Именно миг называется жизнь...

25.01.2011 | Новости | 3м. 57 c. | 136
Именно миг называется жизнь...

В понедельник в 16.30 московского времени, когда в «Домодедово» прогремел этот взрыв, большинство из дальневосточников в основном засыпали.

Шок пришел утром. Когда телекадры выстроились в хронику, когда почти посчитали число пострадавших: 168 человек, из них 74 госпитализированы. 35 погибших. Конечно, цифры еще будут уточняться, скорее, для статистики. Потому что для каждого из этих людей, их родных и близких это не важно. У горя нет границ и численных показателей.

Люди были в ожидании встречи, скорее, чего-то приятного, радостного. И... встретились. Взрывная волна огнем и дымом в секунды, в минуты накрыла и смяла ожидания, жизни, привычную суету и повседневность, не замечаемую и не ценимую нами в рабочей текучке дней. Накрыла и смяла там, где, казалось бы, ну не должно быть никакой опасности! Не темная улица, не площадь, не какой-то замызганный базар. Аэропорт!!! И подобное ведь уже проходили!

Значит, не прошли? Не додумали, не извлекли? И когда высокий московский чин теперь вдруг говорит, дескать, «Домодедово» всегда страдало «отсутствием присутствия», невольно думаешь: где ж ты раньше был, товарищ дорогой? Почему при высокой должности лишь сейчас говоришь про издержки безопасности, не стыдясь, не стесняясь своего предыдущего молчаливого бездействия?

Ладно, наши в Хабаровске могут только оценить со стороны, нет у нас никаких рычагов влияния. Но неужели их вообще ни у кого нет? Ведь сколько принято постановлений, распоряжений, нормативных актов, так называемых. Причем не сугубо ведомственных, а на уровне всей страны, президента, наконец. А в результате?

В этом году, и тоже в январе, меня поразили овчарки на центральных станциях московского метро. Глазастые степенные собаки в сопровождении молоденьких солдат, еще подумалось: кто из них кого сопровождает? Или охраняет. И хоть совсем по-мальчишечьи выглядят безусые солдаты, но вздрогнуть и оглянуться по сторонам побуждают. Жаль, не все столичники спускаются в метро. Пример Шварценеггера не стал заразителен.

Да, можно оправдываться тем, что победить террор пока не удавалось ни одной развитой стране. Если очень хочется, то, конечно, можно. Закрыв глаза на... рамку безопасности. На то, что кто-то что-то опять недосмотрел. Безалаберность, головотяпство, безответственность. Есть много подобных вечных слов. Только жизнь у каждого всего одна. Всего одна. Невозвратимая...

Людмила Болдырева.

Начальник отдела транспортной безопасности Дальневосточного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Валерий Бибик:

- В аэропорту «Домодедово» никогда не было надлежащего досмотра, из 10 входов металлоискателем оборудован только один. Но и он существовал чисто для отвода глаз. Не думаю, что у такого крупного аэропорта были проблемы с деньгами на безопасность. Кроме того, в марте 2010 года вышел указ президента России «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте». На это дело из госбюджета выделены миллиарды рублей. При желании руководство транспортного предприятия могло получить деньги на приобретение систем безопасности из специального фонда.

Теперь «Домодедово» придется платить гораздо больше, чем обошлось бы приобретение металлоискателей. Семьи погибших, а их уже 35 человек, должны получить по 2 миллиона рублей. Компенсации остальным пострадавшим тоже выльются в огромные суммы.

И все это должна будет оплачивать администрация аэропорта, которая отвечает за безопасность людей.

В Хабаровском аэропорту нормальная система безопасности появилась задолго до указа президента, поскольку руководство компании всегда относилось к этой теме с должной серьезностью. Шесть лет назад были установлены металлоискатели, стал проводиться досмотр всех граждан, желающих пройти в здание. Год спустя были в Канаде закуплены определители паров взрывчатых веществ - это специальные устройства, способные на определенном расстоянии распознавать взрывчатку. Но самый надежный способ ее обнаружить - это собаки. К сожалению, в Хабаровском аэропорту нет своей кинологической службы. Дело в том, что ее содержание очень дорого. Одна дрессированная на распознавание взрывчатки собака стоит от 10 до 15 тысяч долларов. Поэтому в Хабаровске в случае необходимости привлекаются «ищейки» из специального подразделения УВД края.

Своя кинологическая служба есть только в аэропорту «Шереметьево». Для подобной работы была выведена даже специальная порода собак – шалайки. Это помесь шакала и лайки. Способность шакала выдерживать температуры до плюс 50 градусов, а лайки до минус 50 сделали эту породу невероятно выносливой к любым погодным условиям. Кроме того, шалайки легко поддаются дрессуре. Насколько я знаю, «Шереметьево» продает щенков, их с удовольствием покупают иностранные компании.

Кроме Хабаровска, на должном уровне системы безопасности у нас на Дальнем Востоке есть во всех международным аэропортах. Более-менее ситуация в аэропорту Южно-Сахалинска, Благовещенска. Малые порты в этом плане практически не защищены. И это большая проблема, поскольку у нас много мест, куда добраться можно только воздушным транспортом.

Но самым современным в смысле безопасности в скором времени станет аэропорт Владивостока. К саммиту построят специальное ограждение по всему периметру порта, которое будет оснащено оборудованием, исключающим проникновение. Под ограждение на несколько метров в землю поместят 80-сантиметровые стальные листы, предохраняющие от подкопа. Таким образом контроль будет осуществляться не только в здании аэропорта, но уже на его территории, куда попасть можно будет только через металлоискатель.

Сегодня все службы безопасности дальневосточных аэропортов приведены в состояние боевой готовности.

* * *

В аэропортах хоть как-то, да проверяют пассажиров на наличие запрещенных к провозу вещей и веществ, а на железной дороге тотальный досмотр пока не представляется возможным. Если напряженная террористическая обстановка будет сохраняться впредь - установка на вокзальных территориях сдерживающих турникетов и металлодетекторов, появление других барьеров на пути людей и багажа в поезда вполне могут стать реальностью. И сами железнодорожники такую возможность вполне допускают, но когда это будет - ответить затрудняются.

Пока же абсолютное большинство пассажиров проносят в вагоны ручную кладь беспрепятственно. Не подвергается всеобщему досмотру и груз в багажных вагонах. В то же время поиском подозрительных вещей и пассажиров занимаются сразу несколько служб, «вооруженных» специально обученными собаками. Умные овчарки на службе у транспортной милиции обнюхивают поезда в поисках наркотиков, оружия и взрывчатки. «В прошлом году собаки трижды обнаружили боеприпасы в поездах на наших участках», - рассказала начальник отдела по работе со СМИ ДВЖД Инна Пепеляева.

Конечно, такие проверки тоже не сплошные - под них не подпадают абсолютно все пассажиры и чемоданы всех проходящих поездов. Да и возможно ли это?

Кроме того, у ДВЖД есть своя обходно-дозорная служба, также с собаками, натасканными на обнаружение подозрительных предметов и людей, но не в поездах, а на территории станции. Дежурная смена ежедневно делает обход своего участка.

Что могут сделать железнодорожники по следам таких страшных терактов, как в Домодедово, - так это усилить охранные службы, умножить число проверок путей и вокзалов.

- Со вчерашнего дня на всех участках ДВЖД усилены составы смен, отвечающих за безопасность, - говорит Инна Пепеляева. - Увеличилось и число специализированных групп, которые совершают обходы путей, проверяют стоящие на запасных путях поезда. Теперь их 14, а общая протяженность обследуемых путей составляет более трех тысяч километров в разных субъектах Дальнего Востока.

Во всех регионах с работниками вокзальных комплексов, локомотивных и поездных бригад проводится специальный инструктаж, где сотрудников призывают быть особенно бдительными. Большая работа по усилению безопасности проводится и на вокзалах Хабаровска, особенно первого. «Объявлен особый период, который пока продлится до 31 января, - говорит начальник дирекции вокзалов Владимир Долганов. - Руководство вокзалов будет дежурить посменно круглосуточно. Усилен наряд транспортной милиции, который постоянно дежурит на вокзале Хабаровск-1, есть и сотрудники частного охранного агентства (пять постов). Особое внимание уделяется оставленным без присмотра вещам, весь багаж, сдаваемый в камеру хранения, досматривается в присутствии милиционера. Обходные бригады будут ежечасно осматривать территорию (ранее - один раз в два часа). По громкой связи граждан постоянно призывают быть бдительными, работают камеры видеонаблюдения».

Подготовили Оксана ОМЕЛЬЧУК, Марина БУЛДЫГЕРОВА.

Между тем

Экстренные службы завершили вывоз пострадавших из аэропорта «Домодедово» к 22.30. После этого начался вывоз тел погибших.

Замминистра здравоохранения Максим Топилин распорядился доставить всех погибших - в том числе и тех, кто умер в больницах - в одно место, чтобы ускорить процесс опознания.

Данные о пострадавших разнятся. В МЧС РФ сообщают о 180 пострадавших, 86 из которых были госпитализированы, остальным оказали помощь амбулаторно.

В то же время глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила информационным агентствам о 128 пострадавших. По ее словам, 41 человек находится в крайне тяжелом и тяжелом состоянии; всего же в больницы доставлены 93 человека.

Руководство аэропорта «Домодедово» обязано ответить за теракт в аэропорту, унесший 35 жизней, заявил президент России.

«После событий, случившихся некоторое время назад, когда самолеты, вылетавшие в том числе из «Домодедово», подверглись террористической атаке, было изменено законодательство. Оно стало гораздо более жестким, - напомнил глава государства. - Но, к сожалению, у нас есть эта беда - мы далеко не всегда применяем даже самое важное законодательство... Поэтому я дал поручение генеральному прокурору разобраться с тем, как в «Домодедово» эти законы исполняются».

Аэропорт «Домодедово», где в понедельник произошел взрыв, открыл телефоны «горячей линии» для родственников и знакомых пассажиров, которые могли находиться в здании аэровокзала.

Телефоны «горячей линии»: 8(495) 363-61-01, 8(495) 662-82-47, 8(495) 644-40-56.

Официально

Как сообщил пресс-центр правительства Хабаровского края, несмотря на в целом стабильную в крае обстановку, правительством региона, правоохранительными органами, специальными службами, службами собственной безопасности железнодорожных вокзалов, аэропортов и морских портов приняты меры по усилению безопасности и контроля как непосредственно на объектах транспортной инфраструктуры, так и в местах массового пребывания людей.

«В связи с последними событиями в Москве очень важно своевременно обеспечить необходимые меры безопасности.

От слаженной и оперативной работы всех силовых структур и служб собственной безопасности предприятий и организаций, их взаимодействия с краевыми и муниципальными органами власти напрямую зависит жизнь и здоровье наших граждан. Призываю жителей края отнестись с пониманием к принимаемым мерам», - отмечает заместитель председателя правительства края по вопросам безопасности Виктор Пархоменко.

Кстати

Рейс Москва - Хабаровск, который прибывает в аэропорт краевого центра из «Домодедово» каждое утро в 7 часов 30 минут, вчера утром приземлился без задержек. Он вылетел из аэропорта до взрыва.

Как сообщила справочная служба Хабаровского аэропорта, следующий по расписанию рейс также не был отложен, несмотря на трагические события.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

15.10.2021 11:27
Свалки убрали с остановок
В главном управлении регионального госконтроля и лицензирования правительства края по сигналу хабаровчан специалисты экологического надзора провели контрольный рейд

15.10.2021 10:52
Вода грязная, потому что горячая
Почему каждый год во время запуска отопления у меня дома течет грязная горячая вода? Не помыться, не посуду помыть!

15.10.2021 10:02
Открылся IV конгресс инженеров
IV Общероссийский конгресс инженеров «Наука - Инженер - Промышленность» в Комсомольске-на-Амуре открыл губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

15.10.2021 09:57
Пока ещё комфортно
Не зря погода  женского рода. Как бы синоптики ее не пытались предугадать, она что хочет, то и чудит!

15.10.2021 09:33
Вице-премьеры оценили стройки
Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин вместе с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым посетили стройплощадку детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?