Когда начнём читать, то выиграем чемпионаты мира
поиск
22 марта 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Когда начнём читать, то выиграем чемпионаты мира

20.01.2011
Просмотры
405
Когда начнём читать, то выиграем чемпионаты мира

Константин Кучикин, художественный руководитель Хабаровского краевого объединения детских театров - ТЮЗа и театра кукол:

- Начался 2011 год, Год театра. Для нас он будет сложным: весной ТЮЗ отправляется в Москву на фестиваль «Золотая маска», чтобы представить там свой спектакль «Малыш», ставший номинантом «Маски». Кроме того, мы собираемся принять участие в международном театральном проекте под руководством итальянского режиссера Андреа Бенальо и поработать с режиссером русского инженерного театра «Ахе» из Санкт-Петербурга Яной Туминой. Работы много, она интересна, и хочется пройти все - не только огонь, воду, но и медные трубы достойно, сохранив себя.

Осенью прошлого года прошла встреча президента России Дмитрия Медведева с известными театральными деятелями, которые говорили о том, что театрам нужна госпомощь, особенно провинциальным. Нужно развивать систему грантов, поддерживать негосударственные театры и даже считать одним из показателей работы губернаторов состояние театральной жизни в регионе. Ведь это тоже имеет значение. Много спорят о том, нужен ли сегодня театр. А люди продолжают ходить туда за человеческим общением, за единением, причем единением иррациональным, которое трудно уловить на уровне логики.

С древних времен театр несет в себе функцию праздника. А что такое праздник? Это уход от повседневности, возможность подняться над суетой будней, взглянуть на свою жизнь со стороны и заново прочувствовать шекспировскую фразу: «Весь мир - театр, а люди в нем актеры».

Тот человек, который первым догадался перенести человеческую жизнь на бумагу, превратить ее в пьесу, а затем поставить на сцене, был гением. Иногда за два часа на сцене перед нами проходит вся жизнь героя спектакля - от рождения до смерти. Наша жизнь - тот же спектакль, причем не такой уж и длинный. Подходишь к концу твоей жизни и только тогда понимаешь, состоялся ли спектакль, в каком жанре - фарс, драма или трагедия.

Душа - материя тонкая, но если о ней забыть, может случиться непоправимое. Сегодня многие люди не читают книг, не смотрят хорошее кино, растет бездуховность: недавно по телевизору показали интервью с двумя известными российскими футболистами. Их попросили назвать любимого писателя. Один футболист назвал Михаила Булгакова, хотя было видно, что он его не читал. Второй же с гордостью сообщил, что вообще не читает книг. Следом за интервью показали сам матч, где наша команда позорно проиграла.

И я не удивлен этому. Никогда нам не победить на чемпионатах мира, пока мы не начнем читать, ходить в театр, духовно существовать. Вот когда людям будет стыдно говорить с экрана, что они ничего не читают, все чемпионаты мира будут нашими.