Полковнику никто не пишет...

11.03.2011 | Новости | 2м. 0 c. | 245
Полковнику никто не пишет...

Полковник запаса Владимир Сухих больше года не получает пенсию.

Последнее место службы Владимира Сухих - войсковая часть № 25625. На пенсию он уволился 19 февраля 2010 года. Денежное содержание военным пенсионерам назначается после того, как документ, который называется денежный аттестат, пройдет специальную проверку в Москве в центре финансирования специальных программ Министерства обороны РФ. Коллеги предупреждали Владимира Васильевича, что процесс этот не быстрый.

Денежный аттестат Сухих был отправлен военным комиссариатом Хабаровского края в столицу, как и положено по закону, в день его увольнения. Назад в Хабаровск бумага была отправлена секретной почтой 23 марта 2010 года. Но до места назначения так и не дошла.

- Вначале мы просто ждали, - признается супруга Владимира Нина. - Мой муж - офицер, и мы привыкли к тому, что все трудности он старается преодолевать без жалоб, что называется, сцепив зубы. Но прошло несколько месяцев, и стало невмоготу.

Семье, где подрастают двое сыновей, пришлось нелегко. На одну зарплату Нины, которая работает в той же части, где служил ее муж, не разбежишься. Нужно лечить младшего сына. У него диабет.

Надо платить за учебу второго сына - он прошлым летом поступил в вуз, а также снимать для него в городе угол. Из Корфовского, где жила семья, на учебу в город каждый день не наездишься.

Владимир пытался найти хоть какую-то подработку. Но ни по возрасту, ни по образованию работодателям он не подходит. В конце концов он не выдержал и обратился за разъяснениями по поводу задержки пенсии. Так узнал, что его денежный аттестат потерялся.

Казалось бы, раз такое случилось, чего проще выслать бумагу в Москву еще раз? Но вместо этого ведомства перекидываются запросами и уведомлениями. Ответы, которые полковник получает на свои заявления, - это подробное описание, куда и зачем ушла очередная бумага. Для чего все это? Не для проформы ли?

В октябре прошлого года на семью Сухих обрушилась еще одна напасть. Их выселили из ведомственной квартиры.

Дело вот в чем. В конце 2009 года семье был выдан сертификат на квартиру в Сергиевом Пасаде. Поэтому по закону после увольнения Сухих должны были освободить ранее занимаемое ведомственное жилье и отправиться на новое место жительства. Но и тут возникла проблема. Дома для военных, уволенных в запас, в Подмосковье строились ФГУ «Войсковая часть №14258». Квартиры распределили, людям вручили сертификаты, заключили договоры социального найма. Но документы, дающие право гражданам регистрироваться по месту жительства, все еще не готовы. В Минобороны ссылаются на организационно-штатные мероприятия, которые происходят на предприятии, построившем дома.

Что значит жить без прописки, хорошо известно. Для семьи с больным ребенком все прежде всего упирается в медицинское обслуживание, которое для человека без регистрации является платным. Здесь, в Хабаровске, мальчик попал в специальную программу для больных диабетом, по которой его поставили в очередь на установку помпы для постоянного впрыскивания лекарства. Очередь пока не подошла. Уехать на новое место жительства сейчас - значит платить за помпу из своего кармана. Ведь без прописки мальчика в очередь не поставят.

- Если у мужа была бы пенсия, мы переехали бы хоть завтра, - говорит Нина. - Могли бы первое время, пока я не найду новую работу и он не устроится, как-то прожить. Но сейчас с моей зарплатой даже на переезд денег нет, нужно ведь вещи отправлять, билеты покупать.

Все это полковник объяснил командованию своей воинской части. Но доводы показались неубедительными. Командование потребовало освободить занимаемую жилплощадь. И когда Сухих отказались, в дело вмешалась прокуратура Корфовского гарнизона. И очень быстро во всем разобралась: было возбуждено дело об административном правонарушении по факту незаконного удержания служебного жилья. На горизонте замаячила перспектива судебного разбирательства, и Сухих приняли решение не дожидаться прихода приставов, которые начнут вышвыривать их на улицу, сняли комнату.

Практически параллельно с этим делом прокуратура проводила проверку по заявлению Сухих о неполучении им пенсии. В конце концов из прокуратуры пришел ответ, что в действиях должностных лиц части №25625 и военного комиссариата нарушений законодательства не установлено.

- В нескольких ответах из краевого комиссариата Владимира назвали подполковником, - вздыхает Нина. - Мало того, что пенсия затерялась, так еще и как бы разжаловали в звании. Издевательство - иначе не назвать. И никому до нас дела нет...

Однако, как заверил нашего корреспондента начальник центра социального обеспечения военного комиссариата Хабаровского края Владимир Тищук, ситуация с полковником Сухих на контроле. Случай, можно сказать, уникальный. Владимир Николаевич не скрывает, что утеря важных документов случается, но чаще в воинских частях. Такого, чтобы бумага была выслана из Москвы и потерялась, на его памяти еще не было.

На днях в Москву отправлен дубликат его денежного аттестата. Как только документы придут, ему выплатят всю пенсию.

Почему этого нельзя было сделать раньше?

- Это документ строгой отчетности, поэтому копировать его по собственному разумению командование части не имеет права, - отвечает Владимир Тищук. - Дубликат был сделан по запросу прокуратуры.

По мнению Тищука, в том, что полковник Сухих попал в такую ситуацию, есть отчасти и его вина. Следовало чаще звонить в военный комиссариат и напоминать о себе. Дело в том, что после сокращения в армии в центре социального обеспечения, где занимаются оформлением пенсионных документов, осталось вдвое меньше сотрудников, чем раньше.

- Сегодня у нас в очередь на оформление больше 200 человек, - сетует Владимир Тищук. - Сотрудники просто не справляются. Если бы Сухих напоминал о себе почаще, мы могли бы отложить другие дела и заняться им вплотную.

Тогда кто-то другой остался бы без пенсии?







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

15.10.2021 11:27
Свалки убрали с остановок
В главном управлении регионального госконтроля и лицензирования правительства края по сигналу хабаровчан специалисты экологического надзора провели контрольный рейд

15.10.2021 10:52
Вода грязная, потому что горячая
Почему каждый год во время запуска отопления у меня дома течет грязная горячая вода? Не помыться, не посуду помыть!

15.10.2021 10:02
Открылся IV конгресс инженеров
IV Общероссийский конгресс инженеров «Наука - Инженер - Промышленность» в Комсомольске-на-Амуре открыл губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

15.10.2021 09:57
Пока ещё комфортно
Не зря погода  женского рода. Как бы синоптики ее не пытались предугадать, она что хочет, то и чудит!

15.10.2021 09:33
Вице-премьеры оценили стройки
Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин вместе с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым посетили стройплощадку детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?