На Дальнем Востоке будет создан координационный совет по вопросам защиты прав и социального развития детей. Такое решение принял полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Накануне Международного дня защиты детей он встретился с уполномоченными по правам ребенка в краях и областях региона и представителями дальневосточных организаций, защищающих права детей.
«Сначала о работе, потом о празднике», - эти слова Виктора Ишаева определили тон встречи. Полпред попросил ставить конкретные вопросы и проблемы. А таких в регионе, к сожалению, немало.
Не раз затрагивалась во время встречи проблема детских садов. В Хабаровском крае ситуация с очередями в детские сады достаточно сложная, однако в других территориальных субъектах региона она еще острее. К примеру, если в нашем крае в такой очереди стоят 9829 детей, то в Сахалинской области - около 15 тысяч. Одна из главных задач на пути к ее решению, по мнению полпреда, - вернуть те здания, которые были потеряны в 90-е годы и сейчас используются не по назначению.
Не менее острой на Дальнем Востоке стала проблема жилья для детей-сирот. Если объем средств, выделяемых на эти цели, будет расти теми же медленными темпами, то стоящие в очереди выпускники детских домов и интернатов получат свое жилье только через 45-50 лет. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Саха Анна Соловьева предложила решать этот вопрос с помощью привлечения федеральных средств.
- Нужно подумать ещё и о том, как закрепить за выпускниками детских домов то жилье, которое им принадлежит, - отметила заместитель председателя Приморской общественной организации «Живая надежда» Наталья Чекасина. - Такие молодые люди совершенно не умеют распоряжаться имуществом и деньгами и зачастую просто теряют жилье.
Представители Еврейской автономной области попросили полпреда дать детям-инвалидам возможность бесплатно проходить лечение в реабилитационных центрах Дальнего Востока, ведь на территории области подобных учреждений нет. А представители молодежной организации «След» из Чукотской автономной области предложили полпреду выступить с предложением о передаче субъектам федерации части полномочий по регулированию продажи алкоголя. По их мнению, остановить детский и подростковый алкоголизм на Чукотке помогут только радикальные меры, такие, как специальные алкомаркеты, которые будет запрещено посещать детям.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
22.05.2022 09:24
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв поздравил одиннадцатиклассников с последним звонком
22.05.2022 09:23
В Вяземском районе к новому учебному году откроют «Точки Роста»
21.05.2022 09:38
Активные жители Хабаровского края могут войти в состав Народного совета при губернаторе
21.05.2022 09:37
Жителей Солнечного района призвали активнее голосовать за проекты благоустройства
21.05.2022 09:07
Михаил Дегтярёв поздравил юных лауреатов ежегодного Губернаторского конкурса
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев наградил лучшие коллективы ежегодного Губернаторского конкурса детско-юношеского художественного творчества.
22.05.2022 09:24
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв поздравил одиннадцатиклассников с последним звонком
22.05.2022 09:23
В Вяземском районе к новому учебному году откроют «Точки Роста»
Нет комментариев