ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Самые интересные и неожиданные, на наш взгляд, публикации о людях, явлениях и событиях Хабаровского края и не только

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны, впервые опубликованные в газете в разные годы.

Сегодня в Хабаровске

Без осадков, t -15 -17°C, 
Ветер Ю-З, 2-15 м/с.
Восход в 8:10, заход в 18:21
Солнечная активность низкая

О том, как в Бельго сказка стала былью

25.08.2016 | Новости
О том, как в Бельго сказка стала былью
Анна Сергеевна и Михаил Павлович Ядрищенские, получив новом Бельго дом, в его обустройство вложили душу

Село Бельго для всей России стало олицетворением сплочения людей вокруг беды. Именно здесь на пожертвования россиян Первый канал строил новые дома вместо смытых или разрушенных стихией после масштабного наводнения 2013 года.
После торжественного открытия по сути дела нового поселения - оно теперь стоит выше и никогда не будет подтопленным! - Бельго напомнило о себе во время прямой линии с президентом страны, когда директор школы Ольга Кузюрина (та самая, что плавала по школьному спортзалу в резиновой лодке!) озвучила просьбу жителей о переводе села на газ.

Наступаем на «горло»

Прошло уже практически два года с тех пор, как «бельгойский» народ, который называют и бельговцами, и бельгийцами, заселился в невиданные доселе там коттеджи. Посаженные вдоль заборов хилые деревца прижились и потянулись в рост, на улицах плотно улегся асфальт, детские площадки по вечерам, когда спадает жара, звенят голосами маленьких жителей, на огородах, насыпанных поверх скального грунта, спеет урожай… Жизнь идет!
Итак, наступаем на «горло»: именно так переводится с нанайского название Бельго - это место, где когда-то появилось стойбище коренного народа, действительно расположено как в горловине между Амуром и озером
Первый визит, конечно, в школу. С причала - немного в горку. Справа остается старое село и домишко с отметинами, которые сделала вода, топившая Бельго, - он оставлен как напоминание о той беде. А во дворе школы уже настоящий памятник наводнению, и каждый гость, встав возле него, обязательно тянет руку вверх, чтобы достать до верхней отметки и понять, как это было, когда в школьные окна вплывала рыба, а человека скрывало «с головой».
Светлый дом как надежда на лучшее
Нас, конечно, встречает сама хозяйка школы, директор. Ольга Ивановна живет в Бельго больше тридцати лет, нравится ей здесь.
- Когда в 2013 году нас настигло эта всеобщая беда - наводнение, она показала, что люди очень дорожат своими корнями, - рассказывает Кузюрина. - На сельском сходе, когда к нам приезжал губернатор и решался вопрос о том, чтобы переносить село и уезжать отсюда - до слез тронуло, что ни одного голоса «за» не было. Никто не хотел отсюда уезжать. Мы очень рады, что все решилось в нашу пользу. И когда на этом месте решили построить новый поселок, все с интересом наблюдали, как строятся дома: технологии-то были для нас необычные, новые. Мы же жили на берегу Амура в деревянных домах, поэтому относились немного настороженно. Конкретно тебе выделяли участок, и каждый наблюдал за строительством именно своего дома, приходили смотрели, могли проконтролировать. И когда это все стало преображаться в новый поселок, даже не верилось, что это будет наше и мы будем там жить.
Я заселилась одной из первых, уже два года живу. Скажу честно: к комфортным условиям надо было привыкать! Дом очень светлый, есть горячая вода, теплый туалет, душевая кабина… Все сделано очень хорошо. Знаете, когда я здесь, в школе, жила во время наводнения, думала: когда все это закончится, я куплю яркие шторы, посажу много цветов - хотелось забыть эту бескрайнюю воду, наши переживания и страдания. И поэтому светлый дом - как надежда на лучшее.
Для нас создали все условия. В этом году уже подключил газ - это уже совершенно другой разговор. Ну что такое для сельского учителя - прийти вечером в теплый дом, и не надо топить печку!? Так и для всех жителей. Это оказалось очень комфортно, хотя, может быть, не все и не всем было привычно. Но когда ты идешь по асфальту в туфлях до школы, поверьте, это совсем другое чувство!
За два года у нас увеличилось количество детей и многодетных семей. Уехали очень немногие, несколько пенсионеров. Но ведь и приехали! У меня в школе работают молодые специалисты, которые живут в этих прекрасных домах и не собираются отсюда никуда уезжать. Поэтому мы, наоборот, очень много приобрели.
Недавно появился светофор, есть пешеходные переходы, хорошие дороги, а детские площадки, которых на территории села две, - это вообще отдельный разговор! А сколько подарков нам сделали! У нас есть морозильные камеры, телевизоры, машинки-автоматы, все научились ими пользоваться. Конечно, мы бесконечно благодарны всем людям, которые нам помогали. Это очень трогательно - столько внимания к Бельго, и мы до сих пор в этом внимании.
Каждый выбирает для себя…
Сплошной забор, который тянется вдоль улиц, закрывает внутренний мир сельских дворов. А они все разные. Как хозяева этих усадеб. Хотя дома строились по одинаковой технологии и разнились только учетом количества проживающих, сегодня уже «лицо» у каждого двора свое. Мы видели и ухоженные грядки, и цветы вдоль дома, и идеальный порядок на участке, но также заметили и брошенные пластиковые бутылки под окнами дома, и беспорядочно сваленные дрова, и огороды, где картошку явно перебивает бурьян. Наверное, это нормально: ведь и в городе в любом микрорайоне найдутся запущенные дома, в которых жителям ничего не нужно, и цветущие оазисы вокруг ТСЖ, где живут неравнодушные люди.
(Окончание.
Начало на 1-й стр.)
Как не удивительно и то, что среди «бельгойцев» были и те, кто жаловался, что «плесень прет, и с потолка течет конденсат», а при подробном выяснении оказалось, что они просто нарушили инструкцию, которую специально выдавали всем, как правильно топить котел. Или говорили: «С чего это мы 500 рублей должны за откачку из шамбо? - Мы не платим, просто сделали дырку, и все».
Как говорится, каждый выбирает для себя… Сегодня в Бельго живут почти 400 человек, и общая картинка все-таки складывается в пользу абсолютного большинства трудолюбивых и работящих.
«Мы теперь люди цивилизованные!»
На улице Амурской, 20 живут супруги Ядрищенские, Анна Сергеевна и Михаил Павлович. Всю жизнь трудились в Комсомольске-на-Амуре: он на судостроительном заводе имени Ленинского комсомола, она была крановщицей на «Амурстали», а потом перешла на работу в детский сад. Анна Сергеевна и в Бельго сейчас тоже устроилась в детский садик. Смеется: «машинист по стирке белья». По-простому прачка.
Они перебрались в Бельго насовсем после выхода на пенсию. Но вообще-то с этим селом, как говорится, «повязаны» давно: Михаил Павлович здесь родился, и Анна Сергеевна тоже выросла в Бельго, из Кондона еще с родителями переехала. От деревни, говорят оба, и не отходили - каждый год приезжали, огороды садили. Любовь к родине и детям с внуками передали, те тоже с радостью и удовольствием всегда в Бельго приезжают. Детишкам тут вообще раздолье, на роликах и велосипедах можно гонять весь день.
Теперь практически у всех жителей села по два дома имеется. Старые - на нижнем Бельго, которые затапливались, - теперь используются как дачи, так что многие держат по два огорода. Ядрищенские на старом месте садят картошку, помидоры, тыкву. Урожай нормальный, говорят, картошки и на себя, и на детей хватает, Анна Сергеевна только недавно вывалила пол-ведра прошлогодней.
Как раз перед наводнением они достраивали маленький домик, хотели как новую летнюю кухню использовать. Когда большая вода пришла, там спасались.
- Старый дом у нас по окна затапливало, - вспоминает Анна Сергеевна. - Мы туда не заходили - жили на новом: он еще без дверей и окон стоял, но отделку уже сделали, пол фанерой покрыли, крыша была, вот мы там и жили. Когда дрова из поленницы поплыли, собирали их, заталкивали в окна и забивали досками, чтоб не унесло. Когда вода уже стала девять метров, мы в палатке на чердаке спали, и как только «метеор» проходил, волны били невозможно. И Миша мне говорит: «ну все, если вода еще поднимется, чурки будут нам в потолок стучаться!». Я всю ночь тогда не спала, переживала и прислушивалась, не стучат ли… Мы потом этот новый домик разобрали и построили тут баню. А старый так там и стоит. Высох уже, конечно, но вода свое взяла - там и запах, и рушится все…
Хоть теперь в каждом доме верхнего Бельго есть душевая кабина, но для Ядрищенских баня - это святое. На двери - деревянная вывеска «Банька». Только ее Михаил Павлович и купил. Остальное все вместе с зятем собственными руками построил, хотя нигде ремеслу этому не учился. Напротив дома возведен - иначе не скажешь! - сарай с прохладным погребом: чтобы вырыть его в скальном грунте, потребовался экскаватор. Зато теперь хоть зимой, хоть летом там отличные условия для хранения всего, что хочешь. На участке хозяин поставил маленькую кладовку и летний туалет: чтобы из гаража и с огорода лишнюю грязь в дом не носить.
Огород - прерогатива Анны Сергеевны. Со старого участка привезли слой земли, удобрили, и уже в прошлом году урожай был неплох. Нынче тоже вроде обещает стать удачным. Хорошо накатился лук, с арбузами хлопоты: перевернуть, чтоб бока не отлежали, сенца подложить, погладить… У женщины своя технология: второй год сеном застилает борозды и грядки между рядками - чтоб сорняки не росли, да и когда сухая трава перегниет, станет дополнительным удобрением. Два тюка сена в прошлом году купили. У жены для мужа еще план на следующее строительство - теплицу построить.
Вдоль дома - цветы, которые радуют глаз. В доме тоже растения. «Фикус пережил наводнение, - гладит зеленые листья хозяйка. - Я его посадила, он был маленький, он у меня на крыше был, потом с крыши я перевезла его сюда, здесь морозяка - сначала мы не знали, как печь топить, десять градусов было всего. Выдюжил! Я ему все говорила: «Да что ж такое - пережил наводнение, и что, ты не будешь здесь жить?!». Выжил! И этот цветок тоже пережил наводнение, и фиалки тоже. Одна правда, уплыла, было три штуки…». В комнате тепло, солнечно, уютно. Стены украшают детские рисунки. Красивая новая мебель… Красота!
- На деньги, которые мы получили от государства, мы сделали скважину, - рассказывает Анна Сергеевна.- 21 метр глубиной, так что вода у нас теперь своя, в дом провели. А без воды вообще никак - в этом году такая засуха, накачаем в бочку, есть чем поливать. Для сарая брус покупали. Своих добавили и купили машину, потому что нам была нужна перевозка, а в дом из мебели - диван и горку. Остальные деньги все в строительство ушли. Пристроили веранду. В доме шамбо, септика. Кондиционер, прохладно. Сейчас у нас газ, так что дрова выписываем только на баню - мы теперь люди цивилизованные! Очень удобно: сидим, кнопочку нажали - тепло! До этого баллоны покупали. Лучше стало, конечно. С газом вообще отлично. Пока не завершился пусконаладочный период, за газ еще не платили. Пока только за свет платим. Так и живем, строимся, все уходит на строительство. Нормально, руки рабочие, к труду приучены.
Спасибо, что это все нам построили!
Брат Михаила Павловича Сергей Ядрищенский привыкает жить один. Осиротел недавно: жена Екатерина Николаевна умерла. Новый дом получали на двоих, да вот судьба распорядилась по-своему…
Сергей Павлович всю жизнь прожил в Бельго, здесь работал в колхозе, шоферил. И, как большинство сельских жителей, к труду приучен. В доме порядок, кондиционер, чтоб не жарко было, поставил, проведена вода: «Люди пробили скважину, я заплатил, теперь с водой живу. И огород поливать тоже есть чем, бочку ставлю, набираю.»
А огороду-то у этого мужчины могут некоторые женщины позавидовать. Помидоры раскраснелись - от «сливок» до «бычьего сердца». Говорит, сажал наугад. Сначала ничего не вышло, потом родственница подсказала, как надо, и рассаду дала. Вот и пошло дело. Для себя маленько посадил и помидоры, и укроп, и огурцы. А вот капуста что-то не растет… «Я честно скажу, крутить я эти заготовки не умею, жена эти занималась, - признается Сергей Павлович. - Но закрутки люблю, это обязательно на зиму надо! Обещала мне помочь знакомая.»
Как и большинство жителей Бельго, он занимается рыбалкой - во дворе стоит лодка. Сарай с домашней утварью, аккуратно сложенная поленница для бани. Хоть у родни есть баня, он построил свою, персональную: «Свое есть свое - вышел, подпоясался, раз и дома. У меня и рядом с нижним домом была банька, я там и зимой в тапочках пробегал. Дом-то тот разворотило, ремонт делаю. Езжу на «Ниве» за камнями туда». Камнями выложены дорожки у нового дома. Сергей Павлович собирается строить коптилку для рыбы, считает, нужна обязательно.
«Надо как-то жить, - говорит он. - Все нормально. С газом вообще хорошо стало, ни дыма, ни копоти. Такое подспорье! Всю жизнь эти дрова заготавливали, я с детства помню, как отцу помогал - и пилили, и кололи… А все недоделки можно исправить. Хочешь - для себя приведешь в порядок все. Ведь и в старых домах не каждый жил чисто и домовито. Спасибо, что нам это все построили, радоваться надо!»
Марина Дерило.
Фото автора.

Автор: Марина ДЕРИЛО


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

19.02.2018 00:00
Продажа квартиры и ипотечный кредит – к чему готовиться

16.02.2018 10:04
Возмещение НДС - на форуме в Сочи

16.02.2018 08:04
Чегдомыну обещают плавательный бассейн

15.02.2018 13:55
Арбитражный суд Хабаровского края решил судьбу «Счастья»

15.02.2018 11:28
Создатель сети «Мосигра» ответит на вопросы в прямом эфире 15 февраля



17.02.2018 10:17
Дальний Восток получит 55 миллиардов рублей
Более 55,6 млрд рублей из федерального бюджета будет распределено между дальневосточными регионами на формирование социальной инфраструктуры точек экономического роста. Такое решение было принято по итогам заседания правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и Байкальском регионе.

17.02.2018 00:00
Культура подросла
Говорят, нехорошо считать деньги в чужом кармане. Однако в правительстве края это делают с весьма ответственной целью - добиться того, чтобы в кармане работников сферы культуры было не пусто, а густо.


Довольны ли вы своей жизнью?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика