И в первый класс, как в бой

03.07.2015 | Новости | 1м. 27 c. | 168

Утром в среду, 1 июля, краевой центр образования начал прием заявлений для набора в первый класс. За несколько дней до этого на сайте центра появилось объявление о том, что «краевой центр образования объявляет о наборе 100 детей в четыре первых класса на 2015-2016 учебный год».
Но желающих попасть сюда оказалось намного больше. Поэтому некоторые родители установили круглосуточное дежурство у ворот центра, записывая желающих в тетрадку. А 1 июля, в день приема документов, самые активные встретили рассвет в очереди.
- Для поступающих в первые классы, не закрепленные за территриальным участком, набор начинается с 1 июля, - говорит генеральный директор центра Эльвира Шамонова. - Поэтому закон мы не нарушили. О наборе было объявлено заранее на нашем сайте, также использовалась бегущая строка.
Запись осуществлялась в порядке живой очереди и через Интернет, как это обычно делается во всех школах.
Почему тогда возник ажиотаж? Во-первых, краевой центр образования - школа необычайно привлекательная не только для жителей микрорайона Флегонтова, но и для многих хабаровчан.
По рейтингу престижности центр находится сейчас на самых высоких позициях наравне с лицеем инновационных технологий (ЛИТ), гимназией № 5, математическим лицеем, школой № 30 и другими.
Попасть в эти школы всегда было непросто, здесь также создавались очереди, дежурили по ночам и рвались за ворота на рассвете.
Во-вторых, несмотря на наличие в районе школ (№ 24, 62, 68, «Первые шаги»), многие хотят попасть именно в центр образования из-за близости к дому.
«Мы относимся к 24 школе, до нее идти километр по каким-то буеракам. Я не хочу, чтобы мой ребенок там ходил два раза в день», - пишет хабаровчанка на форуме сайте «Хабмама».
В итоге часть очередников успела подать заявления, а кто-то нет. Некоторые жаловались, что записаться в электронную очередь было сложно, утром в день записи сайт вдруг перестал работать.
- Мы понимаем, как хочется жителям микрорайона попасть в наш центр, и в прошлом году пошли навстречу этим пожеланиям - набрали 300 человек в первые классы, - говорит Эльвира Шамонова. - Это было намного больше планируемого, и мы понимали, что будет непросто разместить всех.
В этом году вопрос о наборе долго не решался, и наконец, опять-таки понимая родителей, которым хочется, чтобы их дети учились в нашей школе, мы набираем четыре первых класса. К сожалению, всех взять не удалось.
Но без мест будущие первоклассники не останутся. Как объяснила начальник управления образования г. Хабаровска Ольга Тен, набор в первые классы практически завершен, поэтому объявление о наборе стало сюрпризом не только для родителей, но и для самих школ.
- Нам придется пересматривать списки уже сформированных классов с учетом детей, которые теперь будут учиться в краевом центре образования, - говорит Ольга Яковлевна. - Те, кто не попал в центр, так и остались в списках и мест не лишились.
Более того, несмотря на то, что ближайшие школы в микрорайне Строитель уже набрали от четырех до семи первых классов, директора могут пойти навстречу тем, кто соответствует по прописке. Ведь согласно Конституции, право на образование у нас имеют все.
- Качество образования зависит не от современного обрудования, а от самих людей, - говорит Эльвира Шамонова. - У нас в школе работает наблюдательный совет, куда входят учредители, педагоги, родители. Мы сообща решаем, как сделать учебу в нашем центре лучше, чтобы ребенок получал радость от уроков. Это можно создать в любой, даже самой маленькой школе.
Кроме того, в краевом центре образования есть дополнительные услуги. «Можно и английский, и углубленное изучение предметов начальной школы.
Цены весьма демократичны. В четвертом классе - курсы для подготовки к поступлению. И поступать в пятый класс по тестам без этих безумных ночевок», - написала участница форума «Хабмама».
* * *
По данным предварительного комплектования начальной ступени, 1 сентября школьный звонок впервые услышат около 6 тысяч юных хабаровчан. На сегодняшний день уже 87 процентов ребят записаны в первые классы по прописке. Предположительно в хабаровских школах будут сформированы 208 первых классов.
Марина ЛИТВИНОВА.

Автор: Марина ЛИТВИНОВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»

29.02.2024 20:19
Президент анонсировал нацпроект «Кадры» и изменения в ЕГЭ

29.02.2024 20:18
Президент РФ рассказал о новом национальном проекте «Молодёжь России»

29.02.2024 19:52
Владимир Путин анонсировал новый нацпроект «Семья»



01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов