Речку Березовую пора переименовывать в экстремальную
поиск
22 апреля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Речку Березовую пора переименовывать в экстремальную

06.12.2010
Просмотры
395

С 2002 года Хабаровским краем, Еврейской автономной областью и провинцией Хэйлунцзян проводится совместный российско-китайский мониторинг качества вод Амура и Уссури. В этом году вместо трех его этапов было четыре. О состоянии Амура в этом году - разговор с начальником Центра по мониторингу загрязнений окружающей среды Дальгидромета Еленой Ивановой.

- Пробы воды обычно мы начинаем отбирать в мае при открытом русле (это фаза снего-дождевого паводка). Затем делаем это в июне, при низком летнем русле, и в августе, в период дождевого паводка. В этом году пробы отбирали еще и в октябре, перед ледоставом. Почему же их не берут зимой? Да пока решат, где и когда нам можно работать, уже и на лед нельзя выйти...

Да, зимой река не несет столько взвешенных веществ, как летом, но посторонний запах воды у правого берега и на середине реки даже сильнее, чем в теплое время. Это потому, что зимой в воде содержится большое количество азота аммонийного - микроорганизмы отмирают. К тому же зимой и в КНР, и в России сбрасывают воду из водохранилищ гидроэлектростанций, проточность которых невелика - скорость биохимического окисления уменьшается. Да и наличие металлов в воде явное... То есть зимний период имеет свои особенности, и при наблюдении за рекой их необходимо учитывать.

- В программе мониторинга-2010 увеличено количество показателей качества воды...

- Это так. Мы считаем, это хорошо, что в программу наблюдений уже три года включено определение микробного загрязнения воды. А нынче еще расширили перечень: стали определять в воде содержание вирусов, бактерий и возбудителей кишечных заболеваний. Результат? Уровень микробного загрязнения в районе села Нижне-Ленинское (это в 30 километрах ниже впадения в Амур правобережного притока Сунгари) возрастает в два раза. В каждой пробе у правого берега отмечается превышение нормы, а по левому берегу он достигает 83 процентов! Но вирусов и возбудителей кишечных заболеваний в пробах воды обнаружено не было.

- А в октябре, хотя бы перед ледоставом, качество воды улучшилось?

- Нет, микробное загрязнение отмечалось и осенью: разбавления воды почти не было, так как свежая дождевая не поступала.
К тому же в октябре в воде усилилось содержание взвешенных веществ. По химическим показателям вода стала несколько лучше, потому что не было смыва с территории - нет органики.

И, кроме гидрологической фазы самого Амура, имеет значение соотношение стока рек Сунгари и Амура. Оно разное: за время мониторинга в разные годы оно составляло от 20 до 40 процентов. И были годы, когда доля Сунгари доходила до 60 процентов.

- Совместный мониторинг качества воды рек Амура и Уссури ведется уже достаточно давно. И сегодня мы видим, как работает Китай по изменению экологической обстановки. А Россия что-то делает в этом плане?

- Нас на этот счет упрекнуть можно: с очистными положение сложное даже в крупных городах, а многие наши поселения (Вяземский, например) их вообще не имеют.

В краевом центре первая очередь очистных сооружений канализации была построена в 70-е годы прошлого века. Город давно «перерос» все цифры допустимых сбросов, а эти очистные не в состоянии довести их до нормы. Ну если только 0,5 процента хозяйственно-бытовых стоков в крае очищается до установленных нормативов!

Недаром в злосчастной речке Березовой обнаруживаются такие концентрации загрязнения, каких нет даже в Сунгари... Вода в Березовой самого последнего класса качества, экстремально загрязнена. А ведь она выносит грязь в протоку Хохлацкую, а затем - в Амур... Между тем, на ближайшие годы мероприятия по очистке этой речки даже не планируются.