Навигация с дискуссией
поиск
14 июля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Навигация с дискуссией

07.05.2013
Просмотры
421
Вчера на церемонию открытия судоходного сезона  у речного вокзала  Хабаровска собрались представители Амурского пароходства и сотни дачников.

Правда, как сообщило агентство «Восток-Медиа»,  собрались, как выяснилось, с разными целями. Речники в торжественной обстановке объявили о том, что судам пока можно «бороздить» просторы дальневосточной водной артерии не везде - такие долгожданные «дачные» рейсы задерживаются из-за сложной ледовой обстановки в протоках Амура. В итоге торжественность момента была сведена на «нет» эмоциональной перепалкой между дачниками и речниками. Масла в огонь дискуссии подлил руководитель ФБУ «Администрация Амурводпуть» Александр Савин, заявивший, что ознакомиться с расписанием можно на сайте Амурского речного пароходства, на что пенсионеры ответили возмущенными репликами, так как Интернет - не та информационная среда, из которой они привыкли и умеют извлекать жизненно важные для них сведения.

Итогом оживленного диспута стало заявление генерального директора ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» Петра Черепанова. «Вопросы безопасности, - подчеркнул он, - и в Министерстве транспорта, и в Федеральном агентстве Росморречфлот приобрели в последние годы особую остроту. И мы тоже будем уделять вопросам безопасности самое главное внимание.  До тех пор, пока мы не убедимся, что на Амуре безопасно, пока не убедимся, что остановки свободны ото льда - мы никуда не пойдем! По нашим оценкам, если льда не будет - а в верховьях ещё есть лёд, который при нынешних низких температурах ещё может дойти и сюда - 8-го числа мы возможно начнем работать. Флот готов, экипажи готовы!»

Первый теплоход на остров Большой Уссурийский  всё же ушел. Также речники пообещали рассмотреть возможность отправки первых рейсов в Верхнее Заречье, район хутора Телегино и по другим дачным направлениям уже  во второй половине дня 6 мая или сегодня утром в том случае, если ледовая обстановка оперативно изменится в благоприятную для судоходства сторону.

Точной даты выхода на большую воду «Метеоров» - скоростных пассажирских теплоходов, осуществляющих доставку пассажиров в низовья Амура - пока нет, т.к. у Комсомольска-на-Амуре еще держится лёд. Также пока неизвестен день, когда начнется пограничная навигация и первые суда отправятся в ближайший к Хабаровску китайский порт г. Фуюань.

Что же касается стоимости проезда, то в этом году она увеличится в среднем на 15%. При этом власти обещают сохранить льготы для разных категорий граждан в том же объеме, что и в прошлом году. В министерстве промышленности и транспорта Хабаровского края пояснили, что  рост тарифов вызван увеличением затрат ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» на горюче-смазочные материалы, ремонт  и запчасти для судов. Однако повышение тарифов не коснется льготных категорий граждан. Средства на эти цели заложены в краевом бюджете. Всего на подготовку к навигации-2013 было потрачено более 82 млн. рублей.