«Дальневосточный Алекс»: 20 лет спустя
Двадцать лет назад в Хабаровске появилось первое частное охранное предприятие - «Дальневосточный Алекс». Организовал его профессиональный сотрудник внутренних войск в отставке Андрей Кудряшов. За двадцать лет из небольшого агентства, сочетавшего охранную и детективную деятельность, наш «Алекс» превратился в группу предприятий, где сегодня работают около 200 лицензированных охранников.
18 лет под его охраной находится международный авиатерминал, многолетнее сотрудничество связывает предприятие с железной дорогой, с ДВГУПСом, санаторием «Уссури», муниципальным образованием Бычиха, рядом малых и средних предприятий.
О том, как изменились за эти 20 лет сами ЧОПы и как менялось отношение к ним бизнеса и государства, мы говорили с Андреем Кудряшовым накануне почти юбилейной даты.
- За 20 лет охранный бизнес изменился существенно и в лучшую сторону, - говорит Андрей Кудряшов. - В самом начале в ЧОПы кинулось много бывших «силовиков» - военных, милиционеров, сотрудников госбезопасности, которые были уволены из своих ведомств по отрицательным мотивам. Но, поскольку этот вид бизнеса всё время был под жёстким контролем МВД, которое относилось к нему, прямо скажем, ревностно-пристрастно, охранные предприятия постепенно стали цивилизованными. Особую роль сыграла жёсткая регламентация - лицензионно-разрешительная система. Мы стали тщательнее проверять тех, кто нанимается на работу. В результате сейчас совсем другая картина. Основной контингент частных охранных структур - молодые «силовые» пенсионеры 35-40 лет. В группе предприятий «Дальневосточный Алекс» есть мастера спорта, люди, прошедшие Афганистан, бывшие пограничники. То есть специалисты, у которых и с сообразительностью всё нормально, и с ответственностью.
Руководители предприятий, в том числе серьёзных, это хорошо понимают. Не случайно за эти годы мы «стояли» и в ОДУ Востока, и в уже упомянутом международном авиатерминале, и в одном из крупнейших вузов края. Ранее охраняли большинство знаковых краевых строек - и онкоцентр, и храмы.
Однако каковы бы ни были успехи и заслуги частной охраны, для государства она так и осталась неким инородным телом. Почему-то там куда большее доверие вызывают государственные структуры. Они надёжны, ответственны и так далее. Особенно эта тенденция усилилась в последние годы. Понятно, что это связано с проявлениями терроризма. Но лично мне не понятно, чем лучше вневедомственная охрана или ФГУП, нежели частное предприятие, во главе которого стоят профессионалы. Более того, практика показывает, что теракты происходят в тех местах, где работают именно государственные структуры. Я через «Домодедово» частенько летаю. Там всё есть - и рамки, и милиция. Причина в элементарном разгильдяйстве и неисполнении инструкций. Сумки у лиц кавказской национальности проверяют совсем на другой предмет.
С Марса к нам никто не прилетит. Семь лет охраняли мы ОДУ Востока. Пришёл приказ - только государственная структура. В результате мы всех людей передали в Минэнерго РФ, вместе с пистолетами. А другое ФГУП на подобном объекте ставит молодого пацана, который далёк от охраны.
- Ваш случай с международным авиатерминалом, мне кажется, для нашей страны уникальный. Как частное предприятие попало на столь серьёзный объект?
- В начале 90-х годов в крае появились иностранные инвесторы, которые больше доверяли именно частным охранным структурам. Так японская компания «Тайсей», строившая международный авиатерминал, выбрала нас охранять свою стройку. Видимо, работали мы хорошо, поэтому потом «Дальневосточный Алекс» пригласили охранять имущество терминала. За эти 18 лет было много чего. Мы «прошли» малиновые пиджаки, валютчиков, проституток, братву, которая не понимала, почему японцы никому не платят. Воевали с ними в теснейшем контакте с ЛОВД на транспорте.
Теперь в связи с террористической опасностью решено, что аэропорты может охранять только государственная структура. Очевидно, это будет либо служба авиационной безопасности, либо вневедомственная охрана. Но это - безопасность. А вот материальную ответственность за сохранность имущества, возможно, так и будет нести частное предприятие. Государственные структуры, по моим данным, брать это на себя не хотят.
Некоторый оптимизм в меня лично вселяет высказывание президента Дмитрия Медведева в том смысле, что МВД вместе с частными охранными предприятиями надо совместно охранять узлы и вокзалы. Так что мы ещё пригодимся. Есть идея электрички сопровождать совместно с сотрудниками милиции или уже полиции. Перед угрозой терроризма, конечно, надо консолидировать все силы общества.
А вообще, ни в одной стране платной милиции, вроде нашей вневедомственной охраны, нет. Даже общепризнанные израильские службы авиационной безопасности все частные.
Сегодня много говорят о странностях тендеров на получение государственного контракта. Кажется, дошло до того, что соответствующий закон необходимо менять. Поддерживаю двумя руками, поскольку сам недавно участвовал в весьма странном тендере. Речь шла об охране бывшего военного городка. Начальная цена контракта на год - два миллиона рублей. Нормальная цена, позволяющая и зарплаты не «серые» людям платить, и социальные обязательства выполнять. С бухгалтером просчитали все варианты - до 1600 можно «спускаться». Прибыли не будет, но останется нормальная зарплата. А выиграла тендер фирма, предложившая ... 240 тысяч рублей. Спрашиваю: как можно за эти деньги год охранять такой крупный объект? За эти деньги даже одного человека не выставить. Видеокамеры поставить? Так там электричества нет. Получается не экономия госсредств, а профанация.
С другой стороны, чтобы получить крупный контракт по тендеру, нужно положить крупную сумму на счёт и ещё более крупную в обеспечение выполнения контракта. Кто может выполнить подобные условия? Мало кто.
Конечно, частные охранные предприятия создавались не для того, чтобы обеспечивать безопасность каких-то особых объектов. Для нарождающегося среднего класса, для малого и среднего бизнеса. Среднего класса как не было, так и нет. Специалисты - врачи, инженеры, преподаватели, милиционеры честные, военные честные - тот слой общества, которым каждая страна гордится и за счёт которого живёт, у нас сведён до минимума. У нас гигантское социальное расслоение.
С бизнесом происходят тоже неприятные вещи. Мои знакомые, которые 20 лет занимались торговлей, имели целую торговую сеть, всё бросили, пошли работать в бюджетные организации. На 15-20 тысяч. Устали от бесконечных «барьеров».
Соответственно, сворачивается и охранный бизнес. Мало кто думает уже о прибыли. Обеспечить бы сотрудникам достойную зарплату... Зачастую, ссылаясь на кризис, компании просто перестают платить. Господа, экономический кризис давно кончился.
- Тем не менее, группа компаний «Дальневосточный Алекс» обеспечивает работой 200 лицензированных охранников.
- Мы очень рады тому, что с нами остаются наши многолетние партнёры. Такие, как Дальневосточный университет путей сообщения, санаторий «Уссури», муниципальное образование посёлка Бычиха.
Прошла новость о новшествах в законе об охранной деятельности по телохранителям, которые этот вид охранной деятельности как-то поднимают, дают им дополнительные возможности. Но телохранитель - это узкая специализация, которая больших денег не приносит. Ну найдутся в Хабаровском крае, может быть, человек 20-30, кому нужны телохранители. Но они у них уже есть давным-давно.
Будем надеяться, что экономическая ситуация изменится к лучшему, с коррупцией действительно разберутся, и тогда наш опыт и профессионализм будут востребованы в адекватных масштабах.