Операцию Жорику сделали спецы «Ден-Тал-Из»

12.04.2011 | Новости | 2м. 30 c. | 624
Операцию Жорику сделали спецы «Ден-Тал-Из»

На этой неделе уже много рассказывали об успешной операции тигра Жорика. Но мало кто знает, что львиная доля этой операции сделана специалистами и за счет хабаровской клиники «Ден-Тал-Из». Это уже пятая «тигриная» операция стоматологов «Ден-Тал-Из». Тигры Лютый и Жорик, живущие в реабилитационном центре диких животных «Утёс», можно сказать, их привычные пациенты.

Золотой зуб Лютика

Первым стал тигр Лютый. Четырехмесячным котенком он потерял верхний и нижний клыки. В открытое дупло попала инфекция, начался остеомиелит (воспаление костного мозга). Поначалу этот процесс проходил незаметно, потом обострился до такой степени, что началось общее отравление организма, грозившее перейти в сепсис. Кроме того, поражение костей челюсти дошло до такой степени, что она могла сломаться. Перелом челюсти для тигра смертелен, он просто не сможет есть.

Чтобы спасти животное, тогдашний директор «Утёса» Владимир Круглов обратился в «Ден-Тал-Из».

- Конечно, лечить зубы тигру было очень непривычно, - вспоминает главный врач клиники Александр Абрамович. - Нам пришлось изучать «тигриную стоматологию» по черепам, хранившимся в краеведческом музее им. Гродекова. Дикая кошка - не человек. Верхняя челюсть у тигров двигается только по вертикали, но зато открывается очень широко. А корни зубов уходят не только глубоко в челюсть, но еще и расходятся в разные стороны. Кроме того, если человек может долго ходить на прием к стоматологу, то тигра можно «посадить в кресло» только один раз. И тогда надо успеть вылечить всё!

Не подходили для тигра и обычные инструменты стоматолога. Пришлось изготавливать специально на заводе. К тому же всё лечение, естественно, происходило на территории «Утёса», поэтому врачи должны были привезти с собой мини-хирургическую операционную.

И все-таки главный вопрос «лечить - не лечить» перед врачами даже не стоял: Лютик погибал от истощения и токсинов. Во время первой операции стоматологи удалили пораженную ткань, несколько зубов и приняли решение поставить Лютику верхний левый клык (вместо недостающего).

Это и сделали во время второй операции. Новеньким клыком Лютый грыз кости десять лет. А потом, когда зуб выпал, стоматологи поставили новый.

Кстати, вставной зуб Лютика стал даже темой одного из телевизионных сюжетов, когда некий работник «Утёса» выдал «страшный секрет»: мол, зуб у тигра золотой, сделан на деньги «братков». На самом деле клык для Лютого был изготовлен из сплава кобальта и хрома, а сверху покрыт тоненькой золотой пленкой для антисептитики, которая слезла в течение недели.

Отвага стоматолога

О Жорике, прибывшем в Хабаровск из Челябинска, Александр Абрамович узнал из новостей. Тигр рос в курганском зоопарке, когда во время кормления куриная кость проткнула животному верхнее небо. Врачи приняли решение удалить Жорику зуб. Это оказалось роковой ошибкой: начался остемиелит, грозивший перейти в общее заражение крови - сепсис. На этот раз Жорик попал к врачу Карену Даллакяну, он сделал тигру операцию и спас ему жизнь. Но воспаленные ткани пришлось удалить, Жорик остался с «дырой» в левой щеке.

Жить с таким дефектом в тайге невозможно: гнус заест. Поэтому нынешний директор «Утёса» Эдуард Круглов вновь обратился в «Ден-Тал-Из».

- Мы попросили сделать крупные фотографии Жорика, - рассказывает Александр Абрамович. - Затем собрали консилиум, составили план действий.

Врачей подбирали по следующим показателям: профессионализм, опыт и... смелость. Ведь далеко не каждый сможет «сосчитать» зубы полосатому хищнику.

Кандидатура стоматолога-хирурга Владимира Миногина подходила идеально: работает в клинике 17 лет, врач первой квалификации и - что очень важно - принял участие во всех операциях Лютика. Другим кандидатом стал Семен Гриншпун - челюстно-лицевой хирург хабаровской городской больницы №2. Остальные специалисты операции все из «Ден-Тал-Иза»: заведующая ЛПО № 2, врач-стоматолог высшей категории Ирина Москалёва, зам. главного врача, врач-стоматолог высшей категории Надежда Ожегова, главная медсестра Ирина Токарчук.

Бригаду анестезиологов-реаниматологов возглавил Юрий Кириенко. Кроме того, у каждого врача был дублер на всякий случай. Рентгеном «ведали» лаборанты Татьяна Каньшина и Евгения Пастухова, работал медтехник Александр Могильный. Всего в операции «Жорик» приняли участие 15 человек во главе с главным врачом клиники Александром Абрамовичем.

На операцию, которая прошла 2 апреля, специально прилетел из Челябинска президент фонда ЗООзащиты «Спаси меня», ветеринар Карен Даллакян. Когда-то Карен спас тигрёнку жизнь, сделав 16 (!) операций, выходил и помог отправить Жорика в Хабаровск.

Для того, чтобы усыпить тигра перед операцией, в «Утёс» прибыли специалисты из Сихотэ-Алиньского биосферного заповедника (пос. Терней, Приморье). Вначале они пытались подманить голодного (Жорик сутки не ел перед операцией) тигра поближе, чтобы сделать укол. Но хитрое животное быстро схватило мясо, а от укола увернулось. Шприц со снотворным, выпущенный из пневматического ружья, попал в цель, но Жорик его выдернул зубами. Наконец Карен Даллакян вошел в вольер и ему одному тигр разрешил сделать себе укол.

Операция длилась два часа. Главной задачей врачей было закрыть рану. Для этого существовало два пути: либо сделать пересадку кожи, либо стянуть остатки родной кожи и сшить края. Был принят второй вариант, потому что пересадка кожи предполагает несколько операций, а натянуть кожу можно за один раз. Между тем, врачам надо было спешить: скоро станет жарко, и Жорика закусает мошка.

Рану обработали, удалили три гнилых зубных осколка и закрыли отверстие. Для этого края раны растягивали и сшивали. Это было не так просто из-за большого количества рубцов. Рубцовая ткань очень толстая, поэтому при сшивании приходилось пробивать ее не иглой, а бормашиной! Врачи вспоминают, что о толстую кожу тигра обломали с десяток скальпелей.

Особенностью этой операции стал интубационный наркоз - газ, который вводится через трубку в трахею. После операции тигр быстро пришел в себя (это было важно, иначе от долгого лежания на холодной земле животное могло простудиться) и спустя полчаса уже бродил по вольеру.

У Жорика сейчас идёт процесс восстановления. Ему дают сильный антибиотик, смешивая таблетки с фаршем. Кроме того, на прооперированную щеку регулярно брызгают раствором фурацилина, чтобы не образовывался налёт, содержащий вредные микроорганизмы. А на ночь Жорик вместе с едой получает антигистамины и анальгетики.

- Сейчас все наши усилия направлены на регенерацию ткани, - говорит ветеринар Владимир Наретий. - Подобные операции делаются на собаках, а вот на таких больших кошках - нечасто. Мы надеемся на чудо: ведь иммунная система у тигров просто феноменальная.

«Больной» чувствует себя хорошо: бегает по вольеру, играет и, по выражению Эдуарда Круглова, «ест, как бегемот». Если чудо, на которое надеются врачи, произойдет, тигра ждет вторая операция в начале мая.

P.S. Кстати, посмотреть на живых тигров можно не только в «Утёсе», который находится в селе Кутузовка района им. Лазо. В зоосаде им. Вс. П. Сысоева «Приамурский» живут уже четыре тигра - Бархат, тигрицы Воля и Ригма и полугодовалый Агат. Добраться до зоосада можно автобусом марш. № 114 от автовокзала до остановки «Воронеж-2».

Автор: Марина ЛИТВИНОВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.12.2022 11:43
СУЭК: «Сделано в России». Сделано с любовью
Программа СУЭК по развитию регионов присутствия стала победителем 11-й премии «Сделано в России» - таковы итоги всенародного голосования.

07.12.2022 11:08
Хорошее «Начало» любительского театра
Театр «Начало» из Хабаровска победил в номинации «Лучший любительский театр».

07.12.2022 10:20
Письма Деду Морозу принимают на главпочтамте
Хабаровчане могут написать и отправить письмо Деду Морозу в центральном почтовом отделении Хабаровска (улица Муравьева-Амурского, 28).

07.12.2022 10:10
Молодых техников ждут в «Кибердроме»
Молодых сотрудников предприятий, студентов и школьников Хабаровского края приглашают принять участие в федеральном конкурсе «Кадры для цифровой промышленности.

07.12.2022 08:39
Отремонтировали даже дороги будущего года
В правительстве Хабаровского края, подводя итоги года, фиксируют, что по ряду направлений регион идет с опережением графиков.



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%