Дочь - лидер года, а мама «поймала» «Золотую птицу»

Руководитель молодежной общественной организации «Взлет» Татьяна Мандрыкина недавно вернулась из Санкт-Петербурга. Домой она привезла медаль восьмого Всероссийского конкурса «Лидер XXI века» - Татьяна стала победительницей в номинации «Ведущая за собой» среди руководителей молодежных общественных объединений.
Хабаровский край участвовал в этом конкурсе в пятый раз, но до сегодняшнего дня нашим землякам не удавалось вписать себя в его историю. Зато в нынешнем году нам повезло вдвойне: вторую победу – в номинации «Признание коллег» среди лидеров детских и молодежных общественных объединений старше 26 лет – завоевал председатель Комсомольского-на-Амуре совета рабочей и служащей молодежи Антон Бутин.
- Организаторы конкурса подошли к награждению творчески, - рассказала Татьяна. - Вместо вторых и третьих мест они учредили специальные номинации. Мне, если честно, моя понравилась больше всех. «Ведущая за собой» - сразу становится понятно, что ты работаешь не одна, и оценили достижения целой команды.
Целую неделю 102 участника – лидеры и руководители детских и молодежных общественных объединений со всей России – соревновались между собой, защищая стенды своих объединений на выставке-ярмарке, презентуя социальные проекты и участвуя в дискуссиях, которые, по словам Татьяны, были по-настоящему напряженными.
- Мы обсуждали тему взаимодействия некоммерческих организаций с властью и бизнесом, - говорит она. - И защищали такую позицию: никто в этой ситуации никому ничего не должен, нужно просто грамотно простраивать взаимоотношения. Власть и бизнес откликаются на те молодежные проекты, в которых видят конкретные результаты.
И когда ты идешь к представителям этих структур предлагать сотрудничество, ты должен четко представлять, какое именно, а не просто просить: «Дайте мне финансирование».
Грантовая поддержка должна быть, но позиция «Я работаю, и поэтому мне все должны» - это неправильный подход.
В качестве социального проекта Татьяна представляла жюри и коллегам из других регионов краевой фестиваль социальной рекламы «25 кадр». В марте 2011 года он пройдет в Хабаровске в третий раз и уже при поддержке краевого министерства молодежной политики. Ну а ролики с прошлых фестивалей вместе с лидерами разъехались по всей стране, и некоторые даже взяли в трансляцию региональные телеканалы.
А ведь в 2001 году все начиналось с небольшого спортивно-патриотического клуба «Взлет», который организовала мама Татьяны Елена Ларионова. Сегодня это центр, где больше 250 парней и девушек занимаются спортом, творчеством, ролевыми играми, историческим конструированием, но активнее всего - волонтерской деятельностью и реализацией социальных проектов.
- Начинали с малого - обучали детей правильно утилизировать твердые бытовые отходы, занимались с ребятами - пациентами онкогематологического отделения краевой детской больницы, - вспоминает Татьяна. - Это были пусть маленькие, но реальные дела, помощь реальным людям. Теперь мы занимаемся с детьми, попавшими в ситуацию домашнего насилия. Когда ты видишь проблему и знаешь, как можешь помочь в ее решении, это очень вдохновляет.
Кстати, сама Елена Парфеновна в этом году тоже не осталась без престижных наград.
В рамках Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех - 2010» она удостоилась общественной премии «Золотая птица» в области работы с детьми и молодежью. Вторую «Золотую птицу» привезла в Хабаровск директор детско-юношеской спортивной школы «Олимпия» Ольга Борзова.
Кстати
В рамках компании «Так просто», в преддверии новогодних праздников, детско-юношеский центр военно-патриотического воспитания «Взлет» провел в Хабаровске благотворительный марафон в пользу детей, страдающих от онкологических заболеваний.
В благотворительном концерте приняли участие хабаровские барды Алексей Иванов и Анна Кузнецова, спортсмены-гимнасты и артисты студии огненного шоу «Флэйм». В перерывах между их выступлениями прошел аукцион, на котором были представлены поделки участников центра «Взлет» и их друзей.
По окончании марафона все собранные средства (12 тысяч 400 рублей) были переданы представителям родительского комитета при гематологическом отделении детской клинической больницы.
Елена Мироненко.