Не надо ёжика ловить

21.09.2013 | Новости | 1м. 14 c. | 7

В Хабаровске проходят мероприятия по профилактике природно-очаговых зоонозных инфекций. Это болезни, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку. К ним относятся геморрагическая лихорадка, лептоспирозы, листериоз, псевдотуберкулез, туляремия.

Как сообщают в городском управлении по делам ГО и ЧС, природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.

Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период. Опасности подвержены люди, выезжающие отдыхать на природу, на дачные участки. Инфекции распространяются во время паводков и затоплений населенных пунктов, когда наблюдается большая миграция мышевидных грызунов в незатопленные помещения.

Заражение людей происходит при контакте с продуктами и предметами, инфицированными грызунами, при вдыхании зараженной пыли с объектов внешней среды, а также при укусах животных и кровососущих насекомых. Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций - сплошная дератизация территорий населенных пунктов; плановая борьба с грызунами и кровососущими насекомыми в помещениях и на территориях; проведение благоустройства территорий (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов; меры по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты.

Специалисты напоминают: горожане также должны позаботиться о себе и своих близких. Для этого необходимо применять репелленты против укусов насекомых; соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, хранить продукты и воду в закрытой таре); соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей; не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников; исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными; а также соблюдать меры личной профилактики в быту и при уборке помещений.

Пресс-служба администрации Хабаровска.


Кстати

Ежи могут быть источником распространения опасной кишечной инфекции, сальмонеллы, сообщает HealthDay News.  Причем это касается не только диких ежей, но и домашних.

Информация о вспышке распространяемого домашними питомцами сальмонеллеза представлена в  докладе Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Большинство пациентов - молодые люди, около половины - дети до 10 лет. По данным CDC, один пациент скончался, четверо были госпитализированы. «14 из 15 пациентов или их близкие сообщили о прямом или опосредованном контакте с ежами за неделю до заболевания», - отмечают специалисты. Некоторые респонденты указали на домашних африканских ежей-пигмеев.

Заражение сальмонеллезом обычно происходит через пищу, однако, как отмечено в докладе, «причиной заболевания может быть также контакт с инфицированными животными и их окружающей средой».

Как предупреждают инфекционисты, заражение сальмонеллой могло произойти при непосредственном контакте с ежами при уходе за животными или передаться человеку при соприкосновении с предметами, которых касались питомцы - это клетки, игрушки, подстилки и прочее.

Ежи - не единственные маленькие домашние животные, имеющие отношение к сальмонеллезу.  Это заболевание могут распространять домашние черепахи, куры и хомячки.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195

17.09.2021 11:07
Голосование в Хабаровском крае началось
17 сентября 2021 года в Хабаровском крае приступил к работе 801 избирательный участок, 26 из них провели голосование досрочно. Проголосовать можно с 08-00 и до 20-00 в любой из трёх дней.

17.09.2021 10:28
Рыбопереработка догоняет спрос
Темпы роста производства пищевой рыбной продукции в 2021 году в Хабаровском крае значительно выше, чем в 2020.



18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?