Воровство грозит бедою

08.12.2011 | Новости | 2м. 3 c. | 143

Одной из приоритетных стратегических задач экономики Хабаровского края является надежное функционирование энергетического комплекса. И преступления, совершенные на объектах энергетики и в отношении них, относятся к категории преступлений, направленных против общественной безопасности, в связи с чем требуют особого внимания со стороны правоохранительных органов.

В 2011 году произошел ряд опасных преступных посягательств в отношении оборудования на особо важных объектах - подстанциях 110/35/6 кВ, выведение которых из технологического процесса грозит тягчайшими последствиями. Хищению подвергается в основном резервное оборудование электроподстанций, содержащее цветные металлы. Вывод резервного оборудования из рабочего состояния грозит уменьшением степени надежности в обеспечении бесперебойного энергоснабжения. И в случае аварийной ситуации - увеличением срока восстановительных работ, что особенно в зимний период не допустимо (например, может привести к размораживанию котельных).

За 10 месяцев 2011 года совершено 12 краж на ПС филиала «ХЭС», из них 9 преступлений совершены в Солнечном и Комсомольском районах Хабаровского края. Сумма ущерба с учетом восстановительных работ составила более 3 млн. рублей. Между тем Солнечный и Комсомольский районы относятся к северным территориям, в которых зимой температура достигает до минус 45 градусов.

В мае 2011 года на базе СП «Северные электрические сети» («СЭС») филиала «ХЭС» ОАО «ДРСК» (г. Комсомольск-на-Амуре) проведено совещание с участием представителей правоохранительных органов г. Комсомольска-на-Амуре и Солнечного, Амурского, Эльбанского, Комсомольского районов в целях координации работы и выработки мер, направленных на предотвращение хищений с объектов энергетики. На совещании были озвучены проблемы и пути их решения (например, проведение совместных рейдов на пункты приема цветного металла), предложен фотоматериал похищаемого имущества. Руководители право­охранительных органов отнеслись с пониманием к проблемам энергетиков и проявили готовность принимать меры по их решению.

По итогам совещания ОВД районов было предложено провести анализ преступлений, связанных с хищениями, повреждениями и другими правонарушениями на энергообъектах с целью реализации дополнительных мер по их раскрытию и привлечению виновных к установленной законом ответственности. Решено организовать совместные рейды по местам скупок лома черного и цветного металлов, с целью обнаружения изделий, использующихся в  электрооборудовании, выделив для этого специалистов из числа электротехнического персонала СП «СЭС».

Однако запланированные мероприятия так и не были проведены, и в октябре этого года вновь были совершены подряд две кражи на ПС 110/35/6 кВ «Горная» и «Ручей» в Солнечном районе Хабаровского края.

Очевидно, что кражи совершены одними и теми же лицами, имеющими специальные познания в энергетике, т.к. их действия связаны с риском для здоровья (жизни). Не исключена причастность к данным преступлениям и бывших работников предприятия. Тем не менее, никаких оперативных мероприятий органами полиции не проводится, во всяком случае, о них руководству филиала и взаимодействующим с правоохранительными органами работникам подразделений безопасности и режима не известно, - поясняет начальник ОЭБиР филиала «Хабаровские электрические сети» Лариса ЦИБА.

До настоящего времени лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности, не установлены, фактически причиненный ущерб не возмещен.

Со стороны филиала принимаются возможные меры для предотвращения такого рода преступлений, а также учитывая требования к безопасности объектов ТЭК в связи с принятием закона «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», который ужесточает требования, необходимые для обеспечения безопасности каждого объекта.  

- Всего в этом году на энергообъектах филиала «Хабаровские электрические сети» внедрен 21 объект инженерно-технических средств охраны. Ввод их в эксплуатацию повысит качество несения службы специализированными охранными предприятиями на объектах филиала,  защитит от несанкционированного проникновения злоумышленников на охраняемые объекты, а также, уверен, предотвратит кражи, уничтожение и повреждения нашего имущества,  - говорит директор филиала «Хабаровские электросети» Андрей Кузнецов.  

Общий объем инвестиций в реализацию этих проектов составил около 7 млн. рублей. Проведены: модернизация охранного освещения, ремонт и установка ограждения, систем охранной сигнализации, установка дополнительных постов охраны, видеонаблюдение, замен постов КПП, обеспечение связью. Заключен договор с ФГУП «Охрана» МВД России по Хабаровскому краю на монтаж системы охранной сигнализации на 16 подстанциях Комсомольского, Солнечного, Северного районов электросетей  с выводом сигнала на пульт ОПЦ ОВО в г. Комсомольске-на-Амуре.

Вместе с тем, указанных мер еще недостаточно для эффективной борьбы с преступлениями, нарушающими функционирование объектов энергетики.

В ноябре по инициативе ОЭБиР филиала были инициированы и проведены рабочие встречи с руководством полиции: и. о. начальника Управления МВД России по Хабаровскому краю  Ильц И.Е., с начальником ОП МВД России по Солнечному району Гурдиным О.Л. по вопросам оказания содействия в активизации работы полицейских (особенно в Солнечном районе) по установлению лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, качественному проведению оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам, организации работы участковых инспекторов с населением по профилактике и предупреждению правонарушений (преступлений) в отношении объектов энергетики.

Со своей стороны руководством полиции было дано обещание разобраться по каждому факту и активизировать работу уголовного розыска, а также провести совместные мероприятия по местам скупки цветного металла.

(По материалам отдела экономической безопасности и режима филиала ОАО ДРСК «ХЭС».)







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?