Машиностроительная Отрасль обретает крылья
поиск
12 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Машиностроительная Отрасль обретает крылья

15.03.2011
Просмотры
541
Машиностроительная Отрасль  обретает  крылья

В Комсомольске-на-Амуре прошла отчетно-выборная конференция Хабаровского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России». На «десерт» делегатам и приглашенным были предложены экскурсии по КнААПО и Амурскому судостроительному заводу.

Друзья, полезен ваш союз

28 апреля 2007 года в Москве состоялся учредительный съезд, на котором было принято решение о создании общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», председателем был утвержден Сергей Чемизов. Основной причиной для этого послужило плачевное состояние отрасли - отставание технологического уровня ряда отраслей от мировых стандартов на 20-30 лет, высокая энергозатратность производства, недостаточная развитость транспортной инфраструктуры и дефицит высококвалифицированных кадров.

Уже 18 июня 2007 года в Хабаровске состоялось учредительное собрание, на котором было принято решение о создании Хабаровского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России». Избран региональный совет в составе пяти человек, председателем которого избрали генерального директора ОАО «КнААПО» Александра Пекарша.

Он и выступил перед делегатами конференции с отчетом о проделанной работе. По словам Александра Ивановича, особое внимание уделяется проведению различных семинаров среди представителей машиностроительной отрасли Хабаровского края. Например, о технологическом перевооружении оборонных производств и выпуске продукции гражданского назначения на предприятиях оборонной отрасли, возможностях использования банковских инструментов для повышения конкурентоспособности предприятий. Второе мероприятие было проведено как нельзя кстати - грянул мировой финансовый кризис, который внес существенные коррективы в работу предприятий.

- В тот момент мы уделяли самое пристальное внимание предприятиям оборонной отрасли, доля которых составляет порядка 80% в машиностроении края, - говорит Александр Пекарш. - В октябре 2008 года на имя Владимира Путина было направлено письмо, в котором мы изложили ситуацию, сложившуюся на ОАО «Амурский судостроительный завод». Итогом этого обращения стало выездное заседание, которое прошло 11 мая 2009 года в Комсомольске-на-Амуре. На нем председатель правительства Владимир Путин дал поручение соответствующим министерствам и ведомствам по сохранению предприятия. Сегодня эти поручения реализуются.

Основной проблемой в отрасли является нехватка высококвалифицированных кадров. В связи с этим есть задача привлечения и закрепления на предприятиях молодых специалистов. В Комсомольске-на-Амуре был проведен слет молодых машиностроителей. В итоге представители Хабаровского регионального отделения второй год подряд становятся победителями и призерами всероссийской конференции, которая проводится в Московском государственном университете имени Баумана.

Сейчас в крае создано семь первичных отделений общественной организации «Союз машиностроителей» в городах Амурск, Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск, членами которых является 1421 человек из 25 предприятий и учреждений. В том числе губернатор Вячеслав Шпорт и несколько представителей краевого правительства.

Подводя итоги работы регионального отделения, Александр Пекарш отметил, что на протяжении нескольких лет хабаровские машиностроители по комплексу показателей занимают почетное второе место среди 64 региональных отделений. Уступая лишь самому крупному - Московскому.

На конференции был утвержден список делегатов от Хабаровского края на III съезд «Союза машиностроителей России». Помимо Вячеслава Шпорта и Александра Пекарша, в него вошли управляющий филиалом ОАО «Банк ВТБ в городе Хабаровске» Евгений Орлов, советник генерального директора по связям с общественностью ОАО «КнААПО» Евгений Коршиков, начальник управления делами Комсомольского филиала ЗАО «ГСС» Алексей Мельников и председатель совета директоров ОАО «Даль­энергомаш» Петр Бойчук.

Еще мы делаем буксиры

Лучшим доказательством деятельности организации «Союз машиностроителей России» стали экскурсии по двум крупнейшим предприятиям не только Комсомольска-на-Амуре, но и всего края.

Авиационное производственное объединение имени Гагарина - это, без преувеличения, город в городе. Огромная территория, 16000 работников, собственный автопарк, автобусы которого осуществляют регулярное движение по графику между цехами. Ну и, конечно же, высокие технологии, без которых в авиастроении никуда. Делегаты конференции с интересом разглядывали новейшие швейцарские станки по лазерному раскрою и другое современное оборудование. Но самое неизгладимое впечатление произвел цех готовой продукции, в котором сейчас шесть рабочих площадок.

- Мы получаем вертикальное оперение самолетов, которое стыкуем с горизонтальным на первом рабочем месте, - комментирует генеральный директор ОАО «КнААПО» Александр Пекарш. - Затем самолет переходит на второе рабочее место, где фюзеляж стыкуется с объемной частью крыла и навешиваются стойки шасси. На третьем, четвертом, пятом и шестом рабочих местах идет окончательный монтаж.

Вы можете видеть самолет, который только вчера вернулся с испытаний. Это первый из наших серийных «СуперДжетов», который будет поставляться «Армянским авиалиниям». Он полностью готов и раскрашен в их цвета. Красили, правда, не здесь, а в Ульяновске. Мы постепенно уйдем от покраски вообще и площади малярного отделения займем под расширение производства. Если говорить про дальнейшее сотрудничество с «Армянскими авиалиниями», то они покупают у нас еще один самолет. Еще два мы делаем для «Аэрофлота».

Амурский судостроительный завод, по словам заместителя генерального директора по производству ООО «АСЗ-ГП» Андрея Мухоеда, находится на подъеме.

- Мы недавно построили судно для «Газфлота», - говорит Андрей Николаевич. - И есть намерения, что им понадобится еще четыре таких же. Обратился «Газфлот» к нам и еще с одним проектом. Они долгое время искали судостроительную компанию, которая бы выпускала портовые буксиры. Но крупные компании не берутся за строительство среднетоннажных судов водоизмещением до пяти тысяч тонн. Для них это слишком мелкий заказ. А мы такие буксиры выпускали и намерены эту нишу в судостроении занять. Для представителей «Газфлота» это стало неким открытием.

Сейчас губернатор Вячеслав Шпорт поставил задачу рыбодобытчикам края - строить по возможности рыболовецкие суда на территории региона. И к этому мы готовы. Правда, в план выпуск судов для прибрежного лова поставили себе на 2012 год. На этот год заказов хватает, да и в настоящий момент площади и нехватка персонала не позволяют нам этим заниматься.

На АСЗ сейчас трудится 362 человека. Еще сорок человек находятся в стадии приема на работу. Но для выполнения всех намеченных планов необходимо принять еще не менее шестисот. Где их взять? Проблема. В Комсомольске-на-Амуре рабочей силы явно не хватает. Придется судосборщиков, сварщиков и рабочих других специальностей искать за пределами нашего города.

Рассказал Андрей Мухоед и еще об одном заказе - строительстве аварийно-спасательного судна для Сахалинского бассейнового спасательного отряда. Сейчас этот проект в стадии обсуждения, но Андрей Николаевич уверен, что он будет решен в пользу АСЗ.