«Химчистка» для завода

16.01.2014 | Новости | 0м. 50 c. | 4

Сбывается мечта амурчан об оздоровлении экологии города, в котором они живут. Ведется демонтаж хлорного завода, одного из наиболее опасных загрязнителей природной среды, входившего в состав обанкротившегося еще в середине 90-х годов целлюлозно-картонного комбината.

Канув в небытие, гигант лесохимии на Дальнем Востоке оставил в наследство Амурску здания и сооружения различных производств. Большинство их разобрано на металл и строительные конструкции. Нетронутым оставался лишь хлорный завод.

Между тем, пробы грунта, не раз бравшиеся внутри здания и на прилегающей к нему территории, показывали многократное превышение ПДК по ртути. Строительные конструкции тоже пропитаны ее парами. Однако сооружение долгие годы оставалось нетронутым. Даже так называемые «металлисты», жаждавшие поживиться за счет незаконной разборки корпусов бывшего комбината, обходили завод стороной - уж очень опасно было лезть в него.

Вопрос о демонтаже здания и демеркуризации его останков поднимался не раз. Но дальше разговоров дело не двигалось, поскольку у администрации района не было денег для начала работ, и лишь в 2010 году по итогам аукциона проект демонтажа здания и прилегающей к нему территории был заказан Хабаровскому государственному техническому университету. Там управились с задачей в отведенные договором сроки.

Затем состоялись слушания, во время которых жители Амурска поддержали решение администрации о демонтаже завода. После согласования проект прошел государственные экологическую и строительную экспертизы.

А затем пришла очередь демонтажа. Его ведет хабаровская строительная компания «Звезда», выигравшая на аукционе право на выполнение этих работ.

Руководитель группы охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации района Алексей Шпрингер рассказал, что реализация проекта осуществляется за счет средств районного и краевого бюджетов. Стоимость работ составляет 120,5 миллиона рублей. Их планируется выполнить в течение трех лет.

Предложения по софинансированию проекта направлены в Министерство природных ресурсов РФ. Тем временем уже демонтировано около трети здания. Параллельно силами Амурского филиала ООО «Региональный экологический центр демеркуризации» проводятся демеркуризационные работы.

К концу минувшего года из останков завода было извлечено около 600 килограммов ртути. Какими запасами жидкого металла располагает оставшаяся часть объекта - покажет время.

Александр КАРПЕНКО.  







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.

24.09.2021 08:30
Хочу зарплату - 80 тысяч
С начала года более 1300 человек со всей страны, готовые к миграции ради работы, указали Хабаровск как желаемый город для переезда.



24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?