Никогда не думала, что так получится. Но с декабря прошлого года моя пенсия уменьшилась сразу аж на четыре тысячи рублей. Нет, сотрудники Пенсионного фонда не ошиблись.
Просто, оказывается, в прошлом году в федеральное законодательство внесены изменения, которые касаются степени ограничения к труду. Как инвалид второй группы третьей степени ограничения к труду я получала приличную пенсию. Потом со степенями разобрались, и теперь я осталась просто инвалидом второй группы с соответствующей пенсией. Но здоровье мое не улучшилось.
Уже два года я почти не выхожу из дома, у меня серьезное заболевание суставов. Тем более не рискую выбираться на улицу подышать воздухом зимой - дворы и тротуары в Хабаровске не чищены, того и гляди разобьешься.
Обидно еще и то, что врачи медико-социальной экспертизы назначают средства реабилитации, которые бы облегчали состояние здоровья и жизнь больного человека. Но часть их выдают через Фонд социального страхования, а другую - через министерство социальной защиты. И по разным адресам. Вот и приходится людям, которым трудно передвигаться, ездить по городу, стоять в очередях. Так ведь нужных средств еще и нет. Годами! Зачем тогда их выписывают? Я, например, так и не получила приспособление для ванны от министерства соцзащиты, очень нужную вещь, а от федерального фонда - наколенники. Неужели это так дорого?
* * *
Автор письма - не единственная из тех инвалидов, кто лишился значительной части своей пенсии в связи с поправками, принятыми на федеральном уровне. Действительно, раньше пенсия нашей читательницы со второй группой инвалидности, но с третьей степенью ограничения к труду была такой же, как у инвалидов первой группы. Потом все привели в соответствие, и теперь у нее пенсия инвалида второй группы, то есть значительно меньше.
В федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю не скрывали, что таких обращений у них в прошлом году было очень много. Единственный совет, который там дали, - обращаться на новое освидетельствование в случае, если состояние здоровья явно ухудшилось. Но делать это нужно после консультации со своим лечащим врачом.
Елена Оленина.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.02.2023 11:42
Росреестр проконсультирует жителей Хабаровского края по вопросам регистрации прав собственности
9 февраля в рамках Всероссийской горячей линии, приуроченной к 15-летию Росреестра, Управление Росреестра по Хабаровскому краю проводит консультирование по вопросам государственной регистрации прав на недвижимость по телефону.
08.02.2023 09:52
8 февраля - День российской науки
Уважаемые учёные, преподаватели, аспиранты, студенты!
07.02.2023 18:00
В Хабаровске появится особый вуз
Сегодня в Хабаровске учеными советами двух университетов – Тихоокеанского государственного (ТОГУ) и Хабаровского государственного университета экономики и права (ХГУЭП) принято решение ходатайствовать перед министерством науки и высшего образования о реорганизации университетов путем объединения в единый вуз после подведения итогов конкурса «Приоритет2030 - Дальний Восток», в котором будет принимать участие университет экономики и права.
07.02.2023 12:00
Чаще всего вредоносное ПО встречается в организациях здравоохранения и образования Дальнего Востока
Примерно 15% зараженных вредоносным ПО инфраструктур находятся в Дальневосточном федеральном округе.
07.02.2023 11:59
В летних лагерях для детей построят четыре новых корпуса
В краевом детском центре «Созвездие» в районе имени Лазо и центре для активной молодежи «Шарголь» в Комсомольском районе в этом году построят четыре новых корпуса.
05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.
05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».
Нет комментариев