Город, который сотворил меня
поиск
6 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Город, который сотворил меня

06.02.2013
Просмотры
602
На праздновании пятидесятилетнего юбилея Амурского района в зале районного молодежного досугового центра не было свободных мест. Одно из самых, наверное, эмоциональных выступлений - воспоминания Владимира Крысина, который был председателем местного горисполкома с 1968 по 1982 год.

- Я коренной хабаровчанин, но счастлив, что принимал участие в строительстве самого молодого города Хабаровского края, - говорил Владимир Михайлович. - Тем более, что в Амурске намечалось возведение крупных оборонных предприятий. Один только «Вымпел» имел 240 тысяч квадратных метров производственных площадей, 18 тысяч рабочих. И ведь мы мощь этих предприятий использовали на благо города.

В те времена было заведено так, что немалую финансовую помощь районам оказывали за счет тех профильных министерств, чьи предприятия работали на территории этих районов.

Так, например, в Амурске появился Дом пионеров. Хотя такого объекта в планах московских министров не присутствовало. Тогда написали «наверх», что Амурску необходима музыкальная школа, которая имела право на финансирование строительства из Москвы, получили добро и деньги. Так в Амурске появился Дом пионеров.

Примерно так же появились в райцентре и теплицы. В смысле, благодаря настойчивости и изобретательности местной власти, которая не побоялась попросить на этот объект денег лично у Косыгина. В 1974 году Владимир Крысин обратился к нему с такой просьбой, через год теплицы были уже построены, а в 1976 году амурчане уже ели тепличные овощи и зелень.

Но, как считает Владимир Михайлович, самым трудным за время его работы было решение вопроса по приравниванию Амурска к районам Севера. Странно получалось - Комсомольск-на-Амуре являлся «северным» городом, а Амурск - нет. Вот и уезжали в соседний город юности специалисты, позарез необходимые оборонным предприятиям. Опять Владимир Крысин поехал в Москву.

- Я пришел к Косыгину на прием и сказал: вы планировали строить новые производственные корпуса на предприятиях? Не стройте. Там некому будет работать, - говорит Владимир Михайлович. - Нет северных льгот - не будет и специалистов. И ведь получили мы «северный» статус. И поехали в Амурск кадры из Тулы, Подмосковья и даже Ташкента. Я очень благодарен городу за то, что он сделал из меня...

…Краткая характеристика Амурского района в наши дни, которую привел глава муниципального района Иван Масько, свидетельствует о том, что худшие времена, пожалуй, уже позади.

За последние два года уровень безработицы снизился до 2,9%, 24 тысячи человек заняты в районной экономике, субъектов малого и среднего бизнеса за год стало больше на 45 (теперь их в районе 1943), среднерайонная заработная плата составляет 18308 рублей, а на обрабатывающих предприятиях 24090 рублей. Собственные доходы в районный бюджет вышли на уровень пятидесяти процентов и составляют 945 с половиной миллионов рублей.

- На предприятиях Амурска имеется оборудование, которое не имеет аналогов в России и даже в мире, - говорит губернатор края Вячеслав Шпорт. - Мы видим, что в районе развиваются промышленность, малый и средний бизнес, культура и искусство, сюда приезжают работать люди из-за пределов нашего региона. Это здорово! Но очень хотелось, чтобы здесь жили и работали люди, которые в Амурском районе родились. И край этому будет всячески способствовать. Ведь 50 лет - это так мало, чтобы подводить какие-либо итоги. В этом возрасте, если говорить о населенных пунктах и муниципальных районах, то у них все только начинается!

Игорь Мирошников.
Хабаровск - Амурск - Хабаровск.