Инвестиции станут рабочими местами
От объема инвестиций, которые вкладываются в тот или иной российский регион, зависит не столько его нынешнее благополучие, сколько будущее. Если деньги в развитие сегодня не идут, то легко можно предсказать социальную депрессию уже через 3-4 года. И наоборот - инвестиционные миллиарды буквально через 2-3 года могут стать для территории новыми рабочими местами и социальными программами.
С этой точки зрения инвестиционный блок Хабаровского края на 2011-2015 годы можно отнести к достаточно оптимистичным. Он оценивается в 505,7 миллиарда рублей. Причем это далеко не все проекты, которые будут у нас реализовываться, а только самые крупные или, лучше сказать, базисные. Они - локомотив развития экономики региона.
Что, где и насколько интенсивно будет в Хабаровском крае развиваться в ближайшие годы? Об этом наш разговор с Геннадием Апанасенко, первым заместителем председателя правительства края по экономическим вопросам.
Федеральный вклад
- Геннадий Васильевич, для Дальнего Востока федеральные инвестиционные программы играют значительную роль относительно недавно, после того, как был заявлен на высшем правительственном уровне поворот государства к Дальнему Востоку. К нам первоначально пошли действительно серьезные госинвестиции. Но сегодня уже очевидно, что кризис внес корректировку в это движение.
- К сожалению, это так. Например, лимит федеральных финансовых средств краю на 2011 год по программе развития Дальнего Востока сокращен на 63 процента.
Люди, которые не могут мириться с таким положением дел создали специальный сайт, который намерен проводить общественную экспертиру законов, и в частности, системы конкурсных закупок.
И любой визит Дмитрия Анатольевича Медведева, Владимира Владимировича Путина мы использовали для лоббирования интересов края.
Многое действительно удалось решить, в том числе и по линии партии «Единая Россия». В течение года федеральный центр неоднократно увеличивал объемы финансирования наших ключевых программ. Но результат оказался все равно меньше, чем было предусмотрено в докризисных планах правительства РФ.
В планах 2011 года мы тоже видим сумму значительную, если сравнивать с аналогами 2005-2006 года и предыдущих периодов. Предусмотрено 3 миллиарда 495 миллионов рублей. Но ведь федеральными программами было предусмотрено 9 миллиардов 363 миллиона рублей.
То есть поворот государства к Дальнему Востоку есть на практике, но планировался он как более интенсивный.
- На какие конкретные проекты пойдут в 2011 году федеральные средства в наибольшем объеме?
- Прежде всего, на объекты государственной собственности РФ - 1199 миллионов рублей. Это реконструкция водных трасс реки Амур, расширение аэропорта в Николаевске-на-Амуре, техперевооружение комплекса средств УВД и электросвязи в аэропортах Хабаровска (Новый) и Николаевска-на-Амуре, техперевооружение метеорологических станций гражданской авиации, развитие лабораторного корпуса института эпидемиологии и микробиологии, больницы ИК-11 в г. Комсомольске-на-Амуре, строительство осетрового рыборазводного завода на реке Амур и ряд других.
На софинансирование объектов краевой и муниципальной собственности планируется 2296 миллионов рублей. Это строительство ТЭЦ в городе Советская Гавань, продолжение строительства опорной сети автодорог: Лидога - Ванино; Селихино - Николаевск-на-Амуре; Комсомольск-на-Амуре - Чегдомын; строительство автодорожного моста через протоку Амурская; продолжение строительства водозаборов у Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, водопроводов и канализации этих городов, строительство защитных дамб от затопления сел Бичевая и им. Полины Осипенко.
- А какие сокращения федеральных программ для нас оказались наиболее болезненными?
- Самые серьезные сокращения мы ощущаем в развитии транспортной сети. Потому что для экономики эта инфраструктура является базой для развития многих других проектов. То же самое можно сказать про энергетику, без которой очень сложно открывать новые производства, особенно в удаленных районах.
К сожалению, сократилось федеральное финансирование сооружения Тунгусского водозабора для Хабаровска. Предусмотрено в программе было 1 миллиард 126 миллионов рублей, а осталось 35,7 миллиона.
Но как и в прошлом году, правительство края будет стараться увеличить объемы федерального инвестирования. Для этого у нас есть опыт, аргументы, и мы видим реальное внимание к региону со стороны президента и правительства РФ, мы ощущаем поддержку аппарата полномочного представителя президента в округе.
Ключевые проекты
Кроме федеральных инвестиций, есть краевые, есть средства, которые вкладывают в развитие предприятий и в инфраструктуру региона крупные государственные и частные компании. И если брать в совокупности, то в 2010 году в Хабаровском крае, как и во многих других субъектах Федерации, произошел рост инвестиций. Их объем за год по краю составил 109 миллиардов рублей, то есть 117 процентов к уровню 2009 года. Эти цифры еще будут уточняться и, возможно, увеличиваться, после получения отчетности от краевых акционерных обществ, предприятий малого и среднего бизнеса. В любом случае этот показатель следует оценивать оптимистично.
- Геннадий Васильевич, если проанализировать 2010 год, то какие отрасли края были лидерами с инвестиционной точки зрения?
- В наиболее крупные, базисные проекты было вложено более 43 миллиардов рублей. То есть финансовые вложения в 57 крупных проектов края составили более 40 процентов от общего объема инвестиций. Из них, если анализировать отраслевую составляющую, по линии ТЭК (топливно-энергетического комплекса) - 12 проектов, по газификации - 9, по транспортной системе и автодорогам - 6, по линии ЖКХ - 7, по горнорудной отрасли - 7, по лесной - 3, по социальной защите - 5, по здравоохранению и образованию - 8.
- С другой стороны, уже известны инвестиционные планы Хабаровского края на 2011 год. Какие проекты в них можно назвать ключевыми?
- Они все ключевые. Иначе бы в них не вкладывались такие серьезные федеральные, краевые и частные средства, в том числе в период экономического кризиса.
Например, на строительство ТЭЦ в городе Советская Гавань РАО «ЕЭС Востока» планируется на этот год 3 миллиарда 190 рублей. А к 2013 году, когда ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» намерена завершить этот проект, инвестиции составят, по плану, более 12 миллиардов. Эта станция позволит вывести из эксплуатации технологически устаревшую и малоэффективную сегодня Майскую ГРЭС. Появится надежное энергоснабжение Ванинско-Совгаванского районов. Причем с учетом новых проектов, которые будут реализовываться там в особой портовой экономической зоне. Кроме того, станция даст району порядка 480 новых рабочих мест.
В строительство подстанций «Городская» и «Северный микрорайон» в Хабаровске ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» вложит более 260 миллионов в 2011 году, а в 2012 г. - уже порядка полумиллиарда рублей. Это проекты, которые не только обеспечат дополнительную надежность электроснабжения краевого центра, но и позволят строить и подключать здесь новые объекты, как жилые, так и промышленные, коммерческие. На сегодняшний день мы знаем, что такие возможности для развития в Хабаровске ограничены.
Серьезные инвестиции планируют оба наших нефтеперерабатывающих завода. Хабаровский НПЗ намерен вложить в строительство комплекса гидрогенизационных процессов почти 9 миллиардов рублей в 2011 году. Комсомольский НПЗ - 3,4 миллиарда в комплекс глубокой переработки нефти. Кроме того, Комсомольский НПЗ начинает строительство отвода до своего предприятия от нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» и нефтепродуктопровода до поселка Де-Кастри. В 2011 году на эти проекты запланировано около миллиарда рублей, а в 2012 г. - более 2,5 миллиарда.
В результате наши нефтеперерабатывающие заводы значительно улучшат рентабельность производства, сократят издержки. А так как они являются основными поставщиками топлива в регионе, можно ожидать, что их результаты скажутся на качестве и цене нефтепродуктов.
Продолжится в 2011 году газификация Хабаровского района. В частности - строительство отводов и распределительных газопроводов в селах Рощино, Осиновая Речка, Матвеевка, Заозерное, Виноградовка, Федоровка, Нагорное, Мичуринское, Воронежское. На эти цели запланировано почти 103 миллиона рублей. Еще больше средств будет вложено в аналогичные программы газификации Солнечного и Николаевского районов (в каждом случае порядка 500 миллионов рублей).
Но самые крупные инвестиции - 716 миллионов - пойдут в газификацию населенных пунктов района имени Лазо. На строительство газопровода-отвода и ГРС в поселке Хор, межпоселковых и распределительных газопроводов в селах Хор, Переяславка, Гродеково, Могилевка, Дрофа, База-Дрофа. Это совместная программа администрации муниципального района имени Лазо и ОАО «Хабаровсккрайгаз».
Инвестиции в людей
Кроме хозяйственных объектов федеральные и краевые средства в 2011 году будут направлены и в социальную сферу.
- Это инвестиции в людей, живущих в нашем крае, - говорит Геннадий Апанасенко. - И по объемам средств многие наши социальные проекты не уступают, а даже превосходят экономические. Например, финансирование создания хирургического блока в МУЗ «Онкологический диспансер» Комсомольска-на-Амуре вырастет с 22 миллионов рублей в прошлом году до 100 миллионов в нынешнем. В этом участвуют и администрация Комсомольска, и правительство края, и Минздравсоцразвития России.
В списках объектов инвестирования: краевая клиническая больница №2 (вторая очередь), перинатальный центр (вторая очередь), ПЭТ Центр краевого клинического центра онкологии, реабилитационные центры для детей в поселке Бикин и городе Советская Гавань, детский дом в поселке Тополево, школы в поселке Тумнин, селах Ачан и Ухта. Планируется строительство участковой больницы в поселке Ягодный Комсомольского района.
Всего в наших планах 17 проектов по здравоохранению. И сумма их финансирования вырастет с 206,1 миллиона рублей в 2010 году до 547,2 миллиона в этом.
Такая же ситуация и в сфере образования. Здесь всего 12 проектов, но рост инвестиций составит с 258 млн. до 636,2 миллиона рублей. Предусмотрено, в частности, финансирование строительства краевого центра образования в Индустриальном районе Хабаровска в сумме 100 миллионов рублей со сдачей его в эксплуатацию в 2013 году. Запланировано строительство двух детских садов на улице Флегонтова и Рабочий городок-Ленинградская в Хабаровске (порядка 250 миллионов рублей).
Будет бюджет края поддерживать граждан, строящих жилье на условиях ипотеки, в сумме 375 миллионов рублей. На жилье для ветеранов, инвалидов и детей-сирот запланировано 105 миллионов рублей, для граждан, уволенных с военной службы, - 150 миллионов рублей. Субсидии молодым семьям для решения жилищных проблем составят 462 миллиона рублей.
Реальные рейтинги
- Недавно генеральный директор компании «Полиметалл» Виталий Несис в интервью нашей газете заметил, что «Хабаровский край занимает лидирующие позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности» для его компании. Поэтому «Полиметалл» вкладывает и будет вкладывать средства в свое развитие здесь. Для каких еще лидеров отечественной экономики наш регион является ключевым с инвестиционной точки зрения?
- По проектам, которые у нас реализовываются сегодня, мы видим, кто является лидерами в инвестпрограммах на территории края. Это оба наших нефтезавода, то есть компании «Роснефть» и «НК Альянс». Они постоянно проводят модернизацию своих предприятий. Компания ОАО «СУЭК», которая продолжает развитие угольного терминала в порту Ванино, ООО «Руссдрагмет», ОАО «Амурский гидрометаллургический комбинат», ОАО «КнААПО», ОАО «Ресурсы Албазино», ОАО «СП Аркаим», ОАО «Дальлеспром», ЗАО «Хабаровский бройлер», ОАО «Сельскохозяйственный комплекс «Агроэнерго», ООО «Дальевролес», ОАО «РАО ЕС Востока», ОАО «ДВ распределительная сетевая компания» и другие.
Газпром и Транснефть тоже в инвестиционных лидерах у нас благодаря серьезнейшим магистральным проектам по строительству нефте- и газопроводов.
Здесь же необходимо назвать ОАО «РЖД», которое совместно с государством в реконструкцию участка Оуэнэ - Высокогорная и в строительство нового Кузнецовского тоннеля вкладывает 11 миллиардов 163 миллиона рублей в 2011 году и почти 7 миллиардов - в 2012-м.
На самом деле в большинстве ключевых отраслей экономики мы видим сегодня крупнейшие отечественные предприятия, которые инвестируют средства в развитие нашего региона. В период 2011-2015 годов в крае будет реализовано 165 крупных инвестиционных проектов.
- При этом каждое предприятие самостоятельно оценивает уровень инвестиционной привлекательности Хабаровского края. Но есть ведь рейтинги официальные - международные и общероссийские. По их показателям мы далеко не на первом месте.
- По итогам 2010 года мы будем занимать место в середине списка инвестиционной привлекательности регионов РФ. Здесь есть объективные инвестиционные факторы. Например, эффективность вложения средств и окупаемость проектов. Они у нас заведомо неблагоприятные из-за высоких энергетических и транспортных расходов, из-за недостаточного инфраструктурного развития региона, также сказывается недостаточная емкость внутреннего рынка сбыта. Поэтому гораздо проще у нас реализовывать проекты, интегрированные в страны АТР.
- Зато, с другой стороны, по законодательным и управленческим рискам Хабаровский край находится в лидерах общероссийского рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Мы здесь даже входим в пятерку лучших.
- Это говорит об отношении губернатора и правительства края к бизнесу и его инвестиционным проектам. Мы ведь действительно идем навстречу компаниям, заинтересованным в создании новых предприятий на территории региона. Предлагаем преференции, на которые многие другие субъекты не идут. Мало кто, например, отказывается от бюджетных доходов. Мы же предоставляем льготы и налоговые каникулы многим предприятиям-инвесторам. Среди них в 2010 году: Амурметалл, ООО «СП Аркаим», Хабаровский НПЗ, Роснефть, Дальневосточная генерирующая компания, «Амур-Форест», Дальтрансуголь, Охотская горно-геологическая компания, «Ресурсы Албазино» и другие.
В 2010 году эти налоговые льготы оцениваются в 416,7 миллиона рублей. Но благодаря им мы получаем инвестиции, которые приводят к созданию новых предприятий на территории края.
Например, «Охотская горно-геологическая компания» и «Ресурсы Албазино» - предприятия компании «Полиметалл», которая в строительство своего горно-обогатительного комплекса на золоторудном месторождении Албазино в районе имени Полины Осипенко в 2010 году вложила 4 миллиарда 424 миллиона рублей. В этом году планирует еще 500 миллионов и в марте уже вводит предприятие в эксплуатацию. В другой свой проект - строительство гидрометаллургического комбината в городе Амурске - вложила в прошлом году 800 миллионов рублей и в этом - 1,5 миллиарда. И этот завод будет выходить на проектную мощность уже осенью 2011 года. Вот вам два совершенно новых предприятия, причем не в центре, а в районах Хабаровского края. Это - сотни рабочих мест, новые налоговые отчисления в бюджет края и районов.
Льготы ведь даются, как правило, только на период строительства и первоначальной окупаемости проекта. А потом предприятия начинают возвращать экономический эффект всему региону. По сути, таким образом мы создаем у себя новую налоговую базу. И прежде чем дать льготы, смотрим, что само предприятие вкладывает - какие инвестиционные средства, что край получит в перспективе.
Еще один тому пример: в прошлом году к нам обратился с просьбой предоставить налоговые льготы под свой новый проект завод «Балтика-Хабаровск». Здесь планируют построить собственное зернохранилище. В результате на предприятии появится возможность накапливать свои зерновые ресурсы. Произойдет улучшение экономики завода и качества его производства. То есть вырастет конкурентоспособность продукции, которую компания производит на территории края. А значит, увеличатся объемы производства и продаж, что повлияет на рост налоговых отчислений в наши бюджеты. Мы подсчитали перспективы такого роста и льготы предоставили, потому что краю такой проект выгоден.
Но потенциал гораздо больше
- Вы уже сказали, что у нас изначально неблагоприятная для инвесторов ситуация с энергетическими и транспортными тарифами, есть другие объективные инфраструктурные проблемы. В этих условиях какие проекты в перспективе в Хабаровском крае могут и будут развиваться?
- Прежде всего, сырьевые, портовые, транспортно-транзитные, энергетические, перерабатывающие. Причем, когда мы говорим про сырьевые проекты, мы планируем, что это будет идти не вывоз сырья в чистом виде, а в переработанном, с добавленной стоимостью. Здесь есть перспективы в горно-рудной, лесной, рыбной промышленности. Причем они у нас в настоящее время реализуются.
Например, в прошлом году в Дальневосточный центр глубокой переработки древесины в Амурске ОАО «Дальлеспром» вложило 237,5 миллиона рублей, в этом планирует уже 2 миллиарда 300 миллионов. В завод по производству плит МДФ в поселке Хор ООО «Римбунан - Хиджау» инвестировало в 2010 году 472,5 миллиона рублей и 500 миллионов рублей планирует в текущем году. ООО «СП Аркаим» в деревоперерабатывающий комплекс в поселке Октябрьский Ванинского района в 2010 году инвестировало более 4,3 миллиарда рублей, на 2011 год - 3 миллиарда рублей.
Или взять ПГУ-450 МВт (парогазовая установка), которую под Хабаровском строит ОАО «Восточная энергетическая компания» (в 2011 году она инвестирует здесь 500 миллионов рублей). В перспективе это проект экспорта электроэнергии в Китай. Но он тоже дает свою добавленную стоимость. Ведь на экспорт пойдет электроэнергия, а не уголь, не газ и не нефть.
Аналогичные перспективы развития Ургальского месторождения. Не случайно ОАО «СУЭК» намерено вложить в 2011 году в него почти миллиард рублей.
- При этом считается, что Хабаровский край, с геологической точки зрения, еще очень недоразведан. И гораздо более перспективен для инвесторов, чем представляется сегодня.
- Совершенно верно. Поэтому мы поддерживаем все возможные инвестиции в геологоразведку, которыми сегодня занимаются частные компании. Оперативно решаются все разрешительные и административные вопросы: от подготовки площадок геологоразведки до выставления их на конкурс. Мы готовы работать здесь со всеми инвесторами. Ведь на нашей территории, по различным предварительным оценкам, есть хорошие запасы не только драгоценных металлов, но и алмазов, нефти, газа. Причем не только на шельфе, но и на материковой части.
Если же в целом оценивать ситуацию, то инвестиционный процесс в Хабаровском крае не хаотичный, а всесторонне спланированный. Есть утвержденный губернатором края план мер по улучшению инвестиционного климата. Есть план развития производительных сил, который жестко увязан с энергетическими, транспортными и другими инфраструктурными составляющими. Он предусматривает такое развитие крупных производств, которое было бы обеспечено электроэнергией, теплом, водоснабжением, спланированы транспортные подходы.
В целом в стратегии социально-экономического развития края до 2025 года есть целый блок инвестиционных проектов, которые составят основу нашего развития. Здесь много проектов, в том числе и на отдаленную перспективу. Наша задача в том, чтобы она стала ближе и реальнее.