Переселяйте всех, кто хочет! А, может, сделать лучше жизнь?

02.11.2012 | Новости | 2м. 30 c. | 80

Парадоксальную, на первый взгляд, закономерность обнародовал на заседании экономического совета при губернаторе Хабаровского края ДальНИИ рынка (директор Вадим Заусаев). Чем выше экономические показатели района, тем больше желающих из этого места уехать. Среднегодовой объём отгруженных товаров на севере края в три раза выше, чем на юге, по инвестициям в основной капитал северяне обгоняют южан в два раза, по отдаче инвестиций - тоже в два раза. Но при этом качество жизни на севере таково, что желающих уехать в разы больше, чем на юге.

ДальНИИ рынка поделил население края на три категории - постоянное, условно-постоянное (промежуточное) и временное. Постоянное - те, кто удовлетворён жизнью и хочет оставаться на своей малой родине, составляет, по данным исследования, 40 процентов, условно-постоянное - то есть те, кто хотел бы переехать, но сомневается или не может в силу финансовых обстоятельств, - тоже составляет 40 процентов. Временное - те, кто уедет в любом случае, - 20 процентов.

Причём эти цифры меняются в зависимости от зоны благоприятности проживания. Таковых институт выделил тоже три. Малоблагоприятная, естественно, северная зона, куда входят Охотский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, Верхнебуреинский районы, район имени Полины Осипенко, Николаевск-на-Амуре и Николаевский район. Относительно благоприятная или центральная зона - это Комсомольск-на-Амуре и Комсомольский район, Амурский, Солнечный, Ванинский, Совгаванский и Ульчский районы. Благоприятная (южная) зона включает, понятно, Хабаровск и Хабаровский район, Нанайский, Вяземский, Бикинский районы и район имени Лазо.

За последние семь лет центральная зона является лидером по масштабам миграции населения. Северная зона - на втором месте, причём реально уехало из неё в три раза меньше людей, чем из центральной. Наиболее активные жители уже уехали - предполагают учёные. Южная зона, напротив, имеет небольшое положительное сальдо за счёт внутренней миграции. Но главным местом притяжения является непосредственно краевой центр, а районы популярностью не пользуются.

При этом темпы оттока населения в 2010 году по сравнению с концом 90-х годов замедлились более, чем в два раза. Но молодёжь, особенно на севере, чётко настроена на переезд. Более 40 процентов хотели бы жить в Хабаровске. Примечательно, что в Комсомольске-на-Амуре «укоренённость» населения едва ли не выше, чем во всём крае, и составляет 80 процентов. То есть 80 процентов комсомольчан не помышляют о переезде.

В числе главных причин северяне называют суровый климат, оторванность от основной цивилизации, неблагоустроенность, высокие цены, тарифы, нерегулярность связи с материком. На втором месте - невозможность накопить средства для решения жизненно важных задач - покупки жилья и так далее. Третье место - отсутствие работы.

В центральном районе - суровый климат, дефицит высокооплачиваемых рабочих мест, невозможность найти работу по специальности, условия проживания.

«Зажравшиеся» южане недовольны климатом, плохими жилищными условиями и условиями жизни вообще. Опрос проводился среди хабаровчан и жителей Вяземского. При этом укоренённость населения в этих городах - порядка 70 процентов. Что, в общем, неплохо.

Неадекватность экономического и социального развития районов сотрудники института предлагают ликвидировать несколькими способами - повышением ренты от использования природных ресурсов корпорациями, которые их эксплуатируют. Эта рента должна идти на социальное обустройство районов, где идёт добыча и переработка ресурсов.

С другой стороны, учёные рассматривают различные варианты миграционной политики в Хабаровском крае. То есть управления потоками населения с целью соответствия населенческого потенциала имеющимся рабочим местам.

Просчитывают, сколько нужно потратить средств, чтобы переселить всех, кто хочет, в Хабаровск, причём в двухкомнатные квартиры - сумма вырисовывается внушительная. Общее количество семей, которые готовы, по мнению института, переехать в Хабаровск составит минимум 15 тысяч. А при благоприятной миграционной политике - десятки тысяч семей. Можно представить, что произойдёт в этом случае с рынком недвижимости(!!!)

Есть, впрочем, и патерналистско-производственный сценарий. Он базируется на качественном развитии и преобразовании экономики края. Но по рассчётам института, этот вариант - ещё более затратный.

Глава экономического совета при губернаторе края академик Павел Минакир предложения докладчика прокомментировал так: «Я лично не рискнул бы не только предложить губернатору, но и просто в качестве свободного мыслеизъявления заявить: у нас половина населения не хочет жить там, где живёт, а хотела бы жить где-то в другом месте, давайте обеспечим ему такое право. Программа переселения действует. Предусмотреть на эти цели финансы больше, чем заложены сегодня в бюджете, очевидно, трудно. Думаю, если губернатор обратится к председателю правительства с просьбой увеличить финансирование переселенческой программы, основываясь на настроениях людей, его, мягко говоря, не поймут».

По мнению Павла Александровича, в первую очередь необходимо дать конкретный грамотный экономический анализ того, что происходит в том или ином регионе - районе или группе районов. Каковы реальные условия жизни населения в районе? Сколько людей там проживает? Какие реальные бюджетные условия в нём, какие бюджетные потоки идут в районы из бюджета Хабаровского края? А не только социологический срез - кто хочет, а кто не хочет уехать. Можно посмотреть внимательнее на ренту, потому что рента - это ЖКХ, транспортное обеспечение, здравоохранение, образование, а также постоянные персональные платежи местному населению.

Кроме того, глава совета акцентировал, что миграция - это очень тонкий момент. И правительство края не НКВД, чтобы кого-то куда-то «переселять».

Не случайно в результате различных вариантов государственная программа переселения из северных территорий пришла к жилищным сертификатам, которые можно реализовать в любой точке страны, а не только в южных районах Хабаровского края. Люди пишут, что хотели бы переехать из Охотска в Комсомольск, получают сертификат, и уезжают с ним в Ставрополье.

Конкретное предложение прозвучало на совете от депутата Д. Розенкова.

- В Хабаровском крае есть закон о дотировании завоза жизненно необходимых продуктов в северные районы. В нынешнем году было предусмотрено 113 миллионов рублей на эти цели. Освоили только 13. Необходимо расширить список продуктов, которые туда входят, скажем, добавив туда детское питание, чтобы люди могли приобрести их хотя бы по хабаровским ценам. На что-то большее я бы не замахивался, - сказал Д. Розенков. - Бюджет края на 74 процента социально ориентирован. Надо думать об экономике. Иначе население будет не задумываться о переезде, а просто бежать.

Кстати, об экономике. При президенте Российской Федерации организован экономический совет, который разбит на пять рабочих групп. Одна из которых должна заняться именно региональной политикой. В эту группу входит и Павел Александрович Минакир, глава экономического совета при губернаторе Хабаровского края, академик РАН, директор института экономических исследований ДВО РАН. Первое заседание «президентской» рабочей группы состоится 12 ноября, второе - в декабре этого года.

Раиса ПАЛЕЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

29.11.2021 13:56
Дом там, где тепло: Дальневосточная генерирующая компания обеспечила комфорт жителям региона
Отопительный сезон в этом году стартовал в сентябре и начался с Якутии

27.11.2021 15:06
10 тонн рыбы получили жители Нанайского района
Партия предназначалась для пенсионеров, инвалидов, неполных и многодетных семей из числа коренных малочисленных народов Севера.

26.11.2021 15:41
Межвузовский кампус как точка роста Хабаровского края
В Хабаровске под руководством министра высшего образования и науки России Валерия Фалькова и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова состоялась стратегическая сессия «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке».

26.11.2021 14:06
Как раскрутить свою страницу в ВК
ВКонтакте - это площадка, которая считается уникальным продуктом, который может выдвинуть любого человека всего за считанные дни.

26.11.2021 10:28
Депутаты помогли убрать снег
Эта неделя выдалась в крае очень снежной. Коммунальные службы не успевают справляться с огромной массой осадков.



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%