Чтобы у людей не выросли хвосты

01.08.2012 | Новости | 4м. 3 c. | 134
Чтобы у людей не выросли хвосты
Комсомольчане публикуют в Интернете фото выбросов

В понедельник в 15 часов по московскому времени сюжет о том, чем и как дышат комсомольчане, был показан по телеканалу «Дождь». Ниже мы приводим версию комсомольских событий автора этого сюжета, комсомольского журналиста Алексея Ларина (aka mr_anahata), опубликованную им в «Живом журнале»:

Чем более широкой огласке мы придадим всё происходящее, тем больше шансов, что у людей здесь не повырастают хвосты.
Многие уже знают о том, что в течение июля в Комсомольске систематически распространяется неприятный запах химического происхождения. В частности, я об этом здесь уже коротко писал.

Что это за газ и откуда он взялся - никто не знает. Есть ряд предположений: сероводород, диоксид серы, бензол…
Большинство горожан связывают появление запаха, вызывающего головные боли, головокружение, тошноту и прочее, с деятельностью местного нефтеперерабатывающего завода. В частности, от заводской факельной системы утилизации в последнее время систематически валит чёрный дым. Насколько этот дым связан с появлением запаха - достоверно неизвестно. Однако, судя по распространению запаха, наибольшая концентрация газа присутствует именно в окрестностях завода, находящегося в черте города - в Ленинском округе.

Сегодня мы поехали в окрестности завода и встретились с жильцами одного из дворов. Это один из наиболее страдающих от вони районов. Жильцы крайне встревожены. Они очень охотно вышли из квартир и в течение часа рассказывали нам об обстановке на камеру, планшет и диктофон.

На момент нашего пребывания в этом районе запаха унюхать не удалось, но жильцы утверждают, что ещё до обеда он был. Факельная система тоже не коптила, мы специально объехали весь нефтезавод вокруг. В конце ролика использована запись дымящего заводского факела, сделанная жильцами на мобильный телефон на днях.

По меньшей мере, с 13 июля жители Комсомольска-на-Амуре озабочены практически только одним и тем же - неприятным запахом химического происхождения. Жители Ленинского округа утверждают, что мешающие жить ароматы появились по разным данным за неделю или две до 13 июля, когда северо-восточным ветром газовое облако принесло в центр города. В местных СМИ и блогах дискуссии по этому поводу продолжаются до сих пор без перерывов. Власти делают самые разнообразные заявления по поводу запаха, причин его появления, принимаемых мер. Многие из этих сведений, исходящих от различных должностных лиц, противоречат друг другу, а запах не исчезает. У горожан складывается впечатление, что экологическая обстановка в их городе уже не нормализуется.

13 июля комсомольчане с раннего утра чувствовали в разных районах города неприятный химический запах. Практически сразу появилась информация о том, что на местном нефтеперерабатывающем заводе (КНПЗ) произошёл выброс в атмосферу сероводорода.

Реакция властей последовала практически сразу. Уже к обеду начальник управления по делам ГО и ЧС сообщал, что в связи с запуском новой установки замедленного коксования (УЗК) и отстройкой соответствующего технологического процесса ночью на КНПЗ действительно случился выброс сульфида водорода в окружающую среду. Также сообщалось, что уже ночью и ранним утром Роспотребнадзор производил замеры содержания сероводорода в воздухе в нескольких участках города. В Роспотребнадзоре в это время также подтверждали, что служба проводила замеры и замеры именно по этому же газу. Было зафиксировано превышение ПДК по сероводороду в 3-3,5 раза в окрестностях завода. ПДК по сероводороду составляет 0,008 мг/м3. Превышение ПДК в 3 раза - 0,024 мг/м3. К 11 утра, по сообщениям всё того начальника Управления по делам ГО и ЧС, содержание H2S в атмосфере уже не превышало нормы. Угрозы для жизни и здоровья комсомольчан нет, - заверяли нас. Было проведено оперативное совещание с участием сотрудников завода, представителей прокуратуры и Роспотребнадзора, в ходе которого были приняты решения о предотвращении, предупреждении, своевременном оповещении и так далее. И, действительно, запах стал постепенно улетучиваться. Но всё-таки отдышаться нам толком не дали.

Если в Центральном районе города запах на какое-то время исчез, а потом стал появляться лишь эпизодически, то жители Ленинского округа, на территории которого КНПЗ и размещён, натурально воют весь июль. Днём заводская факельная система утилизации пускает белый дымок, но ближе к ночи начинает работать в невиданном для местных жителей, для которых эти трубы - обычный вид из окна, режиме. От факела по ночам валит чёрный дым, а вместе с ним с новой силой начинает распространяться и запах. При северо-восточном ветре всё это приносится в центр города. И до сих пор никаких изменений в этой ситуации нет.

Несмотря на то, что в первых сообщениях из управления по делам ГО и ЧС и из Роспотребнадзора, подтверждавшихся также сотрудниками администрации города, говорилось именно о выбросах сероводорода на КНПЗ, впоследствии информация, исходившая от должностных лиц, стала им противоречить.

В течение первой недели событий от неофициальных источников стали поступать сведения о том, что в распоряжении Роспотребнадзора нет необходимого оборудования для измерения содержания сероводорода. Впоследствии эта информация стала частично подтверждаться. В администрации города сообщили, что оборудование для замеров предоставляет Росгидромет. Причём технику они могут давать только утром - с 08.00. То есть пока ночью «факел» коптит - замерять никто не может. Остаётся вопрос: кто производил замеры в ночь с 12 на 13 июля, о которых нам сообщали в ГО и ЧС?

18 июля администрацией города был получен ответ на запрос с требованием разъяснить ситуацию, направленный непосредственно на КНПЗ. Обратите внимание на временные промежутки между 13 и 18 числами, хотя людям дышать нечем без каких-либо перерывов. В сообщении от КНПЗ говорится следующее:

«В ночь с 12 на 13 июля на диспетчерский пункт «РН-Комсомольский НПЗ» стали поступать сообщения от жителей Ленинского округа о присутствии в атмосферном воздухе газа, по органо-лептическим признакам напоминающего бытовой (одорируемый) газ. В 3.30 передвижная испытательная лаборатория газоспасательного отряда ООО «РН-Комсомольский НПЗ» произвела замеры воздушной среды в жилом районе по месту поступления телефонных сообщений (пос. Амурлитмаш), полученные результаты превышений ПДК также не выявлены.

В рассматриваемый момент времени, по данным непрерывного мониторинга автоматической станции контроля атмосферного воздуха (каждые 20 мин.), которая расположена в районе городской больницы № 2 на удалении 2 км от источников ООО «РН-Комсомольский НПЗ», были выявлены превышения допустимых концентраций по сероводороду, датированные 13.07.2012 г.,точечно, в промежутке времени: 03.59, 06.39-06.59 и 08.59, при этом среднесуточное значение данного показателя составило 0,0029, что ниже гигиенических нормативов ПДК (0,008 мг/м куб.) в атмосферном воздухе населённых мест».

Как следует из этой цитаты, совпадает с первичными сведениями только сам факт замеров, производившихся в ночь с 12 на 13 июля. Однако Роспотребнадзор их не производил.

Кроме того в сообщении КНПЗ указано следующее: «Следует отметить, после поступления сообщений о присутствии газа в атмосферном воздухе, на территории предприятия обслуживающим сменным персоналом были организованы оперативные контрольные проверки, совершаемые путём обхода, визуального осмотра оборудования и контроля воздушной среды в рабочей зоне, а также на аппаратных дворах технологических установок, при этом фактов прямо или косвенно указывающих на присутствие неконтролируемых источников выбросов обнаружено не было. Отклонений от технологического режима в целом по установкам не зафиксировано. Обращений от работников общества в медицинский пункт завода с жалобами на отравления, в том числе газом, не поступало.

Учитывая вышеизложенное, ООО «РН-Комсомольский НПЗ» не считает наличие признаков загазованности в жилом секторе результатом своей производственной деятельности».

Таким образом, КНПЗ отрицает свою вину в выбросе сероводорода в атмосферу, а все предыдущие сообщения об этом нужно понимать как клевету.

Почему появление запаха связано с включением работы факельной системы утилизации КНПЗ в «коптящий» режим в ночное время особенно вблизи завода, а постепенное выветривание загазованности в дневное время, когда факел сбавляет обороты или отключен и производятся замеры, - также остаётся загадкой.

Тем временем запах газа в городе остаётся ежедневным явлением. Жители жалуются на некомфортный сон по ночам в связи с нехваткой чистого воздуха, затруднённое просыпание, головные боли, тошноту, головокружение, недомогание. Поток жалоб от населения давно принял массовые формы: городская служба газа в день принимает не подлежащее пересчёту количество ложных вызовов по поводу утечек бытового газа. Комсомольчане стучатся во все инстанции: в управление по делам ГО и ЧС, в Роспотребнадзор, в Росприроднадзор, в природоохранную прокуратуру, в администрацию города, в СМИ.

Как минимум, налицо неслаженность служб, информирующих население о происходящем. В частности, руководство самого КНПЗ вообще до сих пор не сделало никаких официальных заявлений, чтобы хоть что-нибудь разъяснить общественности. Всё, чем мы располагаем, это либо официальные ответы КНПЗ в адрес администрации города, либо заявления руководства завода на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям. Хотя, как заявляет советник главы города по связям с общественностью Иван Лаврентьев, на встрече главы города и и.о. директора завода последний говорил, что представители КНПЗ будут взаимодействовать со СМИ.

Даже если КНПЗ в данном случае не виноват и разъяснять ему, строго говоря, нечего, пресс-служба завода - а ещё лучше его руководство - должна принимать самое непосредственное участие в минимизации панических настроений среди населения.

Я не химик, но с 13 числа сильно просветился - по долгу службы. Да и по химии у меня 5. Я немножко понимаю. Запаха тухлых яиц, как я могу судить, нет, либо он появлялся достаточно редко. Тот круг людей, с которыми я пообщался (а это не менее 50 человек как минимум), тухлых яиц не слышал. Скажу сразу, что я вообще не знаю, как пахнут тухлые яйца. Как-то повезло, не сталкивался.Самое вероятное - это диоксид серы. Технически это очень вероятно. Но и запаха горелой серы (спичек) тоже никто (по моим опросам) не слышал. По запаху - меркаптаны. И не без серы. Если я не сильно ошибаюсь, вы разбираетесь в нефтехимии. Цитирую то, что я, как мог, перефразировал из слов сотрудников нефтезавода. Прямых слов, увы, не могу воспроизводить. Они сами боятся за свою работу и сами не знают, что я их цитирую.

По комментариям сотрудников, проблемы были с факельной установкой на УЗК. Не работал циркуляционный компрессор, который подавал газы на очистку, его не могли долго запустить. Для очистки газов не хватает метилдиэтаноламина, который должна подавать установка производства серы, с которой тоже были проблемы. Очевидно, именно поэтому неочищенные газы подавали прямиком на сжигание на «факеле» - возможно, это и стало причиной высокого коптящего дыма.

Насколько можно понимать, при разном направлении ветра населённые пункты могут получать дозу разных газов от разных цехов. В целом, вероятен выброс смеси меркаптанов, оксидов серы и сероводорода.

Сотрудники действительно подтверждают, что в цехах работать крайне тяжело. Есть жалобы на рези в глазах. По неподтверждённым данным, одну сотрудницу увезли на «скорой» с отравлением газом. Помимо этого, есть сведения о том, что отравили заводскую воду - в ней превышено содержание сероводорода почти в 100 раз. Во избежание паники стоит сказать, что это внутреннее водоснабжение. Оно закольцовано и в городские сети не подаётся.

Впрочем, многие сотрудники признают, что они на грани паники и отдают себе отчёт в том, что какие-то моменты могут преувеличивать.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

15.10.2021 11:27
Свалки убрали с остановок
В главном управлении регионального госконтроля и лицензирования правительства края по сигналу хабаровчан специалисты экологического надзора провели контрольный рейд

15.10.2021 10:52
Вода грязная, потому что горячая
Почему каждый год во время запуска отопления у меня дома течет грязная горячая вода? Не помыться, не посуду помыть!

15.10.2021 10:02
Открылся IV конгресс инженеров
IV Общероссийский конгресс инженеров «Наука - Инженер - Промышленность» в Комсомольске-на-Амуре открыл губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

15.10.2021 09:57
Пока ещё комфортно
Не зря погода  женского рода. Как бы синоптики ее не пытались предугадать, она что хочет, то и чудит!

15.10.2021 09:33
Вице-премьеры оценили стройки
Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин вместе с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым посетили стройплощадку детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?