Неужели дети бедным не положены

29.11.2010 | Новости | 2м. 17 c. | 126
Неужели дети бедным не положены

Так сложилась женская судьба Нины Галкиной, что шанс стать матерью выпал ей только в 46 лет. Ни мужа, ни доброй родни, которая протянула бы руку помощи, ни прибыльной работы - ничего этого у нее не было. Только крохотная комната в общежитии, зарплата дворника. И безмерное одиночество, которое и стало главным аргументом в пользу того, что она решилась рожать.

Думала, ничего, как-нибудь выдюжит. Не в глухом лесу ведь живет, государство, где сегодня столько говорится о демографии, не оставит мать-одиночку в беде.

Государство и вправду помогало - пособием по уходу за ребенком в размере 2 тысячи рублей в месяц. Как одинокая мать умудрялась на эти деньги кормить малыша, питаться сама и еще платить «коммуналку» по 1200 рублей в месяц? Этот вопрос никого не волновал даже тогда, когда Нина, дойдя до крайней нищеты, пошла с протянутой рукой по инстанциям. На тот момент Филиппу исполнилось полтора года, выплата пособия прекратилась. И маленькая семья оказалась на грани голодной смерти. Какое-то время помогали соседи: кто хлеба даст, кто крупы отсыплет. Помощи от родных ждать не приходилось, с братьями-сестрами отношения у Нины не сложились.

- Пришла в отдел опеки, думала, может, мне, как мало­имущей матери-одиночке, хоть какое-то пособие могут дать, - вспоминает она. - Но там сказали, что я пришла не по адресу, надо идти в соцзащиту. Пошла туда, но там опять отправили в опеку.

Сколько еще женщина ходила бы по этому кругу, неизвестно. К счастью, в дело вмешалась участковая врач детской поликлиники, которая пришла осмотреть Филиппа и обнаружила у ребенка целый «букет» заболеваний, развившихся в результате недо­едания. Сообщение об этом заставило органы опеки внимательнее присмотреться к проблемам этой семьи.

Галкину пригласили на беседу и предложили поместить ее мальчика в дом ребенка. В исключительных случаях закон разрешает помещать «домашних» детей в социальные учреждения на время, пока у родителей, попавших в трудную жизненную ситуацию, все не наладится. Нина согласилась.

- Филиппа привезли к нам в апреле прошлого года, - рассказывает социальный педагог МУЗ «Дом малютки №1» Елена Корсакова. - Мальчик был очень худенький, вялый. Когда его забирали из дома, говорят, из еды там была только бутылочка с сильно разбавленным молоком. Да и сама мама, по всей видимости, и сегодня недоедает, в чем только душа держится.

Нина пошла искать работу. Какие перспективы в этом плане у женщины, которой вот-вот исполнится 50, со средним образованием, да еще и с малым ребенком на руках, говорить не приходится. Место уборщицы или дворника на мизерную зарплату - предел мечтаний для подобных соискателей. Но дело даже не в этом. Нина говорит, что тяжелый труд ее не пугает, а на зарплату в 5 тысяч рублей она сможет прокормить ребенка. Не секрет, что на такие рабочие места берут, как правило, неофициально. То есть в случае необходимости никакой справки о том, что человек действительно числится в штате предприятия, работодатель не выдаст.

Нина сменила несколько мест. Была разнорабочей в магазине, мыла полы в учреждении. Встала на учет в центр занятости. Теперь вот получила место дворника в конторе недалеко от ее дома.

Параллельно хлопотала о детском садике. В конце концов место для Филиппа нашлось в саду № 104, где Нина работала нянечкой еще до беременности. Там ее помнят с положительной стороны, по­этому сделали все возможное, чтобы помочь.

- В конце августа получила путевку в детский сад и обратилась в опеку с заявлением, что хочу забрать сына домой, - говорит Галкина, - но там отказали.
Прежде чем вернуть ребенка родителю, по закону органы опеки должны убедиться, что жизненные трудности у него закончились. Специальная комиссия обследовала жилище Галкиной и сделала неутешительные выводы. Постельное белье ветхое, мебель старая, ремонт древний и так далее. Откуда новому-то взяться на зарплату в 5 тысяч рублей в месяц?

Но это не главное, что насторожило опеку.

- Официально она не трудоустроена, - говорит заведующая сектором по работе с семьями опекунов и попечителей отдела опеки и попечительства Хабаровска Наталья Кочеткова. - Вот если бы она предъявила документ, что имеет работу, это был бы хороший аргумент, чтобы вернуть ей сына. А так получается, что с тех пор, как мальчика поместили в дом ребенка, у нее ничего не изменилось.

Но где Нине взять этот зло­счастный документ, если официально на работу ее не берут?

Одним словом, опека возвращать ребенка отказалась.

С другой стороны, администрация дома ребенка вот уже несколько месяцев «трубит» о том, что мальчик находиться у них больше не может. Учреждение предназначено для детей до 3 лет, после чего их нужно либо возвращать в семью, либо переводить в детский дом. Филиппу исполнилось три года еще в начале сентября, как раз тогда, когда опека запретила его маме забрать его домой.

Узнав об этом, администрация дома ребенка не находит ничего лучшего, чем выйти в суд с исковым заявлением о лишении Галкиной родительских прав. Повод приводится все тот же - отсутствие официального трудоустройства.

- Не скрою, Нина навещала сына каждый день. Она не пьет, не гуляет, порядочный, в общем, человек. Нам ее по-человечески очень жаль, - признается Корсакова. - Но есть опасение, что она не сможет прокормить сына, он опять начнет болеть. Единственный выход для нее сегодня вернуть сына - это выполнить требование опеки.

То есть опять все сводится к официальному трудо­устройству. К бумаге, которая, по сути, нужна лишь для того, чтобы подшить ее в дело, которое заводилось на мальчика, когда он поступал в соцучреждение.

И которое может проверить очередная комиссия и «настучать по шапке» тем, кто вернул ребенка безработной матери. Какая зарплата будет фигурировать в этом документе и будут ли ее вовремя платить, похоже, в этой истории мало кого волнует.

Кого волновал мальчик Филипп, когда его мать стучалась во все двери, умоляя о помощи? Если бы не врач, страшно даже представить, чем все могло закончиться.

А если взглянуть на ситуацию со стороны, то она и вовсе не укладывается в голове.

Одинокая мать попросила помощи у государства. Ребенка взяли, подлечили, откормили. И не отдают, потому что мать, видите ли, мало зарабатывает и на работу ее официально никто не берет. Но разве она виновата?

Разве виноваты сотни и тысячи российских семей, вынужденных ютиться в нечеловеческих условиях, где родители мотаются по городам и весям в поисках хоть какой-то работы?

Разве помощь государства заключается только в том, чтобы забрать у них детей и отправить в детские дома?

Только за 9 месяцев этого года в Хабаровске были лишены родительских прав 164 родителя. 174 ребенка переехали жить в социальные учреждения.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.10.2021 14:11
Юрий Трутнев прибыл в Хабаровский край
18-20 октября состоится рабочая поездка Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в Хабаровский край.

15.10.2021 11:27
Свалки убрали с остановок
В главном управлении регионального госконтроля и лицензирования правительства края по сигналу хабаровчан специалисты экологического надзора провели контрольный рейд

15.10.2021 10:52
Вода грязная, потому что горячая
Почему каждый год во время запуска отопления у меня дома течет грязная горячая вода? Не помыться, не посуду помыть!

15.10.2021 10:02
Открылся IV конгресс инженеров
IV Общероссийский конгресс инженеров «Наука - Инженер - Промышленность» в Комсомольске-на-Амуре открыл губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

15.10.2021 09:57
Пока ещё комфортно
Не зря погода  женского рода. Как бы синоптики ее не пытались предугадать, она что хочет, то и чудит!



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?