Программа «Дальний Восток» как российский брэнд

06.02.2013 | Новости | 0м. 53 c. | 30

Вчера в Хабаровске общественный совет при Минвостокразвития обсудил проект Первой государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».

21 февраля программа уже должна быть сдана в правительство Российской Федерации, так что члены совета (а их всего 42) и приглашённые активно озвучивали свои предложения, вопросы и замечания, дабы их мысли и боль нашли отражение в документе. Выступило более 20 человек.

Председатель общественного совета - академик РАН, директор «Тихоокеанского института географии» Пётр Бакланов в частности предложил акцентировать в документе вопросы модернизации и инновационного развития региона. Председатель совета ректоров Дальнего Востока, ректор ТОГУ Сергей Иванченко в подпрограмму кадрового обеспечения развития региона предложил внести механизмы закрепления выпускников вузов на Дальнем Востоке, создание сетевых университетов, развитие прикладного бакалавриата. Директор ДальНИИ рынка Вадим Заусаев предложил особо выделить в программе вопрос освоения Охотоморского побережья Дальнего Востока. Прозвучали в ходе обсуждения вопросы развития железнодорожной сети региона, телекоммуникационной инфраструктуры, судостроения и морского пароходства.

Сам по себе проект за последний месяц несколько расширился. Он включает уже 12 подпрограмм по основным отраслям экономики Дальнего Востока и Байкальского региона. Плюс две федеральных целевых программы. Система мер и механизмов, предложенных в программе, индикаторы развития, комплексные инвестиционные проекты должны по замыслу разработчика - Минвосток­развития - обеспечить опережающее развитие региона, превратить его в конкурентоспособный регион с диверсифицированной экономикой, в структуре которой преобладает высокотехнологичное производство с высокой добавленной стоимостью. Высокодоходные производства должны обеспечить дальневосточников современными высокооплачиваемыми рабочими местами. Вторая задача - обеспечить дальневосточникам среднеевропейский стандарт жизни - качественное, доступное жильё, развитую социально-культурную сферу. В результате будет решена главная задача - формирование постоянного населения на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.

Главный идеолог программы министр РФ по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев подчеркнул, что компании, работающие в регионе, должны не только давать ему прирост валового продукта, но и приносить реальный доход. Программа развития Дальнего Востока, кроме всего прочего, является своеобразным всероссийским брэндом.

Раиса ПАЛЕЙ .







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

28.01.2022 19:53
Росреестр представил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года

28.01.2022 11:12
«Чульбаткан» даст работу и бюджет
Михаил Дегтярев и вице-президент канадской золотодобывающей компании «Кинросс Голд» Клод Шимпер обсудили проект строительства горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Чульбаткан» в районе им. Полины Осипенко.

28.01.2022 11:03
Как подключиться к газу в Хабаровске
В Хабаровском крае реализуется пообъектный план догазификации, сформированный совместно с газораспределительной компанией.

28.01.2022 10:55
Начало февраля приятно удивит
Неожиданно теплой по меркам зимы будет первая неделя февраля в Хабаровском крае. Без небольшого снега, конечно, не обойдется.

28.01.2022 10:31
SEPHORA вместо «Иль де Боте»
Название «Иль де Боте» на большом парфюмерно-косметическом магазине в центре Хабаровска сменилось на всемирно известное SEPHORA.



28.01.2022 19:53
Росреестр представил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года

28.01.2022 11:12
«Чульбаткан» даст работу и бюджет
Михаил Дегтярев и вице-президент канадской золотодобывающей компании «Кинросс Голд» Клод Шимпер обсудили проект строительства горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Чульбаткан» в районе им. Полины Осипенко.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?