Пойдём ли в Хабаровске по улице имени Мандельштама

02.02.2011 | Новости | 3м. 51 c. | 484
Пойдём ли в Хабаровске по улице имени Мандельштама

О том, что в России прошли Мандельштамовские дни, знают, в общем-то, немногие. Они посвящались 120-летию со дня рождения поэта, и основные мероприятия состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и... Хабаровске.

Дальневосточная государственная научная библиотека подготовила выставочный проект печатных документов, раскрывающих наследие поэта, само его творчество. Тут прошел и поэтический вечер поклонников творчества Осипа Мандельштама. А в краеведческом музее состоялась презентация 23 выпуска «Записок Гродековского музея», приуроченного к 120-летию Осипа Мандельштама.

Осип Эмильевич Мандельштам никогда не жил в Хабаровске. Он родился в январе 1891 года в Варшаве, в еврейской семье перчаточника. Вскоре отец перевез семью в Петербург, в котором жил, учился, творил его сын, ставший знаменитым русским поэтом.

Осип прошел отличную школу образования - учился в известном Тенишевском училище, в Сорбонне, Гейдельбергском университете, был зачислен на романо-германское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета. Правда, для этого ему пришлось креститься и поменять документы. Поэтическую карьеру начинал как символист, дружил с акмеистами - Анной Ахматовой, Николаем Гумилевым. Дебютной книгой стихов Мандельштама стал сборник «Камень» (1913 г.), потом появилась «Вторая книга» (1923 г.). А после Мандельштам ушел в прозу - написал автобиографию «Шум времени», повесть «Египетская марка» и др. В 30-е годы он возвращается к стихам, в которых демонстративно рвет с советской действительностью. В 1933 году Мандельштам пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живем, под собою не чуя страны...» Очевидно, первым из поэтов он предчувствовал грядущие репрессии. «...Я на лестнице черной живу, и в висок ударяет мне вырванный с мясом звонок. Я всю ночь напролет жду гостей дорогих, шевеля кандалами цепочек дверных» («Ленинград»).

По чьему-то недосмотру «Ленинград» напечатала «Литературная газета». Прочитав стихотворение, друг поэта

П. Маркиш сказал автору: «Вы сами себя берете за руку и ведете на казнь».

Судьбу Мандельштама надвое разрубило стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны». После того, как он прочел их Пастернаку, тот с испугом сказал: «То, что вы прочли мне, не имеет никакого отношения к литературе, поэзии. Это не литературный факт, но акт самоубийства, которого я не одобряю и в котором не хочу принимать участия. Вы мне ничего не читали, я ничего не слышал и прошу вас не читать их никому другому». Своего «горца» Мандельштам прочитал семерым «друзьям», один из них сделал донос.

Стихотворение о «кавказском горце» и стало главным обвинением против его автора после первого ареста в мае 1934 года. Приговор был на удивление мягким: высылка в северный поселок Чердынь, откуда поэта перевели в Воронеж.

В январе 1937 года затравленный, неспособный на протест Мандельштам, пытаясь смягчить свою участь, насилуя себя, написал посвященную Сталину «Оду». Художественный уровень ее был невысок...

Не помогло. 2 мая 1938 года поэта снова арестовали. Особое совещание НКВД приговорило О.Э. Мандельштама к 5 годам лагерей по статье 58(10) (контрреволюционная деятельность).

«Век-волкодав» расправился с поэтом. В октябре он уже был по этапу доставлен на Дальний Восток, в пересыльный лагерь на Второй Речке Владивостока.

7 декабря 1938 года Мандельштам здесь и скончался то ли от дистрофии, то ли от сыпного тифа. Реабилитирован посмертно дважды: по делу 1938 года - в 1956, по делу 1934 г. - в 1987 году. Местонахождение могилы поэта до сих пор неизвестно.

Из лагеря он успел отправить одно письмо в адрес брата и жены. «Дорогой Шура! Я нахожусь - Владивосток, СВИТЛ (северо-восточный исправительно-трудовой лагерь. - А.Ч.), 11-й барак... Из Бутырок этап выехал 9 сентября» (1938 г. - А.Ч.), приехал 12 октября. Здоровье очень слабое. Истощен до крайности, исхудал, неузнаваем почти, но посылать вещи, продукты и деньги - не знаю, есть ли смысл... Здесь транзитный пункт. В Колыму меня не взяли. Возможна зимовка... Из лагеря нашего, как транзитного, отправляют в постоянные. Я, очевидно, попал в «отсев». И надо готовиться к зимовке»...

В этом письме нет упоминания о Хабаровске. Два с небольшим года назад в нашей газете была опубликована статья волонтера Хабаровского краевого общества «Мемориал», тогда еще студента Института искусств и культуры Олега Колесникова «Улица имени Мандельштама». Он писал о том, что сложилось так, что здание этого института находится рядом с местом располагавшейся здесь в 1935-1955 годах пересыльной тюрьмы, которая стала символом всего дальневосточного этапа репрессированных... Возможно, Осип Мандельштам прошел через Хабаровск по этапу в октябре 1938 года. Олег предлагал назвать одну из улиц города именем Мандельштама. Это район улицы Путевой с одноименными переулками. «Здесь находится складской городок Госрезерва, который строили в 30-е годы заключенные с пересылки. А рядом на железной дороге находились платформы, на которых, скорее всего, и формировали составы с заключенными. Таким образом, место это историческое», - писал автор.

Выражение «улица Мандельштама» Олег трактует как своеобразную улицу в потоке великой русской поэзии, по которой пролегал тернистый путь поэта.

Но сидел ли Мандельштам в хабаровской «пересылке»? Возможно, эшелон с зеками только прошел, с остановкой или без, по железным нервам города?

Мандельштамовское общество обратилось с коллективным письмом на имя губернатора края в поддержку инициативы хабаровского студенчества и общества «Мемориал» о присвоении имени Мандельштама одной из улиц Хабаровска.

Его авторы, в частности, пишут: «Мандельштам не останавливался в Хабаровске, он проследовал через ваш город эшелоном 8 или 9 октября 1938 года - навстречу своей скорой гибели в транзитном лагере на Второй Речке под Владивостоком. Поэзия дышит, где хочет, но то же можно сказать и о памяти о поэте. Поэзия и судьба Мандельштама запечатлелись в сердцах поколений читателей, многие из которых живут и в Хабаровске. Поэтому сама идея присвоения одной из улиц в столице Дальнего Востока имени Осипа Мандельштама... представляется нам оправданной и красивой, делающей честь городу, где она родилась...»

Письмо это подписали около сорока известных деятелей культуры, среди них писатели А. Битов, Д. Быков,

Л. Улицкая, Л. Петрушевская, актер С. Юрский, режиссер

М. Розовский, художник Б. Мессерер и другие.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском

21.05.2024 09:05
В «Обход» с транспондерами

21.05.2024 09:00
Киокусинкай идёт во все школы

21.05.2024 08:51
Теплоход «Здоровье» отправится по Амуру

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников



27.02.2024 00:22
Владимир Путин обратится к Федеральному собранию 29 февраля
20 февраля пресс-служба Кремля сообщила, что президент обратится к Федеральному собранию РФ с ежегодным посланием 29 февраля.

20.02.2024 00:50
«Шёлковый путь» пройдёт по Хабаровску
«Шелковый путь» пройдет через 18 субъектов нашей страны.