Ысыах: с Новым годом!

26.05.2014 | Новости | 1м. 20 c. | 5

В субботу под Хабаровском встретили лето. Оно пришло в район Воронежа вместе с праздником Ысыах, что дословно означает «изобилие». Это самый главный праздник в Якутии, связанный с культом солнечных божеств, религиозным культом плодородия и с возрождением природы. По сути, это якутский Новый год.

С древних времен Ысыах праздновался в день летнего солнцестояния - 22 июня. Но эта дата в советской истории с 1941 года окрасилась в печальные тона, поэтому сейчас в Якутии Ысыах не привязывают к конкретному числу.

В этом году республиканский праздник намечен только на третью декаду июня, так что Хабаровск стал открывателем якутского летнего сезона. Праздник начался с обряда благословения «алгыс». Шаман провел обряд умилостивления как добрых, так и злых сил, окропив кумысом траву, огонь и деревья. А потом участники праздника встали и протянули к Солнцу открытые ладони, заряжаясь радостью возрождающегося после зимы мира. И все пошли за ведущим в общий хоровод осуохай, означающий жизненный круг и символизирующий единение людей.

Заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия), постоянный представитель Республики в органах государственной власти РФ и органах власти субъектов ДФО Георгий Никонов сказал, что этот Ысыах посвящен единению народов Хабаровского края, потому что дружба народов - основа нашего бытия.

Заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко, поздравляя всех с праздником, назвал Ысыах символом якутской культуры, в котором сохраняются его этническая специфика, национальная одежда, праздничная утварь, ритуальный комплекс, музыкальная культура, фольклор и традиционное мировоззрение. В нем ярко отразилось экологическое почитание природы и бережное отношение ко всему живому. Выступающий отметил также весомый вклад, вносимый Якутским национальным объединением, которое входит в состав «Ассамблеи народов Хабаровского края», в духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, возрождение семейных ценностей, реализацию значительных социальных, образовательных и просветительских проектов. Эта деятельность очень важна для поддержания межнационального мира и гражданского согласия в обществе, - отметил В. Марценко.

Сопредседатель совета общественного движения «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)», первый заместитель председателя Государственного Собрания Ил-Тумэн Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев и и.о. председателя совета Хабаровской краевой общественной организации «Ассамблея народов Хабаровского края» Сарвердин Туктаров подписали Соглашение о сотрудничестве, которое должно стать еще более тесным и активным.

Праздник получился насыщенным: деловые переговоры, форум молодежи «Дружба народов - единство России», с участием Ассоциации молодежи из Республики Саха (Якутия) «Хардыы», четвертый чемпионат ДФО по мас-реслингу. Перетягивание палки оказалось увлекательным зрелищем. И очень стремительным - спортсменам хватало порой нескольких секунд, чтобы доказать свое мастерство. Работали выставки изделий декоративно-прикладного искусства и ювелирных изделий.

А в воздухе витали ароматы. Варилась шурпа и томился плов, над котлами с которыми колдовали исключительно мужчины. Солдатики с полевой кухни войск связи Восточного военного округа угощали гречневой кашей с мясом и по-детсадовски сладким чаем. Ногайцы потчевали медовым чак-чаком и хворостом. Осетинские пироги таяли во рту. В палатке северных народов Хабаровского края можно было отведать оленины и красной рыбки с икрой, попробовать морошковое и голубичное варенье...

Гости праздника слушали якутских мастеров устного слова, смотрели танцы и, когда звучала знаменитая «Якутяночка моя», готовы были сами пуститься в пляс. Но особенно «зажигал» публику певец Ыр Чагаан.

Не менее ярким было и выступление местных северян в ярких национальных одеждах.

Марина Дерило.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195

17.09.2021 11:07
Голосование в Хабаровском крае началось
17 сентября 2021 года в Хабаровском крае приступил к работе 801 избирательный участок, 26 из них провели голосование досрочно. Проголосовать можно с 08-00 и до 20-00 в любой из трёх дней.

17.09.2021 10:28
Рыбопереработка догоняет спрос
Темпы роста производства пищевой рыбной продукции в 2021 году в Хабаровском крае значительно выше, чем в 2020.

17.09.2021 10:20
Автобус будем ждать в павильоне
В Хабаровском крае на региональных дорогах устанавливают современные остановочные павильоны.



17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?