Владимира Фукалова похоронили в монастыре

10.04.2014 | Новости | 0м. 49 c. | 37

Вчера в храме Иннокентия Иркутского при большом стечении людей состоялось отпевание предпринимателя и известного церковного мецената Владимира Фукалова. Он много лет являлся прихожанином именно этой церкви. А накануне всю ночь здесь читали особые молитвы.

Чтобы проститься с Владимиром Фукаловым, в Хабаровск специально прилетел митрополит Марк, который теперь возглавляет Вятскую епархию. И таким образом, чин отпевания совершили пять архиереев - два митрополита, нынешний Хабаровский и Приамурский Игнатий и Марк, возглавлявший Хабаровскую епархию в недавнем времени, а также три епископа нашей митрополии.

В тот же день Владимира Фукалова похоронили в Петропавловском женском монастыре. Таковы были предложение игуменьи обители матушки Антонии и воля родственников.

А днем раньше митрополит Игнатий на пресс-конференции сказал, что у него из-за большой занятости так и не случилось поговорить с Владимиром Фукаловым по-пастырски, то есть по душам. Он сделал много: построил шестнадцать церквей, в частности, в Советской Гавани, в Бикине, в селе имени Полины Осипенко, помогал возводить Спасо-Преображенский кафедральный собор, женский монастырь в Петропавловке. Владимир Фукалов купил пять квартир священникам, у которых многодетные семьи, и еще пять машин, потому что у многих священников несколько приходов, и без машины всюду успеть просто невозможно. Он помогал всем, кто к нему обращался, и в том видел смысл жизни.

Что же касается сгоревшего храма Александра Невского, то расследование причин пожара продолжается. Митрополит пообещал лично проверить все деревянные церкви и то, как они защищены от пожара. Впрочем, ситуации могут быть самые неожиданные. Три с половиной месяца назад, по словам митрополита, чуть было не вспыхнул Христорождественский собор. Днем в церковь вошла женщина с канистрой и, зайдя в один из приделов, вылила на пол бензин. Случайно оказавшаяся неподалеку служащая, почувствовав запах, закричала. Женщина бросила канистру и убежала.

Настоятель храма Василий Диденко сказал, что они уже обратились к известному архитектору Анатолию Редькину, чтобы он помог с проектом. Восстановят храм на том же месте или выберут другое - пока не решено. Известно только одно - он будет в камне, чтобы ни один пожар больше ему не угрожал. К слову, у прихода есть каменный храм Даниила Московского, названного так в честь сына благоверного князя Александра Невского.

Елена ОЛЕНИНА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.01.2022 11:33
Будет по-зимнему
Предстоящая неделя в Хабаровском крае обещает быть практически сказочно тихой.

21.01.2022 11:25
Открыто уже 16 ледовых переправ
В Хабаровском крае открываются новые ледовые переправы.

21.01.2022 11:02
По 1000 рублей выплатят всем причастным ко Дню памяти
По данным министра социальной защиты края Александра Дорофеева, в настоящее время в регионе насчитываются 102 тысячи ветеранов.

21.01.2022 10:21
100 миллиардов для нацпрограммы ДФО
В этом году на реализацию национальной программе социально-экономического развития ДФО, запущенной по поручению президента РФ Владимира Путина, предусмотрено более 100 миллиардов рублей.

21.01.2022 09:49
Художественная студия анимации открылась
В Хабаровском крае продолжаются работы по созданию анимационного кластера.



21.01.2022 11:33
Будет по-зимнему
Предстоящая неделя в Хабаровском крае обещает быть практически сказочно тихой.

21.01.2022 11:25
Открыто уже 16 ледовых переправ
В Хабаровском крае открываются новые ледовые переправы.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?