Тревожная кнопка
поиск
6 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Тревожная кнопка

02.07.2012
Просмотры
536
В этом году по медицинским показаниям из разных уголков нашего края авиарейсами в Хабаровск вывезли 480 человек, среди них 120 детей.

Большинство эвакуированных, как сообщают в хабаровском Центре медицины катастроф, пострадали при пожарах в жилом секторе и в дорожно-транспортных происшествиях. В экстренных ситуациях, требующих срочного вмешательства, здравоохранение края в целом готово обеспечить населению всю необходимую медицинскую помощь. Однако нерешенные проблемы все еще остаются.

До сих пор на слуху трагическая история, которая закончилась гибелью пятилетней девочки на Уссурийском острове, куда вовремя не подоспела помощь.

Несуразные факты, кстати, всплывают по сей день. Даже тем вертолетам, которые по пальцам можно пересчитать, попросту некуда приземлиться. Почему? Мол, кто-то построил баню как раз в самом подходящем для посадки месте. Но то, что на Уссурийском острове действительно нет посадочной площадки для вертолета, лично  удостоверился губернатор края Вячеслав Шпорт. В четверг на расширенном заседании правительства края, обсуждавшем вопросы безопасности, он распорядился создать такие площадки в каждом уголке края, где есть такая необходимость, иначе подобные ситуации будут повторяться.

Отсутствие подготовленных для вертолетов посадочных площадок резко ограничивает оказание экстренной медицинской помощи, а в некоторых случаях делает ее невозможной. Между тем, органы местного самоуправления считают, что оборудование и содержание эвакуационных площадок на территории районов попросту не в их компетенции! Так что же получается? Неужели надо создавать филиалы центра медицины катастроф в каждом поселении? Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько призвал глав районов создать условия для оказания медицинской помощи населения в своих районах.

- Сейчас у нас имеется только одна вертолетная площадка с искусственным покрытием в центре медицины катастроф, - сообщил Александр Валентинович. - Однако в рамках федеральной целевой программы  повышения безопасности дорожного движения, рассчитанной на 2013-2020 годы, планируется софинансирование строительства вертолетных площадок при лечебных учреждениях, предназначенных для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Ситуация в крае, протяженность которого 787 тысяч квадратных километров,  сложилась непростая. Ведь в некоторые жилые пункты можно попасть исключительно по воздуху. Между тем не хватает и вертолетов. В Минздрав России, которое будет рассматривать вопрос о их закупке, подготовлен запрос о выделении нашему краю новых вертолетов, которые в своем составе будут иметь лечебное оборудование.

Возник на совещании вопрос и о безопасности медицинских учреждений с круглосуточным пребыванием детей. Губернатор тут же нарисовал житейскую ситуацию: что если, скажем, произошло отключение электроэнергии? Автономные генераторы пока работают не в каждом из 23 таких учреждений.

Кроме того, в нашем крае продолжается создание системы прямого оповещения о пожаре на социальных объектах, которые позволяют сократить время прибытия к месту происшествия. Сейчас тревожными кнопками уже можно воспользоваться в 59 пожарных частях и 114 учреждениях.

- Оставшиеся семь учреждений, которые находятся в Советско-Гаванском, Охотском, Ульчском и Тугуро-Чумиканском районах, оснастят такими «тревожными кнопками» до конца этого года, - сообщил на расширенном заседании правительства края начальник управления гражданской защиты Виктор Маслов. - Проект реализуется в рамках целевой программы «Пожарная безопасность на 2012 – 2014 годы». Система внедряется на базе пожарных частей, районных дежурно-диспетчерских служб. Общая стоимость данной программы 432 миллиона рублей. На эти средства откроют семь частей, построят пять депо и закупят технику. Все эти меры позволят взять под защиту 26 населенных пунктов, где проживают свыше 29 тысяч человек.

А что сделано в последнее время? В прошлом году за счет средств края создана пожарная часть в поселке Корфовский Хабаровского района, что позволило дополнительно защитить от пожаров шесть населенных пунктов, в которых проживают около восьми тысяч человек, а также садово-огороднические товарищества, находящиеся в окрестностях. Для пожарных и поисково-спасательных подразделений приобретено 22 единицы специальной техники, пожарно-технического вооружения и средств связи на 99 миллионов рублей.

В этом году для противопожарной службы нашего края приобретено шесть автоцистерн повышенной проходимости. Для подготовки населенных пунктов к пожароопасному периоду и защиты их от лесных пожаров закуплено четыре лесопожарных трактора и четыре бульдозера.

Мария ДЖУС.