Воины света ослабят пояса. Часовые

05.06.2014 | Новости | 1м. 40 c. | 39

Законодательная дума Хабаровского края на ближайшем заседании поддержит обращение губернатора к правительству РФ о переводе региона из восьмичасовой в семичасовую поясную зону.

Для жителей Хабаровского края это означает, что им после принятия решения о переходе в семичасовую зону придется перевести стрелки, как было раньше при переходе на зимнее время, на час назад. А значит, можно будет спать до восхода солнца и не ходить зимой на работу, в школу и детский сад посреди предрассветной тьмы.

Вчера на заседаниях думских комитетов был поставлен вопрос о возможном переводе территории Хабаровского края из восьмой часовой зоны (московское время плюс семь часов) в седьмую (московское время плюс шесть часов).

Напомним, что когда в 2011 году в России был отменен сезонный перевод часов (с летнего на зимнее и обратно), постановлением правительства РФ взамен прежних 11 часовых поясов были установлены девять часовых зон. В восьмую часовую зону входят Верхоянский, Оймяконский и Усть-Янский улусы Якутии, Приморский и Хабаровский края, Сахалинская область (Александровск-Сахалинский, Анивский, Долинский, Корсаковский, Курильский, Макаровский, Невельский, Ногликский, Охинский, Поронайский, Смирныховский, Томаринский, Тымовский, Углегорский, Холмский, Южно-Курильский районы и Южно-Сахалинск) и Еврейская автономная область.

Седьмую часовую зону образуют часть Якутии (Алданский, Амгинский, Анабарский, Булунский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Жиганский национальный эвенкийский, Кобяйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Намский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Олекминский, Оленекский эвенкийский национальный, Сунтарский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский и Эвено-Бытантайский национальный улусы, Якутск), Забайкальский край и Амурская область.

Как сообщил на заседании комитета по социально-экономическому развитию первый заместитель министра экономического развития Хабаровского края Александр Купряков, краевые власти должны направить в правительство РФ совместное предложение о переводе территории Хабаровского края из восьмой в седьмую часовую зону от краевой думы и губернатора. Необходимость такого обращения обусловлена поручениями, которые ранее дали премьер Дмитрий Медведев и вице-премьеры Александр Дворкович и Игорь Шувалов. Проект обращения уже подготовлен правительством края, теперь за него должны проголосовать в региональном парламенте.

Александр Купряков также рассказал, что, выполняя поручения федеральных органов власти, в Хабаровском крае провели опрос почти 26 тысяч жителей. Опрос проводился среди жителей, попадающих в зону ответственности и деятельности краевых министерств здравоохранения, соцзащиты, образования и науки. Идею перевода часовых стрелок на час назад раз и навсегда - а это и есть переход в седьмую часовую зону из восьмой - поддержали 72 процента опрошенных.

Кроме того, переход в 7-й часовой пояс значительно увеличит количество светлого времени, которым могут располагать жители Хабаровского края - до 1090 светлых часов в год. При этом данные медицинских исследований говорят о том, что при переводе стрелок на два часа назад жители края будут испытывать дискомфорт, а возврат к естественному подъему с восходом солнца окажет положительное влияние на физио- и психологическое благополучие граждан.

Выслушав Александра Купрякова, краевые парламентарии сначала поворчали на временные скачки, автором и инициатором которых уже не первый раз становится Дмитрий Медведев, потом отметили, что равнять и корректировать часовые пояса надо не по московскому времени, а по тому, которым живут в странах-соседях: Китае, Японии, Корее. Но само решение поддержали.

Теперь слово за депутатским корпусом в целом.

Тем временем Госдума 10 июня планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о возврате к зимнему времени в первом чтении, а 20 июня в окончательном варианте. Напомним, что 23 апреля Госдума обратилась к председателю правительства РФ и просила Дмитрия Медведева в 30-дневный срок постановлением кабмина вернуть россиянам «зимнее время», а также «обеспечить возврат к исчислению местного времени, приближенному к поясному значению времени в системе всемирного координированного времени». Законопроектом предлагается установить московское время в третьем часовом поясе национальной шкалы времени РФ, исключить разницу значений местного времени более 1 часа между граничащими друг с другом субъектами РФ и учитывать согласованное мнение законодательного органа и руководителя высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ.

Представители обеих ветвей краевой власти вчера заявляли о том, что в случае перехода в седьмой часовой пояс речь о зимнем и летнем времени для Хабаровского края вестись не будет. Впрочем, отдельные скептики из числа депутатов просили не зарекаться от новых решений часового вопроса.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.01.2022 10:31
Вакансий больше, чем безработных
В настоящее время в крае официально зарегистрировано 5,5 тысячи безработных.

25.01.2022 10:12
В Хабаровском крае подведены итоги работы офисов МФЦ за минувший год.
Миграционный прирост населения отмечен в Хабаровском крае по итогам 10 месяцев 2021 года.

25.01.2022 10:01
«Олимпия» вновь в лидерах
Хабаровские гимнастки выступят на первенстве России и международных играх «Дети Азии».

25.01.2022 09:30
ТОР «Комсомольск» расширяет границы
Границы территории опережающего развития (ТОР)«Комсомольск» будут расширены.

25.01.2022 09:02
Тигр придёт 1 февраля
В ночь с 31 декабря на 1 января мы провожали Белого Металлического Быка и встречали своего нового покровителя - Голубого Водяного Тигра.



25.01.2022 10:31
Вакансий больше, чем безработных
В настоящее время в крае официально зарегистрировано 5,5 тысячи безработных.

25.01.2022 10:12
В Хабаровском крае подведены итоги работы офисов МФЦ за минувший год.
Миграционный прирост населения отмечен в Хабаровском крае по итогам 10 месяцев 2021 года.