поиск
22 января 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Нет ламп в сто ватт - кто же виноват

17.01.2011
Просмотры
460
Нет ламп в сто ватт - кто же виноват

С 1 января на территории России запрещены производство и продажа лампочек накаливания мощностью 100 ватт. В дальнейшем такая же участь коснется всех «лампочек Ильича», и люди должны будут перейти на энергосберегающие светильники. Так гласит закон «Об энергосбережении».

Наш корреспондент получил задание - найти в Хабаровске «стоваттки» и узнать, куда сдавать на утилизацию «лампы нового поколения», содержащие ртуть.

- Ламп мощностью 100 ватт у нас в продаже нет, - сказала продавец отдела электротоваров торгового центра в районе 68-й школы Ирина Плисова. - Незадолго до Нового года мы перестали их заказывать. В первые дни продали остатки, и теперь у нас полный ассортимент энергосберегающих и ламп накаливания, разрешенных к продаже. Но говорят, что стоваттные лампочки купить в городе еще можно.

И Ирина оказалась права: уже в следующем магазине они лежали на прилавке.

- Распродаем остатки, - привычно ответил продавец Александр. - Перед праздниками брали десятками. И сейчас хорошо идут. Так что покупайте, а то скоро их ни в одной торговой точке не найдете.

Хотя в законе «Об энерго­сбережении» никаких санкций против покупателей «противозаконных» ламп не предусмотрено, делать покупку я не стал. А в магазине «Строительный двор» был обескуражен: тут продают лампы накаливания мощностью... 95 ватт. Как говорится, почувствуйте разницу.

- Как только стало известно о запрете производить «стоваттки», один из российских заводов тут же наладил выпуск ламп такой мощности, - объяснила мне продавец с бейджиком «Светлана». - Лампочка мощностью на пять ватт меньше светит ничуть не хуже, но требования закона соблюдены. Кстати, люди стали хорошо покупать и энергосберегающие лампы. С начала года продали уже несколько десятков.

На прилавке «лампы будущего» представлены в широком ассортименте. Как по мощности, так и по цене - от 194 рублей до трехсот и выше. Экономия электроэнергии нынче обходится недешево.

Если коснуться истории вопроса, то во многих странах Европы постепенный отказ от ламп накаливания начался еще в 2009 году. Главная их проблема в том, что они больше греют, чем светят. А электричество надо экономить. Чему и способствуют лампы энергосберегающие.

Теперь же правительству, помимо постепенного выведения из оборота «ламп Ильича», следует разработать правила утилизации использованных энергосберегающих. Ведь в них содержится ртуть, которая причислена к веществам первой категории опасности.

- Мы принимаем на утилизацию лампы как от населения, так и от организаций, - заверили меня в региональном экологическом центре демеркуризации. - Наш центр имеет лицензию на сбор, хранение и утилизацию ртутьсодержащих ламп. Но приносить их сюда, в офис, не следует. Надо позвонить, и мы сами приедем.

Пока, как объяснили мне в центре, прием ламп от населения ведется бесплатно. Позвонить может любой желающий, либо же заказ оформляется через ТСЖ или управляющую компанию. Однако в скором времени деньги придется все-таки платить. Кстати, в странах Европы стоимость утилизации уже входит в стоимость лампы. В России пока на такой шаг не идут.

Организациям же необходимо заключить с центром демеркуризации договор, и отработанные лампы будут забирать либо в определенные сроки, либо по мере необходимости.

- Мы уже года три как сдаем отработанные лампы, - говорит главный бухгалтер компании «Тойота-центр» Елена Граф. - Дешевле работать по закону, чем платить большие штрафы за его нарушение.

А вот обычным потребителям необходимость оплачивать утилизацию вряд ли понравится. Хотя цены и не столь высокие - от 25 рублей за единицу (без учета НДС), многие, думается, вместо звонка в центр демеркуризации предпочтут ртутьсодержащие лампы попросту выбрасывать в мусорные контейнеры под покровом ночи.

Но в планах правительства России дальнейшая работа над законом «Об энергосбережении». И меры к его нарушителям планируется применять самые жесткие. Вот начали с запрета ламп накаливания мощностью 100 ватт, и вроде почти получилось...