Блокадники хотят посетить Северную столицу

19.08.2015 | Новости | 2м. 22 c. | 52
Блокадники хотят посетить Северную столицу
Г. Полтавченко и В. Шпорт определили приоритеты сотрудничества еще на 5 лет

В Хабаровске губернатор края Вячеслав Шпорт и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретились с жителями блокадного Ленинграда, проживающими в Хабаровском крае. В канун празднования 70-й годовщины окончания Второй мировой войны главы двух регионов выразили признательность защитникам Северной столицы, отстоявшим осажденный город.
Встреча с блокадниками проходила в теплой обстановке за чаепитием. В приветственном слове Вячеслав Шпорт отметил, что отношения Хабаровского края и Санкт-Петербурга имеют давние и крепкие корни. Еще в начале XX века ленинградские строители проектировали город юности - Комсомольск-на-Амуре, а специалисты-кировцы строили Хабаровский судоремонтный завод. Именно тогда была заложена прочная основа, которая и по настоящий день способствует развитию взаимовыгодных межрегиональных связей во всех сферах жизнедеятельности - от культуры до производственного сотрудничества.
«В память о погибших во время блокады Ленинграда хабаровчанах в Санкт-Петербурге мы открыли мемориальную доску, - напомнил Вячеслав Шпорт. - Это событие стало еще одним звеном, связующим Северную столицу и Хабаровский край. В рамках нашего сотрудничества сделано немало - мы налаживаем отношения в области культуры, искусства, здравоохранения и промышленности. Кроме этого, в Санкт-Петербурге мы создали свое представительство. Если будете в городе, можете смело обращаться - и вам всегда окажут помощь».
Георгий Полтавченко, в свою очередь, отметил, что жители Санкт-Петербурга помнят и чтят подвиг земляков, которые сегодня живут в других регионах страны. Так, во время прошлогоднего празднования 70-летия освобождения города от фашистской блокады на торжества были приглашены ленинградцы со всей страны. Приезжала и делегация из Хабаровского края.
«Город помнит каждого блокадника, - отметил Георгий Полтавченко. - Это святые люди, и мы не делим их на тех, кто живет в Санкт-Петербурге, и тех, кто живет в других регионах. То, что вы совершили - это великий подвиг, вы спасли город, отстояли его. Мы действительно чтим и погибших, и живых. Где бы вы ни находились, мы всех вас поддержим».
Ветераны обратились к Вячеславу Шпорту с просьбой организовать поездку в Санкт-Петербург. Многие бы хотели посетить места, где они родились, выросли и встретили войну. Как рассказала одна из участниц приема, она бы с удовольствием вернулась в родной двор, прошлась бы по дому, где жила ее семья, но, к сожалению, родственников в Санкт-Петербурге у нее уже не осталось.
Вячеслав Шпорт предложил организовать подобную экскурсионную поездку. Готовность оказать необходимое содействие выразил и Георгий Полтавченко.
В оставшееся время участники встречи обсудили вопросы медицинского, социального обслуживания жителей блокадного Ленинграда, а также участников Великой Оте­чественной войны. В конце приема всем гостям были вручены подарочные книги о Санкт-Петербурге.
Напомним, что в настоящее время в Хабаровском крае живут 90 жителей блокадного Ленинграда. В числе почетных гостей 24 ветерана принимают участие в Днях Санкт-Петербурга в Хабаровском крае, которые сегодня стартовали в краевой столице.

В рамках Дней Санкт-Петербурга в Хабаровском крае состоялась встреча Вячеслава Шпорта и Георгия Полтавченко. Главы двух территорий подвели итоги реализации соглашения о сотрудничестве за 2012-2015 годы и определили приоритеты в работе на предстоящие 5 лет.
Губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что Санкт-Петербург - это регион, с которым у Хабаровского края налажены наиболее тесные экономические связи. С 2010 года товарооборот двух территорий увеличился в 6 раз. В прошлом году он составил 6,1 млрд. рублей. 90% от этой суммы приходится на контракты промышленных предприятий.
По словам главы края, наиболее продуктивно развиваются связи в судо- и авиастроении. Так, на стапелях Амурского и Хабаровского судостроительных заводов строятся корветы, пассажирские скоростные суда и суда на воздушной подушке по проектам конструкторских бюро из Санкт-Петербурга. Комсомольский-на-Амуре завод имени Гагарина поставляет на 20-й авиаремонтный завод в Пушкине запасные части для ремонта самолетов семейства «Сухой». В свою очередь КнААЗ в этом начал получать из Санкт-Петербурга комплектующие для самолетов СУ‑30МК2, СУ‑35С, Т‑50. Ранее эта продукция поставлялась из Украины.
Также продолжается сотрудничество в фармацевтической сфере, медицине, культуре и образовании, в области защиты от наводнений. Запланировано увеличение поставок в Санкт-Петербург рыбной продукции. В прошлом году в Северную столицу было поставлено более 5,5 тыс. тонн рыбы.
Главы двух территорий обсудили и наиболее перспективные направления, которые нужно развивать в ближайшие годы. Речь в первую очередь идет об участии предприятий из Санкт-Петербурга в ТОСЭР Хабаровского края. На прошедшей в июне встрече губернатора Вячеслава Шпорта в Торгово-промышленной палате Северной столицы бизнес продемонстрировал большой интерес к проектам на Дальнем Востоке.
Георгий Полтавченко в свою очередь пригласил предприятия края принять участие в работе первого в России Центра импортозамещения, который откроется в сентябре в Санкт-Петербурге. Центр станет площадкой, на которой предприятия со всей страны смогут обмениваться технологиями, заключать взаимовыгодные контракты.
Еще одно направление, которому главы территорий уделили большое внимание, - развитие туризма. За прошедшие несколько лет в этой сфере сделано немало. С 2013 года школьники Хабаровского края знакомятся с достопримечательностями Санкт-Петербурга.
В октябре этого года учащиеся познакомятся с новой экскурсионно-образовательной программой «Дорога жизни», разработанной к 70-летию Великой Победы. В свою очередь дети из Санкт-Петербурга осенью посетят Хабаровск.
Главы территорий подчеркнули, что такие связи необходимо укреплять. Они договорились проработать программу льготных авиаперевозок по маршруту Санкт-Петербург - Хабаровск.
«На наш взгляд, надо подумать над системой льгот в первую очередь для работников бюджетной сферы. Пока стоимость авиабилетов - это основное препятствие для более тесных туристических связей. Жители Санкт-Петербурга должны больше знать о Дальнем Востоке, чувствовать свою причастность к великой и очень большой стране. В свою очередь и жители Хабаровского края должны иметь больше возможностей для знакомства с уникальным потенциалом культурной столицы России», - подчеркнул Георгий Полтавченко.
«Пока в плане туризма мы выполняем задачу чисто ознакомительную. В Хабаровск приедут школьники из Санкт-Петербурга по обмену, познакомятся с нашими достопримечательностями. Но в дальнейшем нам нужно делать этот туристический поток более мощным. Будем думать над механизмами выполнения этой задачи. Ведь не у каждого западного и восточного региона России есть такие тесные экономические связи. Вместе мы способствуем укреплению единства нашей страны», - отметил Вячеслав Шпорт.
По итогам встречи губернаторы подписали План мероприятий по реализации двустороннего соглашения на 2016-2020 годы.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.03.2023 15:04
В Хабаровском крае по требованию военного прокурора жильцам многоквартирных домов произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги

20.03.2023 10:23
Исчерпывающее руководство по регистрации компании в ОАЭ

19.03.2023 14:04
Специальные автолавки появились в Хабаровском крае

18.03.2023 12:17
Новые меры поддержки КМНС

17.03.2023 14:38
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 20-24 марта проводит «Марафон горячих линий»



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».