Кто вручил «Парусу» «чёрную метку»

13.12.2010 | Новости | 2м. 29 c. | 156

Сдана в эксплуатацию вторая очередь жилищного комплекса «Парус». Совсем скоро в новенькой многоэтажке закипит жизнь. Но есть в этом радостном событии и большая «ложка», хотелось бы сказать «дегтя», но... Дело в том, что новоселами здесь станут только участники городской жилищной программы для молодых семей и те дольщики, кто полностью исполнил свои обязательства перед застройщиком. Для остальных граждан, кто уже пять лет пытается построить здесь квартиры, вопрос с заселением по-прежнему открыт...

Почему первая очередь объекта, строительство которой на сегодняшний уже практически завершено, не готова, тем не менее, встречать новоселов? На эту тему наша газета писала уже много раз. Звучали разные версии и мнения. Разбирались в этом вопросе и в правительстве края, и в полпредстве. Даже московская комиссия по делам обманутых дольщиков заглядывала в прошлом году на объект, пытаясь понять, что «заморозило» стройку. Вопрос, тем не менее, с повестки дня не уходит.

В судах идут бесконечные тяжбы, правоохранительные органы проводят проверку за проверкой. Инвесторы этого строительства продолжают периодически пикетировать здания всех ведомств, которые, по их мнению, должны помочь в разрешении ситуации.

Мы решили еще раз взглянуть на происходящее со стороны. Итак, в 2005 году застройщик МУП УКС заявляет о том, что готов строить дома на деньги инвесторов.

Сегодня граждане заявляют: «клюнули» на это предложение потому, что данное предприятие является муниципальным (т.е. соответственно для населения - это практически администрация города), что расценивалось как гарантия того, что стройка не «накроется медным тазом», как некоторые другие.

Было бы неправильно умолчать и о других привлекательных моментах этого объекта. Во-первых, это цена за квадратный метр, которая на тот момент была ниже рыночной. Во-вторых, что застройщик предоставлял возможность рассрочки по платежам сроком на пять лет.

Короче, в начале строительства из 586 квартир, которые планировалось построить, инвестиционные договоры заключили на 260 квартир. В том, что и оставшиеся 326 очень скоро найдут своих покупателей, никто не сомневался.

Первое время дела на стройке шли нормально. Проблемы начались в 2007 году. Дело вот в чем. Сметная стоимость первой очереди на начало строительства составляла 550 миллионов рублей. За два года из-за инфляции она выросла до 600 миллионов рублей. Инвесторы вносили деньги в рассрочку, поэтому к тому моменту, когда объект уже, по идее, должен был сдаваться в эксплуатацию, оплатили чуть больше 200 миллионов рублей.

Почему так получилось? Дело в том, что компенсировать недостаток средств изначально планировалось за счет продажи остальных 326 квартир. Но ТСЖ привлечь новых инвесторов не удалось, поэтому в мае 2007 года квартиры были переданы застройщику для реализации. Тот попытался было их продать... Но тут «Парус», что называется, получил «черную метку». Разразившийся скандал на стройке в районе Большой-Вяземской странным образом кинул тень на «Парус», где на тот момент еще ничто не предвещало беды.

Чтобы как-то спасти положение, МУП УКС начинает брать банковские кредиты. Городская администрация размещает в этом объекте молодежную жилищную программу. Но тут случается новая беда: мировой экономический кризис. Банки немедленно прекращают кредитование, и в строительной сфере всей России наступает почти полный штиль.

Что в такой ситуации делают партнеры? Самое разумное - сесть за стол переговоров и вместе попытаться найти выход из положения. Но в случае c «Парусом» инвесторы и застройщик оказались по разные стороны баррикад.

МУП УКС предлагает вариант с оплатой за квадратные метры согласно сметной стоимости. Идея берется не с потолка. В договоре инвестирования написано, что изначально заявленная стоимость является ориентировочной. Далее говорится, что инвестор обязан обеспечить оплату сметной стоимости объекта. Так вот на 2008 год, по разумению МУП УКС, сметная стоимость объекта для ТСЖ с учетом финансирования с 2005 года и помощи администрации города составила из расчета 39500 рублей за квадратный метр.

Инвесторы ужаснулись. Начались бесконечные экспертизы. Пока ни одна из них не подтвердила мнение людей, что их кровные ушли «налево». Напротив, выяснилось, что задолженность ТСЖ перед застройщиком еще по старым ценам составляет 184 миллиона рублей. Застройщик требует погасить долг. Товарищество перечисляет на его счета 2,5 миллиона. Остальная сумма продолжает висеть в воздухе по сей день.

Об оплате за квадратный метр по сметной стоимости инвесторы поначалу и слышать не желали. Начали бить «во все колокола». В итоге дело слушается на краевой комиссии по делам обманутых дольщиков. Вывод следует однозначный - достраивать дом должны сами граждане. Никто никаких денег им на это не даст. Не захотят оплачивать - значит, стройка будет стоять. А то и того хуже: застройщик, у которого долгов по банковским кредитам и перед подрядчиками «воз и маленькая телега», превратится в банкрота. Что за этим последует - ясно, как белый день.

Понятно, что такого «приговора» «Парусу» не желает никто. Некоторые инвесторы (это 103 человека), взвесив все «за» и «против», предпочли согласиться с условиями застройщиков. Но 170 человек продолжают держать глухую оборону. Причем если в начале конфликта люди требовали завершить стройку, то теперь они требуют вселить их в квартиры. Получается, что сомнений в том, что первая очередь все-таки будет сдана в эксплуатацию, не осталось даже у самых ярых обвинителей застройщика?

Чтобы вдохнуть жизнь в этот объект, немало сделала городская администрация. Решен, пожалуй, самый трудоемкий и затратный вопрос по снижению нагрузки по выполнению технических условий. И дом можно подключать к благам цивилизации, потому что без этого долгую холодную зиму он переживет с большими потерями. Но за тепло, свет и прочее нужно платить. Для МУП УКС это большие затраты (хотя он может просто отключить первую очередь - и затрат не будет). Но застройщиком принимается другое решение: рассмотреть вопрос по вселению в квартиры тех членов ТСЖ СССТ-1, которые представят платежные документы об отсутствии задолженности перед ТСЖ по их внутренним договорам, с тем условием, что право собственности они смогут получить, когда будет решен вопрос по оплате самого ТСЖ по сложившейся задолженности по существующему договору инвестирования. Хотя, поскольку с каждым членом ТСЖ работники УКСа будут работать индивидуально, то и вопрос оплаты (и, соответственно, получения права собственности) можно решить отдельным соглашением, заключаемым непосредственно с инвестором.

Такие условия вроде должны устроить всех. Крыша над головой есть, рассчитаться за нее можно со временем. Так нет же, и тут возникли препоны. ТСЖ подготовило списки инвесторов для рассмотрения по отдельному графику в МУП УКСе, но уже данный список представлен не на всех членов ТСЖ, т.е. само нынешнее правление ТСЖ признаёт, что у них много неплательщиков (причем не платят многие по договорам уже больше года).

Странная складывается картина. С одной стороны, застройщик, который отчаянно пытается спасти объект, ввязывается в кредиты, идет на уступки, предоставляя инвесторам приемлемую рассрочку по оплате сметной стоимости.

С другой - группа инвесторов, которые чуть ли не каждый день митингуют и требуют вселения. При этом не исполнив финансовых обязательств даже по старой цене. На что надеются эти люди?







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

15.10.2021 11:27
Свалки убрали с остановок
В главном управлении регионального госконтроля и лицензирования правительства края по сигналу хабаровчан специалисты экологического надзора провели контрольный рейд

15.10.2021 10:52
Вода грязная, потому что горячая
Почему каждый год во время запуска отопления у меня дома течет грязная горячая вода? Не помыться, не посуду помыть!

15.10.2021 10:02
Открылся IV конгресс инженеров
IV Общероссийский конгресс инженеров «Наука - Инженер - Промышленность» в Комсомольске-на-Амуре открыл губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

15.10.2021 09:57
Пока ещё комфортно
Не зря погода  женского рода. Как бы синоптики ее не пытались предугадать, она что хочет, то и чудит!

15.10.2021 09:33
Вице-премьеры оценили стройки
Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин вместе с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым посетили стройплощадку детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?