«Будильник» в Хоре

03.03.2014 | Новости | 1м. 2 c. | 34

О хорской поселковой газете «Будильник» мне рассказал народный художник России Виталий Петрович Дроздов. Он же связал меня с редактором газеты Борисом Константиновичем Кузнецовым. Так появился этот материал о газете, которая вот уже несколько лет выходит в поселке Хор.
Учредителем ее является общественная организация гражданских инициатив «Будильник». Газета ежемесячная, распространяется бесплатно, в ее творческом штате три журналиста, работают на общественных началах - Б.К. Кузнецов, Л.И. Баранова, Л.А. Юдина.

Как, с чего все началось? Вот что рассказывает Людмила Ивановна Баранова, библиотекарь по образованию:

- Конец века и конец второго тысячелетия наша страна переживала непросто. В политике наступил хаос, в экономике - кризис, в душах людей - смятение. Но так уж устроен человек, что, готовясь к худшему, он надеется на лучшее. И эта надежда, а ещё вера в добро сделали своё дело.
Так случилось, что многие из нас стали задумываться, что можно сделать для улучшения. Собрались, стали думать. Пришли к выводу, что нам нужно измениться самим, от иждивенческих позиций отказаться, начать думать по-другому, можно сказать, начать пытаться управлять своей жизнью.

Решили создать общественную организацию, придумали название «Будильник», учитывая сонное, даже депрессивное душевное состояние односельчан в те годы. Это было в 2004 году. Идеи пришли не сразу. Прошло ещё года полтора, когда поняли, с чего начать. Стали писать проекты, получили четыре гранта. Работа закипела, особенно, когда мы взялись наводить порядок в сфере ЖКХ. Ещё нигде в крае не ворошили эту проблему, так всё было запущено и с точки зрения просветительской, и с точки зрения экономической. А мы, наша организация «Будильник», начали эту работу. И попали в самую точку. Собрания, обучающие семинары, круглые столы, буклеты, брошюры, опросы - всё это было востребовано нашими жителями, проснувшимися от звона «Будильника». Но всё же ещё чего-то не хватало. Не хватало диалога на страницах газеты, нашей местной, хорской. И тогда, собравшись на очередное заседание, мы решили издавать свою газету как орган нашей организации. Газету назвали привычным нам уже названием «Будильник». Это было в начале декабря 2009 года. А уже к Новому году был напечатан первый выпуск.
С тех пор газета стала выходить ежемесячно, печатали мы её на цветном принтере, спонсором выпусков стали В.П. Песегова и ветераны поселка. Цветные картриджи стоили дорого, заправлять их нужно было в Хабаровске, но это не стало большим препятствием. Потом появились принтеры, которые можно было заправлять самим, и мы приобрели такой.

И вот сегодня мы печатаем 50-й выпуск нашей газеты! Нравится то, что она востребована среди населения, много добрых слов в её адрес и в адрес создателей получаем мы от читателей.

Газета объёмом небольшая, но мы стараемся сделать её красочной, выразительной. Намерены выпускать её и дальше, но хотелось бы, чтобы и читатели активнее сотрудничали с нами на её страницах. У многих людей есть что сказать своим землякам.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.01.2022 10:31
Вакансий больше, чем безработных
В настоящее время в крае официально зарегистрировано 5,5 тысячи безработных.

25.01.2022 10:12
В Хабаровском крае подведены итоги работы офисов МФЦ за минувший год.
Миграционный прирост населения отмечен в Хабаровском крае по итогам 10 месяцев 2021 года.

25.01.2022 10:01
«Олимпия» вновь в лидерах
Хабаровские гимнастки выступят на первенстве России и международных играх «Дети Азии».

25.01.2022 09:30
ТОР «Комсомольск» расширяет границы
Границы территории опережающего развития (ТОР)«Комсомольск» будут расширены.

25.01.2022 09:02
Тигр придёт 1 февраля
В ночь с 31 декабря на 1 января мы провожали Белого Металлического Быка и встречали своего нового покровителя - Голубого Водяного Тигра.



25.01.2022 10:31
Вакансий больше, чем безработных
В настоящее время в крае официально зарегистрировано 5,5 тысячи безработных.

25.01.2022 10:12
В Хабаровском крае подведены итоги работы офисов МФЦ за минувший год.
Миграционный прирост населения отмечен в Хабаровском крае по итогам 10 месяцев 2021 года.