Вещи, которые будут запрещены с 1 января 2012 года

30.12.2011 | Новости | 4м. 45 c. | 434

Всего за один год мир сильно меняется, даже если кто-то этого не замечает. Накануне Нового года мы традиционно подводим итог этих удивительных, но на самом деле логичных изменений. Разнообразные и порой нелепые действия, с которыми надо поторопиться, потому что они скоро будут невозможны, - полет на старом Ту-134, поход с ребенком в калифорнийский солярий, покупка брендированной пачки сигарет в Австралии, участие в вечеринке, организованной фармкомпанией, и даже покупка полиэтиленового пакета в городе Сан-Хосе - как раз и говорят: так меняется мир.

1. Назвать полицейского милиционером

Закон «О полиции», вступивший в силу 1 марта 2011 года, пре­дусматривает, что к первому дню следующего года милиция перестает существовать окончательно - даже в виде надписей на машинах и в отделах внутренних дел, на одежде сотрудников и в официальных документах. Соответственно, и сами сотрудники будут с 1 января именоваться только полицейскими. Кстати, российская полиция с того же дня переоденется в форму, которая была разработана еще в 2007 году, но вводится только сейчас, после того, как руководство МВД попросило дизайнеров ее немного «усинить». Так что в 2012 году с российских улиц исчезнут серые милиционеры, а появятся синие полицейские.

2. Купить рыболовную сеть

О том, что с 1 января продажа «сетных орудий лова» будет разрешена только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, получившим соответствующее разрешение, и запрещена «физикам», за месяц до наступления «часа Х» сообщили многие интернет-магазины рыболовных снастей. Предупреждение сопровождалось информацией о том, что столь строгие нормы вводит в действие закон «О любительском рыболовстве», лежащий на подписи у президента Дмитрия Медведева. В списке законопроектов, одобренных Думой, такого закона, правда, нет, но запрет может быть введен и постановлением правительства - как это было с запретом нейлоновых рыболовных сетей.

3. Позвонить по 7-значному московскому номеру

С первого рабочего дня 2012 года, то есть с 10 января, без набора восьмерки и одного из трех кодов - 495, 498 или 499 - нельзя будет позвонить ни на один московский телефон. Все номера в столице станут десятизначными и будут выглядеть так: 8 - (495/498/499) - ХХХ-ХХ-ХХ. До этого момента владельцы номеров с кодом 495 пользуются привилегией звонить друг другу без кода.

Номера экстренных и информационно-справочных служб не изменятся: им по-прежнему можно будет звонить 01, 02, 03, 04, 09 и 009

5. Бесплатно заехать на стоп-линию перед светофором

С наступлением 2012 года начнут действовать новые штрафы за многие нарушения ПДД. Новых норм практически нет, зато существенно выросли суммы, которые придется заплатить за отступление от действующих. Серьезно наказывать теперь будут за невыполнение требования ПДД об остановке перед стоп-линией на красный сигнал светофора. Наезд на линию с 1 января будет стоить 800 рублей. До этого штраф за такое нарушение не взимался.

С 1 января вырастут также штрафы за проезд на запрещающий сигнал светофора (с 700 до 1000 рублей) и за выезд на перекресток, за которым образовался затор (со 100 до 1000 рублей). Зато оштрафовать водителя и снять номера из-за непройденного ТО можно будет только если это такси, микроавтобус с числом мест более 8 или транспортное средство, приспособленное для перевозки опасных грузов. Остальных будут штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО - который без техосмотра получить будет невозможно.

6. Предложить ничью в шахматной партии до 40-го хода

С 1 января 2012 года вступит в силу запрет на предложение ничьей до 40-го хода. Решение об этом было принято Европейским шахматным союзом в начале ноября. Впрочем, для российских шахматистов это не такая уж новость: правило начало действовать на большинстве оте­чественных турниров уже в нынешнем году. Теперь же оно будет распространено на все соревнования, чтобы отбор к Кубку и чемпионату мира проходил по единым правилам.

7. Прокатиться на такси без кассового чека

Никто не обязывает пассажира брать чек у таксиста, когда поездка подошла к концу. Но во вручении чека будут заинтересованы сами таксисты: такая забывчивость, если клиент даст делу ход, обернется для них штрафом в 1000 рублей. С должностных лиц за такое нарушение, допущенное их подчиненными, возьмут в 10 раз больше, а с юридических лиц (таксопарка) - в 30 раз больше.

Новое требование - одно из многих, которые предъявляет к работе такси федеральный закон №69, получивший неофициальное название «Закона о такси». С сентября уходящего года он сделал обязательным лицензирование деятельности таксомоторов, «шашечки» на машине и специальный фонарь оранжевого цвета, а с января грядущего - выдачу чеков и предъявление разрешения на перевозку пассажиров.

8. Провести нерыночную сделку и сэкономить на налогах

С 1 января 2012 вступает в силу федеральный закон от 18.07.2011 г. №227-ФЗ, который вводит понятие «контролируемые сделки», они же сделки между взаимозависимыми лицами. За некоторые сделки, направленные на снижение налогового бремени, как известно, наказывали и раньше. Но новый закон значительно расширяет список оснований для признания лиц взаимозависимыми. Так, взаимозависимыми признаются организации, если одна из них прямо или косвенно участвует в другой организации с долей более 25%; организации, главой которых является один и тот же человек, и т. д. Закон также определяет методы, применяемые для проверки соответствия цен рыночным. Появится ответственность налогоплательщика за применение цен, отклоняющихся от рыночных. При недоплате налога в бюджет по причине применения нерыночных цен налогоплательщик заплатит штраф 40% неоплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей. Правда, введение штрафов отложено до 2017 года.

9. Бесплатно перенаправить клиентов со своего сайта на Google Maps

Владельцам сайтов, которые используют карты Google, осталось не так много времени на то, чтобы приготовиться к введению платы за слишком большое количество обращений их клиентов к этому сервису. С 1 января, сообщила BBC со ссылкой на саму компанию, будет введена плата для слишком активных пользователей Google Maps. Разработчики, чьи продукты имеют доступ к сервису свыше 25 000 раз в течение суток, должны будут платить по $4 за каждую следующую тысячу просмотров в течение этих суток. В администрации Google полагают, что нововведение не затронет и одного процента пользовательской базы, но эксперты предупреждают, что новшество может стать критическим для некоторых стартапов и некоммерческих проектов.

10. Посмотреть корриду в Каталонии

Каталония стала первым регионом Испании, где будет запрещена коррида. Такое решение местный парламент принял в июле 2010 года.

После запрета корриды будет закрыта и знаменитая арена «Монументаль» в Барселоне, на которой 25 сентября прошел последний бой быков, на котором было убито шесть животных. Дешевые билеты на это представление были раскуплены за несколько минут и потом перепродавались с маржой 600%, а окончание шоу ознаменовалось короткой, но яростной дракой любителей корриды с защитниками животных. Скорее всего, примеру Каталонии последуют со временем и другие испанские провинции

11. Использовать «непрозрачную» схему при выборе поставщика

Закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (от 18.07.2011 г. №223-ФЗ), регулирующий закупки компаниями с государственным участием, вступает в силу с 1 января 2012 года. С этого момента такие компании должны будут на своем сайте в обязательном порядке размещать свою концепцию закупок (пока не совсем понятно, что это такое, закон скуп на определения) и информацию о закупке, а затем проводить открытый аукцион. В принципе (если закон будет полноценно работать) это должно осложнить жизнь монополистам и «карманным» фирмам и помочь независимым поставщикам.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске

14.06.2024 15:34
Всупить в студенческий отряд: отдохнуть и заработать

14.06.2024 15:34
Как самозанятому построить бизнес в Хабаровском крае

14.06.2024 15:26
«Дети-бабочки» получают уникальное лечение в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:17
Марафон зеленых дел поддержал Дмитрий Демешин

14.06.2024 15:17
Железнодорожный перегон открыли в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:11
На выходных — едем в гости к реконструкторам со всей страны или плывём на сапах

14.06.2024 15:03
Впервые на ночной забег приглашают дальневосточников



14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре