Чистый город - это выгодно
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Чистый город - это выгодно

03.10.2013
Просмотры
390
Чистый город - это выгодно
В Хабаровске стартовал проект раздельного сбора стеклотары. Контейнеры, предназначенные для сбора стеклянной бутылки, устанавливают в рамках проекта «Принеси пользу своему городу». Его инициаторы - ОАО «Балтика» и тарный оператор ООО «Хабаровскстеклотара». Администрация города поддержала инициативу бизнеса.

- В выстраивании механизмов своей деятельности «Балтика» применяет кластерный подход, вовлекая в процесс смежных производителей. Суть кластерного подхода такова: при поддержке региональных властей, формирует кластер, в который входят партнеры - производители сырья и упаковки. У поставщика тары - стекольного завода - мы покупаем стеклянную бутылку - упаковку для нашей продукции. Затем она поступает на полки магазинов и далее - к потребителю. Дальше у тары два пути: веками разлагаться на свалке или идти во вторичный оборот - обратно на заводы. Последний путь - экологичный и экономичный. Наш проект направлен на то, чтобы бутылка шла по этому направлению, - говорит Виталий Смирнов, директор филиала «Балтика-Хабаровск».

Партнеры предложили мэрии запустить пилотный проект по раздельному сбору стеклянной бутылки. Первым, кто откликнулся на предложение, стал комитет по управлению Железнодорожным округом Хабаровска. На его территории и был запущен данный эксперимент, направленный на выявление оптимальной для России системы раздельного сбора отходов.

Бак вмещает в себя порядка 1000 бутылок. Крышка зеленого контейнера закрыта на замок, в ней вырезаны три округлых отверстия для стеклотары. Внутри бака лежит специальный мешок. Когда контейнер наполняется, мешок со всем содержимым отвозят на базу компании «Хабаровскстеклотара».

- Мы поддержали проект, потому что как никто знаем, что такое несанкционированные свалки, - сказал на презентации проекта заместитель председателя комитета по управлению Железнодорожным округом администрации Хабаровска Александр Мерк. - Поэтому для нас эта проблема одна из главных, тем более что все дороги к мусороперегрузочной станции «Северная» ведут через наш округ и очень многие стараются не довозить мусор и складировать его на территории района. Начальный этап - раздельный сбор мусора - мы начинаем со стекла. В перспективе - организация раздельного сбора всего мусора.

Покупку мусорных баков финансирует «Балтика». Пока в городе установлен всего 71 контейнер для бутылок. К концу года партнеры планируют увеличить их число до 280. Установка баков позволит, во-первых, уменьшить количество городских свалок, во-вторых, сэкономить на переработке стеклотары и производстве новых бутылок.

- Стеклянную бутылку производят из песка и соды. А когда она идет на вторичную переработку, затраты завода, который изготавливает новую тару, сокращаются в разы: переплавить песок и соду гораздо дороже, чем переработать битое стекло, - говорит Виктор Ветчинов, руководитель проекта по работе с оборотной бутылкой компании «Балтика». - В Хабаровске 487 предприятий общественного питания и около 700 мусорных площадок у жилых домов. В наших интересах установить на каждой из них бак для стекла. Пока мы покрываем лишь 2 процента от территории города.

Жильцы многоквартирных домов также экономят на раздельном сборе бутылки.

- За вывоз тонны мусора управляющие компании в среднем берут 2 500 рублей. Из всей массы мусора около 20 процентов - стекло. А за то, что мы вывозим стеклотару, горожане не платят. В Европе около 40% отходов идет в переработку. В России - от 5% до 8%. Остальное вывозят на полигоны или свалки, закапывают или сжигают. - комментирует Виктор Ветчинов.

Горожанам, похоже, проект понравился. В августе спецконтейнеры собрали 20 625 бутылок, в сентябре уже 24 981. Из контейнеров стеклотару отправляют на склад «Хабаровскстеклотара».

- На нашем складе бутылки делятся на битые и целые. Стеклобой измельчается через дробильные аппараты, а затем отправляется на стекольные заводы. Самый дальний находится в Ростове-на-Дону, ближайший - в Новосибирске. Взамен мы получаем целую тару, - рассказывает руководитель группы компаний «Хабаровсктранстерминал» Максим Маринчук. - Целые пивные бутылки мы упаковываем в паллеты и везем прямиком на завод «Балтика». В среднем за месяц мы перерабатываем примерно 200 тонн стекла, среди них из раздельного сбора стеклотары - всего 10 тонн. Это приблизительно 600 бутылок емкостью 0,5 литра. В Европе возврат целых бутылок на заводы достигает 80%. В России - около 20%.

Отобранные целые бутылки везут на завод «Балтика». Там вся тара проходит обязательный контроль, она не должна быть потрескавшейся и побитой, на стекле не должно быть сколов и трещин, иначе дорога ей на вторичную переплавку. Затем бутылки нагревают, промывают щелочным раствором и ополаскивают. Перед тем как стекло попадает на наливной конвейер, оно подвергается еще одной проверке. Потрескавшиеся или грязные бутылки изымают из оборота. Весь этот цикл занимает 40-50 минут. За час его проходят около 60 тысяч емкостей. По итогам прошлого года на завод поступило около 15 миллионов оборотных бутылок, по итогам восьми месяцев 2013 года - 8 миллионов.

- В Хабаровске работают около 30 предприятий, которые занимаются сбором и переработкой отходов. Пластик, например, уже освоен, в отличие от стекольных отходов, - говорит Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. - Если мы освоим раздельный сбор стекла, это будет большим шагом по переработке отходов. Мы получим модель, которая позволит проследить жизненный цикл отходов упаковки, оптимизировать систему управления отходами, а для коммунальных предприятий и управляющих организаций - получить экономический эффект. Сейчас мы совместно с компанией «Балтика» работаем над механизмами реализации этого проекта, выстраиваем диалог с управляющими компаниям, ТСЖ и предприятиями общественного питания.
Подобные проекты уже реализуются в Санкт-Петербурге, Челябинске, Самаре, Омске и Ростове-на-Дону. В целом «Балтика» выделила на проект 12,5 миллиона рублей.

Алексей ПЕТРУК.