125 граммов блокадного хлеба

В Хабаровске проходят мероприятия, посвященные 67-й годовщине снятия блокады Ленинграда.
В краевом центре живут 54 блокадника и 20 защитников Ленинграда. В эти дни они желанные гости в учебных заведениях, подростковых клубах, Домах ветеранов. Для них устраивают чаепития, концерты.
Активисты клуба «Бодрость» Дома ветеранов имени Героя Советского Союза Н.М. Никитенко совершили в честь этой даты легкоатлетический пробег.
В этом Доме ветеранов состоялась встреча двух поколений: родом из военного детства, в его числе были Григорий Иванушкин и Вера Иванова, и учащимися хабаровских школ, узнавшими от блокадников немало фактов о жизни осажденного Ленинграда.
Воспоминания того времени у блокадников очень яркие.
Григорий Филиппович Иванушкин:
- Помню, как от дистрофии умер соседский мальчик, которому было шесть лет. 125 граммов хлеба, вода из невской проруби, холод, который никогда не отпускал, трупы в подворотнях, трупы на саночках.
Настоящий голод оборачивался сумасшествием. Обреченными были не самые почерневшие, исхудавшие и распухшие, а те, у кого было не свое выражение лица. Кто начинал дрожать над тарелкой супа. Молодые только из книг знают: в блокадном Ленинграде еду нельзя было ни купить, ни достать, ни вымолить. Но, может, не все знают о другом. Даже в этих условиях люди делились своим хлебом.
Весной и летом было полегче. Ели первую ботву, варили крапиву, рыбачили. Я выжил благодаря своим родителям, которые отдавали мне последнее...
Вера Михайловна Иванова:
- В блокаду мне было девять лет, я ходила в школу. Для многих это уже история, но для меня Ленинград остался болью утрат в сердце. Многие мои родные и близкие умерли от голода и холода, погибли на фронте.
Очень тяжело все вспоминать. Страдания и жертвы не поддаются разумению. Говорят, войну выиграл народ. Правильно говорят. И не столько силой оружия, сколько силой духа. Трудно понять: как такое можно было одолеть, пережить, вынести? Кто мог это пережить, должен иметь силу помнить.
В блокадном городе я видела всякое - меньше всего боязни. Люди слушали свист пролетающих над головой снарядов и думали об одном - о куске хлеба. Ежедневная опасность от бомбежек и обстрелов уступала огромным цифрам дистрофических смертей.
Люди с «большой земли», попав в Ленинград, спрашивали: «Почему вы не боитесь?» - им отвечали: «Голодать, замерзать страшнее!»
Для меня блокада никогда не станет прошлым. Надо думать о том, так ли мы распорядились победой, так ли живем, как мечтали!
Пресс-служба администрации Хабаровска сообщила, что в эти дни почетных гостей встречали ученики хабаровского лицея «Ритм», что в Южном округе. Поделиться воспоминаниями с молодежью пришли участники боев под Ленинградом и те, кто пережил ужасы блокады. Школьники услышали правдивые истории из первых уст.
Когда фашисты взяли в кольцо блокады город на Неве, Нине Злобиной было 11 лет. Столько же, сколько ребятам, которые с интересом слушали истории своих гостей. Только вот для ленинградских мальчишек и девчонок детство закончилось, когда в городе поселились голод, отчаяние, смерть.
Нина Павловна призналась, что никогда не забудет, как вместе с другими детьми ехала из Ленинграда по «Дороге жизни». На ее глазах одна из машин с детьми ушла под лед, когда ее в пути настигли фашистские снаряды.
Познакомились школьники и с теми, кто освобождал Ленинград - Львом Липовичем, Иваном Сметана и Давидом Вишневским. Давид Савельевич участвовал в трех ожесточенных боях под Ленинградом. На фронт ушел мальчишкой, попал в дивизию
№ 4425. И так потом распорядилась судьба, что эти цифры сопровождают его много лет: в Хабаровске он живет на улице Льва Толстого в доме № 44, в 25-й квартире.
Кстати
Существует несколько рецептов блокадного хлеба. Историкам они известны. В этих рецептах порой заменители муки достигают до 40 процентов.
* Мука ржаная дефектная 45%, жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%.
* Добавления в тесто различных ингредиентов органического происхождения, например, опилок из древесины. Иногда из-за этого сильно страдало качество выпускаемой продукции. Ведь доля опилок составляла более чем 70%.
* В первые годы блокады, особенно зимой, в хлеб добавляли большое количество воды, в итоге получаемый хлеб представлял из себя жидкую слизистую массу.