Светит, как прежде, факел надежды

25.02.2011 | Новости | 2м. 27 c. | 139

Не газом единым

- Мы то и дело уточняли у организаторов: это действительно газовики выступают? Неужели, правда, не профессионалы? - признался в интервью член жюри, хореограф, исполнитель и постановщик бальных танцев Владимир Андрюкин.

Да, так оно и есть! Один из общепризнанных любимцев - ансамбль бального танца «Синьоры» из Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ) еще до февральского «Факела» завоевал репутацию одного из самых оригинальных и впечатляющих коллективов, а на этот раз выступил с зажигательной композицией на попурри из песен Майкла Джексона. Ну и что из того, что звезда ансамбля, водитель предприятия «Газпром добыча Ноябрьск» Алексей Таланов весит 130 килограммов при росте метр девяносто. И что из того, что все его коллеги - инженеры, охранники, лаборанты - никогда не учились в хореографических училищах и сейчас им от 35 до 60 лет. Они самобытны, обаятельны и очень хорошо танцуют благодаря любимому учителю - хореографу Азату Тимурбулатову. И намерены оставаться такими еще долго. «Буду ходить на занятия, пока не выгонят!» - обещает 58-летний инженер Владимир Андреев. К слову, сам председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер лично оценил влюбленность газовиков в танец, вручив им на одном из «Факелов» свой специальный приз - ноутбук. А Святослав Бэлза отозвался о «Синьорах» так: «Когда смотришь на них, испытываешь подлинное уважение и понимаешь, как же богата Россия талантами»...

Буровики, слесари, газодобытчики поют в ансамбле «Сюжет» из Нового Уренгоя.

- А мы люди с трассы, - рассказывает Сергей Карташев, один из участников дуэта «Росник», отличившегося в номинации «Фольклор». Сергей работает диспетчером на одной из станций газопровода в Удмуртии, который обслуживает предприятие «Газпром трансгаз Чайковский». Сразу после «Факела» Сергей начнет готовиться к ежегодной спартакиаде «Газпрома».

- У каждого человека должно быть место, где можно было бы себя показать, подзарядиться положительными эмоциями - не одной работой жив человек! - считает губернатор Томской области Виктор Кресс, еще один почетный гость фестиваля «Факел», который при всей понятной занятости смог в своем графике найти место и для фестиваля. - Важно давать выход творческому запалу сотрудников компании.

Но справедливости ради нужно сказать, что фестиваль хоть и носит звание «корпоративного», на самом деле давно вышел за эти рамки. Сегодня «Факел» дает возможность самовыражения всем, кто этого хочет, а главное - заслуживает.

- «Факел» - это большой проект, который напрямую не измеряется деньгами, но очевидным образом влияет и на стоимость компании, и на производительность труда, и на объемы добычи газа, - отметил Михаил Середа.- И если мы можем создать условия для творческого роста, организуя подобные фестивали, то мы с огромным удовольствием будем это делать. Суть газпромовского «Факела» в том, что это мероприятие не одного дня. Это мероприятие, которое будет продолжаться столько, сколько существует «Газпром».

Начальник департамента по информационной политике «Газпрома» Александр Беспалов отметил, что фестивалем живо интересуются иностранцы, для которых корпоративные мероприятия такого масштаба в диковинку.

Народной песни

нет прекрасней

«Песню нужно не петь, ее нужно рассказывать, - делилась Александра Пермякова со своими временными учениками секретами подлинного народного искусства. - Современный зритель так искушен... Знаете, чего ему не хватает? Души. Искренности».

Пусть многие участники фестиваля еще только учатся выражать голосом национальный характер, но важно, что они любят свое дело. «Я пою народные песни с четырех лет, и никогда не стеснялась этого, - признается студентка Барнаульского колледжа искусств Ксения Белова. - Более того, я горжусь тем, что делаю и никогда не отказываюсь спеть, когда люди просят - пусть они лишний раз послушают русскую песню и поймут, что прекрасней нет ничего на свете».

Здорово, что и среди самых маленьких исполнителей в номинации «Народный вокал» оказалось сразу несколько ярких звезд и победителей, а значит, и кандидатов на поездку в Геленджик. Неожиданно зычный голосок шестилетнего Марка Цвенгера из Кемерово, наряженного в казачка и залихватски поющего про «мою Марусю», обеспечил исполнителю и хохот председателя жюри, и овации зала. В итоге - первое место, которое Марк поделил с семилетним частушечником Алешей Семеновым из Ухты.

Ярко выступили в номинации «Фольклор» юные танцоры. Детский ансамбль из Камчатского края «Орьякан» «Газпром» открыл не так давно, но подхватил сразу же, как только увидел, на что способны «оленята» (так переводится с эвенского название коллектива). Бубны, оленьи рога и даже настоящая медвежья шкура стали эффектными атрибутами к эвенскому танцу. Как результат - бесспорное первое место и поездка в мае в Геленджик! Звуковое сопровождение «Орьякана» не менее любопытно. Это заводные эвенские скороговорки и ритм бубна, которыми подбадривают ребят руководители ансамбля. «Орьякан» заявил о себе на фестивале ООО «Газпром трансгаз Томск» «Новые имена» и сразу же стал любимцем зрителей. Это успех, когда из уст в уста передается: «А когда на сцене будет «Орьякан»?» И когда он появляется, сразу уносит за собой в удивительный мир народного эпоса, сказки, открытий! Самобытным было и выступление школы-студии «Алтам» из республики Алтай.

За рамками конкурсных выступлений фестиваля удивлял ансамбль корейского танца «Коре» из Южно-Сахалинска. Это тоже посланцы «Газпром трансгаз Томск». «Коре», как и другие яркие коллективы из Новосибирска, Новокузнецка, Томска (все - победители фестиваля ООО «Газпром трансгаз Томск» «Новые имена»), украсил торжественную, потрясающую церемонию открытия «Факела».

Да здравствует сюрприз!

Живое общение с профессионалами из мира искусства многие участники - жители далеких мест (кто-то прибыл даже из Заполярья!) оценили сполна. Но гостеприимный хозяин «Газпром трансгаз Томск» приготовил и другие сюрпризы. Одним из них стала творческая встреча с участием Святослава Бэлзы, композитором с мировым именем Эдуардом Артемьевым, специально приехавшим для этого из Москвы.

На благотворительный концерт газовиков были приглашены ветераны, воспитанники детских домов Томска, просто ценители хорошей музыки. Она написана Артемьевым к более чем 100 фильмам, среди которых «Раба любви», «Сибирский цирюльник», «Сибириада», «Утомленные солнцем». «За Уралом мы услышали мировое звучание музыки! Той музыки, которая из популярной стала классической, - сказал композитор Александр Добронравов. - Мы стали свидетелями уникального, исключительного случая, когда и музыка, и эмоции узнаваемы».

Семен Мильштейн, рассуждая о печальном уровне современной эстрады, признался, что «Факел» на общем фоне напоминает глоток свежего воздуха. В каждой из трех возрастных категорий участников жюри определило трех обладателей Гран-при, независимо от представленных жанров. Счастливыми обладателями почетных наград стали инструментальный ансамбль «Джазпром» из Нового Уренгоя, школа-студия «ЮДИ» из Томска, хореографический ансамбль «Лапушки» из Югорска.

Член жюри, художественный руководитель детского музыкального театра «Домисолька» Иван Жиганов, вручая призы самым талантливым победителям, сказал, что можно не беспокоиться за страну, в которой есть такие фестивали, такие дети и такие педагоги.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.10.2021 14:11
Юрий Трутнев прибыл в Хабаровский край
18-20 октября состоится рабочая поездка Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в Хабаровский край.

15.10.2021 11:27
Свалки убрали с остановок
В главном управлении регионального госконтроля и лицензирования правительства края по сигналу хабаровчан специалисты экологического надзора провели контрольный рейд

15.10.2021 10:52
Вода грязная, потому что горячая
Почему каждый год во время запуска отопления у меня дома течет грязная горячая вода? Не помыться, не посуду помыть!

15.10.2021 10:02
Открылся IV конгресс инженеров
IV Общероссийский конгресс инженеров «Наука - Инженер - Промышленность» в Комсомольске-на-Амуре открыл губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

15.10.2021 09:57
Пока ещё комфортно
Не зря погода  женского рода. Как бы синоптики ее не пытались предугадать, она что хочет, то и чудит!



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?