Демид Грачёв - первый рождённый в условиях ЧС

01.10.2013 | Новости | 2м. 45 c. | 143
Демид Грачёв - первый рождённый в условиях ЧС
Оксана Грачёва: «Теперь у нас есть Тёма и Дёма»

Демид Грачев стал первым хабаровчанином, родившимся в условиях ЧС. Оксана и Михаил Грачевы вместе с сыном Артемом жили на Большом Уссурийском острове. Как только пошла большая вода, они переехали к знакомым в Северный микрорайон, а в начале сентября им выделили комнату в общежитии Хабаровского строительного техникума. Оксана была тогда на последнем месяце беременности.

- Конечно, из-за всей этой обстановки, переживаний и нервов мы боялись, что малыш родится раньше срока, - вспоминает Оксана.

В ночь на 14 сентября у нее начались схватки, и в девять утра в Хабаровском перинатальном центре на свет появился еще один член семьи Грачевых - Демид. Через четыре дня после родов маму с малышом выписали. Встречал Оксану с Демидом папа, а многочисленные родственники ждали в общежитии. Но дома они пробыли недолго, не прошло и трех дней, как у малыша поднялась температура и его снова увезли в перинатальный центр с подозрениями на менингит, пневмонию и ОРВИ. К счастью, подтвердился лишь последний диагноз. Еще на неделю мама с малышом остались в перинатальном центре. Сейчас Оксана с сыном снова дома - в комнате общежития.

С того момента как Грачевы уехали с Большого Уссурийского, дома они ни разу не были.

- Что там творилось, мы смотрели по телевизору, - рассказывает Оксана. - Наша двушка была на втором этаже, но вернуться мы туда не можем, потому что дом уже признали не подлежащим восстановлению.  

Сейчас Грачевы живут в комнате общежития строительного техникума. Как вспоминает Оксана, Артему, старшему сыну, было сложно привыкнуть к такому тесному помещению, но через два дня он освоился. Конечно, многие бытовые вопросы пострадавшим семьям помогают решать, но проблемы все-таки остаются. К примеру, Артема и Демида приходится купать в своей комнате, потому что общие душевые не приспособлены для купания маленьких детей. Но Оксана и Михаил не унывают.

- Дали комнату - и на этом спасибо, - улыбаются они.

У кого-то что-то просить чета не хочет. Михаил, который работает электромонтажником в компании «Спецмонтаж Сервис», даже у себя на работе никому не сказал, в какую ситуацию они попали. Из подарков на рождение сына у них только коляска, от партии «Справедливая Россия», и кроватка для Демида, которую привезла незнакомая Грачевым семейная пара. Материально и посудой помогла хабаровская епархия. А в остальном рассчитывают только на себя да на родственников, которых, кстати, вместе с ними эвакуировали в это общежитие.
- В соседней комнате живут мои родители, - рассказывает Оксана. - Чуть дальше старшая сестра с мужем и годовалым сыном. Здесь живет и младший брат, ему 17 лет, он учится в техникуме. И это только самые близкие, еще тети и дяди с двоюродными сестрами и братьями. Все жили по соседству с нами на Большом Уссурийском.

Адресная помощь работает

Паводок оставил Оксану Прокопову с сыновьями, годовалым Арсением и семилетним Кириллом без дома. Семью разместили в общежитии строительного техникума. Сейчас Прокоповым помогают предприятие «Ла Вита» и хабаровчане, которые о них случайно узнали. Одели детей, купили посуду, другие необходимые на первое время вещи. Кирилл вернулся с домой из детского лагеря и отсюда будет ходить в школу.

Это не единственный пример адресной помощи пострадавшим. Первым вести и курировать эту работу начал комитет по управлению Железнодорожным округом администрации Хабаровска. Специалисты комитета привлекают предприятия для шефства над пострадавшими семьями.

- На первом этапе за семьями было закреплено 62 предприятия, - рассказывает заместитель председателя по социальным вопросам комитета по управлению Железнодорожным округом Светлана Дубина. - Но это не конечный результат. Число организаций, которые хотели бы помочь пострадавшим, постоянно растет. Семья закрепляется за предприятием в соответствии с ее финансовыми возможностями. Я считаю, что это не только материальная поддержка, а еще и моральная. Люди видят, что они небезразличны своим землякам.

Сейчас за Железнодорожным округом закреплено четыре пункта временного проживания, в которых размещены 213 человек, в том числе 75 семей.

Многие предприятия не ограничиваются помощью одной семье. Например, «Хабаровская ремонтно-строительная компания» уже помогла Адельбаевым, одела всех пятерых членов семьи. Сейчас работает с Булыгиными. Представители компании сами ходят с людьми по магазинам, рынкам и покупают все, что необходимо. Двум семьям помогли и в автотехцентре «Камаз».

Есть организации, которые обязуются помогать подшефной семье до заселения на постоянное место жительства. Так «Роснефть-Востокнефтепродукт» выделила определенную сумму на каждого из пяти членов семьи Аксеновых, а в дальнейшем поможет им в восстановлении дома, строительными материалами и техникой.

- Были и такие ситуации, когда в общежитии зарегистрирован один человек, представители предприятия приезжают туда, чтобы узнать, что ему необходимо, и выясняется, что там живет пятеро, - рассказывает Светлана Николаевна. - Тем не менее, в помощи не отказывают. В такую ситуацию попало ООО «Мерилен». Предприятие выделило деньги, на которые одело и обуло всех членов подшефной семьи.

Авиакомпания «Восток» взяла шефство над семьей Медведевых, которые попали в больницу. Им помогли дорогостоящими лекарствами, теплой одеждой и обувью.

Не остались равнодушными к чужой беде и такие предприятия как ООО «Тех* Фасон» (корейская строительная компания), СМУ 861, магазин строительных материалов «Свиф», которые помогли пострадавшим теплой одеждой, обувью, мебелью, бытовой техникой.

В адресной помощи участвуют и муниципальные организации. Например, МУП «Спецкомбинат коммунального обслуживания населения» одело семью из четырех человек и приобрело для них бытовую технику. Семьям также помогли МУП «Восток» и МУП «Стрела».

Стоит сказать о том, что не все предприятия соглашаются помочь пострадавшим. Но и немногие из пострадавших благодарят меценатов. За все время, пока продолжается оказание помощи, позвонила лишь одна семья, которая поблагодарила ООО «Геллар», одевшее и обувшее её.
Руководители предприятий, которые захотят помочь пострадавшим семьям, могут обращаться в комитет по управлению Железнодорожным округом по телефонам: 31-55-73; 31-53-30; 30-10-68.

Проблемы есть, но они решаются

Если предприниматели помогают пострадавшим материально, то администрация округа решает бытовые вопросы. Сегодня в ведении комитета по управлению Железнодорожным округом находятся четыре пункта временного проживания, организованных на базе общежитий строительного техникума, в которых живут 149 эвакуированных, технологического колледжа, там поселили 27 пострадавших, профессионального училища № 3, там живут 28 человек, и хабаровского дома-интерната для инвалидов № 1, там сейчас 11 одиноких пожилых людей.

- Мы постоянно контролируем свои пункты временного проживания, - говорит Светлана Дубина. - Во время ЧС во всех общежитиях поддерживается чистота, постельное белье меняется централизованно раз в неделю, люди обеспечены горячим питанием. После отмены ЧС ситуация меняется, и мы как администрация уже не имеем права на подобные услуги. Поэтому мы оборудовали кухни и прачечные. Хотя кураторство над ПВП остается. По-прежнему если возникают какие-то проблемы, мы сообщаем о них в комиссию по эвакуации - и они незамедлительно решаются.

Например, постояльцам общежития технологического колледжа пришлось столкнуться с отсутствием горячей воды, там установили бойлер. Еще одна трудность заключалась в том, что некоторые эвакуированные выезжают на работу к восьми утра, а завтрак в общежитии только в девять. Этот вопрос тоже быстро решили, им стали готовить сухие пайки, которые можно взять с собой и позавтракать на работе.

В общежитие строительного техникума поставили дополнительно две электропечи и две стиральные машины, потому что в числе 149 проживающих там человек - 38 детей разного возраста, и их одежду нужно стирать отдельно от взрослой.

Татьяна Щербаченко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.06.2023 17:19
«Единая Россия» определилась с выдвижением на пост мэра Хабаровска

02.06.2023 15:52
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 5-9 июня проводит «Марафон горячих линий»

02.06.2023 14:24
1 июня на 82-м году жизни ушел из жизни Котенко Николай Васильевич, бывший директор заводов Дальдизель и Энергомаш в Хабаровске

02.06.2023 11:38
Контроль ЖКХ в Хабаровске - через приложение
В Хабаровске будет создано мобильное приложение для контроля качества услуг ЖКХ и органов власти.

02.06.2023 10:27
С 6 июня - без горячей воды
В Железнодорожном районе отключения затронут все дома



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».