным оформлением улиц города. Любое желание, загаданное при звездах во время его, обязательно сбудется. В нашем же музее в этот день прошла экспресс-выставка из собраний музея и союза обществ дружбы. О традициях Танабата в конференц-зале подробно вели разговор члены клуба «Судзуран». В детском музее несколько часов юные хабаровчане учились делать японские фонарики, одновременно знакомясь с легендой о встрече Альтаира и Веги.

Желающие могли посетить мастер-классы «Танзаку» и написать на длинных бумажных полосках свои пожелания. В Японии подобные развешиваются на длинных бамбуковых ветках перед дверьми домов, воротами садов и храмов. Для иностранных гостей праздника был проведен мастер-класс по славянской и нанайской вышивке. Довольны остались все.
В таком же ключе проводились «Фестиваль кокэси» - деревянной куклы-девочки без рук и ног в ярких нарисованных цветочных одеждах, символизирующих удачу, счастье и любовь.

Не был обойден вниманием и праздник рождения Будды и его омовения. Существует традиция омывать статуи Будды сладким чаем, приготовленным из листьев кустарниковой гортензии, растущей в горных районах. Не стали нарушать ее и мы. Пакетик чая специально был привезен к этому дню из Японии. Были праздники японских аксессуаров, таких, как кимоно, украшения для причесок, веера, зонтики и так далее.

- И снова наступил момент прощания с успешным проектом, который вывел «Судзуран» в народ. А что же дальше, Елена Витальевна?

- А дальше? Есть кое-какие задумки, в том числе связанные и с краеведческим музеем. Но давайте подождем немного. Мы обязательно заявим о себе где-нибудь еще...

- Ни пуха ни пера, вам! С двадцатилетием!

Нина РИМШИНА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



28.07.2023 00:00
Чтобы для земляков было вдоволь чистой воды
История создания МУП города Хабаровска «Водоканал» начинается с первого пуска воды Хабаровского водопровода, который состоялся 28 июля (15 июля по старому стилю) 1907 года.

26.05.2023 09:54
Ботчинский заповедник собирает друзей
Ботчинскому заповеднику, расположенному в Советско-Гаванском районе Хабаровского края, 25 мая исполнилось 29 лет. Это северное место обитания амурского тигра.