Охладит ли мерзлая курица пыл санврача
Похоже, в чем нет дефицита на продовольственном рынке, так это в разнообразии птичьего мяса. Производство курятины переживает бурный расцвет, и на прилавках появляются тушки, прибывшие в наш край из самых разных концов России.
Однако вся эта привозная продукция глубоко заморожена, ведь ей предстояло преодолеть многие километры пути, чтобы попасть на прилавки. Между тем, еще в начале ноября главный санитар страны Геннадий Онищенко напомнил, что с 1 января 2011 года россияне будут покупать только одну разновидность мяса птицы - охлажденную. Мол, замороженный ее аналог значительно уступает по качеству, лишен множества питательных веществ. Еще в 2008 году Онищенко подписал постановление, которое запретило использовать замороженную птицу при изготовлении детского питания. Следующим шагом, по мнению Роспотребнадзора, должен был стать полный запрет не только на переработку такого мяса, но и на продажу.
И вот- заявление сделано, и ответное возмущение вызвано. Отечественные производители даже направили письменную жалобу в правительство России с просьбой разъяснить, что господин Онищенко имел в виду, и защитить от его инициатив. С тех пор как-то все затихли, и окончательного ответа - быть замороженной курице на прилавках или нет - так никто и не услышал, несмотря на то, что до 1 января остались считанные дни.
Сегодня птичья (в основном куриная) заморозка занимает значительное место на прилавках. Самое любопытное, что не только производитель совсем не готов к окончательному переходу на «охлажденку», но и покупатель!
- Мы бы с радостью перешли полностью на производство этого вида продукции, - говорит генеральный директор ЗАО «Хабаровский бройлер» Лариса Кулешина. - Но люди не готовы покупать только охлажденную курицу, потому что это неудобно! Народ предпочитает делать запасы впрок, для чего больше подходит именно замороженная птица, а вот охлажденную нужно готовить сразу.
Что ж, спрос рождает предложение. Свежее куриное мясо на подложках востребовано покупателем, но в том же «Хабаровском бройлере» занимает лишь 60 процентов в общих объемах, все остальное - заморозка.
Еще один производитель - «Племптицезавод «Хабаровский» - также наряду с яйцом выпускает замороженное куриное мясо, но здесь считают, что запрет их не коснется. Не верят в серьезность намерений Роспотребнадзора и в минсельхозе края. «Никаких официальных документов к нам до сих пор не поступало, - рассказала начальник управления пищевой промышленности минсельхоза края Ирина Ефимова. - Думаю, ничего страшного для наших производителей не будет».
Выходит, господин Онищенко поторопился с заявлениями? Хотя практика показывает, что какими бы диковинными ни казались народу запреты этого оригинального чиновника, они все равно вступали в силу. Взять «ножки Буша»: сначала запретили, через 8 месяцев разрешили, и вот - вновь угроза. Сам премьер Путин недавно заявил, что с Нового года Россия обойдется без импортной птицы, потому как своей с лихвой хватает. А в ВТО грозятся, что не примут Россию (которая уже практически одной ногой в организации), если запрет на оборот замороженной птицы будет введен, поскольку не видят в этом никакого научного обоснования.
Сегодня американские окорочка - самая дешевая куриная продукция, которую можно встретить на местных прилавках.
В рознице Хабаровска они продаются в среднем по 100-115 рублей за килограмм, тогда как цельная отечественная курица предлагается в среднем по 130 рублей за кило. Москва, Фрунзе, Кемерово, Белгород, Благовещенск, Владивосток и другие города поставляют нам тонны разнообразной курятины.
Если бы запрет вступил в силу - все это исчезло бы с прилавков, и, очевидно, каждому производителю пришлось бы продавать свою охлажденную птицу только на местном рынке, поскольку вывозить ее в дальние края чревато - срок хранения «охлажденки» меньше недели.
Итак, вопросов к Роспотребнадзору у производителей много, и один из них: почему же такого протеста у Роспотребнадзора не вызывают, например, замороженные говядина, баранина, свинина? Впрочем, лучше лихо не будить...
Кстати
В продолжение «птичьей» темы - в преддверии Нового года на рынках Хабаровска можно встретить свежую «частную» птицу от местных фермеров. Размеры бройлерных кур поражают воображение, впрочем, как и цена - по 500 рублей за кило.
Целая птица обойдется покупателю примерно в 2 тысячи рублей. Но и это не предел. Рядом с курами висят роскошные туши (тушками их назвать язык не поворачивается) индеек и гусей, которых выращивают в личных хозяйствах Хабаровского района. Пока продавцы предлагают птичек по 800-1000 рублей за килограмм, но обещают поднять цены ближе к Новому году вдвое.
Итак - гусь с яблоками или индейка с черносливом несомненно украсят любой новогодний стол, но обойдутся хозяевам тысяч в 8-10.