Садоводу капризы погоды нипочём
поиск
5 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Садоводу капризы погоды нипочём

29.11.2012
Просмотры
608
Садоводу капризы погоды нипочём
Олег и Галина Бачило огородными секретами делятся охотно
Накануне Дня садовода и огородника, который отмечался в Хабаровске, из Москвы пришла телеграмма: наши дачники влились в ряды Союза садоводов России, являются его неотъемлемой частью. Важность этого события была подчеркнута на конференции, где был образован новый орган дачного движения - краевой Союз садоводов. Его председателем избран Виктор Сайков.

Наши дачники считают: несмотря ни на какие капризы погоды, урожай в нынешнем году выращен неплохой. Секретами своего успеха на шести сотках поделились победители краевого конкурса садоводов и огородников, народные агрономы, мастера и чудодеи грядок.

Олег и Галина Бачило СНТ «Подгороное» (г. Амурск):

- Наш участок имеет несколько грядок. На первой высажены томаты, лук, чеснок, перец, баклажаны, огурцы.  Хорошую свеклу, морковь, редис, редьку, брюкву можно вырастить только на влажной почве. Не ленитесь их поливать.

На второй грядке у нас растет картофель. Он любит высокие и широкие гряды, жирную земельку и влагу. Полив ему жизненно необходим. Никакой «химии» для «профилактики фитофтороза» мы не применяем. Картошка вырастает первоклассная.

Третья грядочка отведена под сахарную кукурузу, она хорошо растет на гребнях. Кукуруза крайне требовательна к свету и не выносит затенения. Учитывая, что загущенные посевы недопустимы, мы высаживаем ее свободно. Избыточного увлажнения кукуруза тоже не терпит, на переувлажненных почвах растет медленно. Никаких удобрений не вносим. Главное условие для ее роста - прополка от сорняков.

Мы  отказались от компостных куч. Не проще ли выполотую траву оставлять тут же? Все перегорает за несколько дней и удобряет почву.

На ростки капусты, томатов, баклажан надеваем пластиковые бутылки, которые спасают их от солнечных ожогов, овощи растут быстрее.

Скажут: на дачах, дескать, плохая экология! А мы скажем: наша продукция лучше магазинной! А все потому, что высаживаем на своих грядках овощи без пестицидов и прочей химии.

Эдуард Кривуля, клуб садоводов «Разумное земледелие» (г. Вяземский):

- С осени до весны на грядах остаются сорняки, неубранная ботва, разложенные и не закопанные кучи навоза. А это - рассадники болезней картофеля. Отсюда - проволочник, коровка, гнили. Не вносите в почву свежий навоз - так вы кормите и размножаете сорняки. Начинать надо с восстановления плодородия почвы. Улучшить почву без удобрений невозможно. Навоз нынче дорог, да и тот, что предлагают, полон семян сорняков. Нет возможности приобретать навоз. Готовьте компост!

Компост - это копилка удобрений. Его надо не менее килограмма на один квадратный метр, а на бедных почвах - побольше. Прекрасно идет под овощи древесная зола. Зола к тому же прекрасное средство от медведок. Остерегайтесь ее избыточного внесения. Это может сделать почву щелочной и изменить условия жизни земляных червей и полезных почвенных микроорганизмов. На последующее восстановление плодородия уйдут годы. Золу заделывают в почву граблями сразу после рассеивания по поверхности. Не сыпьте ее в те места, где уже посеяны семена, а также под кустарники, предпочитающие кислую почву. Засеяв после уборки урожая свой  участок сидератами - растениями, возделываемыми на зеленые удобрения, вы избавляете себя от борьбы с сорняками в будущем году.

Еще совет: удобряйте растения адресно (в литературе пишут «локально») - под каждый куст или клубень - перепревший двухгодичный компост. Не применяйте ядохимикаты. Подумайте о здоровье своем и близких.

Валентина Козлова, клуб садоводов «Юнона»
(г. Хабаровск):

- В этом году вырастили отличный лук и чеснок. Урожай хранят по-разному: кто насыпью, кто в ящичках, а кто в мешочках, и даже в капроновых чулках.
Но есть старинный русский способ, когда лук для хранения заплетают в «косу».

Главное, надо запомнить: хорошо сохраняются не только вызревшие головки, но и те, у которых все перья засохли, а шейка «закрыта».

Ее надо обрезать, для плетения «косы» больше подходят экземпляры с не закрывшейся шейкой и не осыпавшимися чешуйками.

В первую очередь надо снять грязную «одежку». Важно, чтобы на луковице оставались листики.  Если репка пересушена, то она может обломиться, что не гарантирует хорошего хранения.

«Технология» плетения накруткой на шпагат проста: берем одинаковые луковицы с высохшим донцем, раскладываем их на столе. Из такого «сырья» может получиться «коса» длиной до одного метра.

Ее основа - шпагат. И надо брать не бумажный, шелковый или синтетический, а лучше всего пеньковый или даже суровую толстую нитку - лук не будет выскальзывать из петель.
Какой лук лучше для посадки? Смотрите донце: если корневая система расположена по кругу, значит, он выращен из севка, из него получится одна луковица. Если корни занимают только часть донца и расположены на нем в виде полумесяца - это то, что нужно.

Елена Калинина, СНТ «Раздольное»:

  -  Хорошо плодоносит в основном земляника поздних сроков созревания. Рассада должна быть с хорошо развитой корневой системой, иметь не менее трех листьев, но не более пяти и, само собой, здоровой. Чтобы быть уверенным в этом, лучше перед посадкой провести ее термическое обеззараживание, погрузив саженцы в горячую воду, а после такой «бани» остудить их в воде комнатной температуры.

Лунка должна быть такой, чтобы корни разместились в ней свободно, не сбиваясь в комок, а были хорошо расправлены. При этом сердечко кустика должно оказаться не глубже и не выше поверхности земли. Заглубленное сердечко будет преть, растение болеть и даже может погибнуть. А слишком высоко поднятое подтянет к поверхности корни, которые страдают от жары.

Сильно вытянувшиеся кустики с плохо развитыми корнями сажать не стоит - они хуже приживаются и менее плодоносят потом. Самые хорошие розетки - у растений первого и второго года жизни.

Естественно, сразу после посадки  грядку нужно регулярно поливать, стараясь не размыть присыпанной земли, не оголить корней. Поскольку сорта длительного плодоношения выносят из почвы много питательных веществ, они требуют усиленной подкормки. Перепревший навоз и компост - в самый раз. Сладкая ягода - дама капризная. Грядку для нее выбирайте самую солнечную, поливайте регулярно и лучше всего водой дождевой и прогретой на солнце.

Александр Корешов, клуб садоводов «Дачник»
(Комсо­мольск-на-Амуре):

-  Высаживайте твердокорую тыкву на солнце. Выращивание тыквы в тени опасно тем, что она накапливает нитраты. Семена перед посевом нужно замачивать на 3-4 часа в воде. В каждую лунку класть перепревший навоз, две горсти золы, тщательно все перемешивать с землей и сеять.  

Выращивать тыкву вместе с огурцами или томатами невыгодно - она захватывает всю площадь, поэтому высаживать ее следует на отдельном поле под пленкой. Обязательно над лунками вырезаю в пленке отверстия, а с приходом тепла пленку снимаю, плети тыквы поднимаю на шпалеру. Верхушка лианы всегда должна быть на солнце, плети в тени никогда не дают урожая.

Тыква необходимо хорошо кормить. За сезон трижды вношу под корни коровяк по два литра на растение и столько же сернокислого калия. Поливаю так, чтобы ни капли не попало на цветки - иначе не произойдет опыления. После образования завязей прищипываю плети, оставив два листа выше плода. На пакетах с семенами принадлежность сорта к виду указывается далеко не всегда. Существуют отличительные признаки видов тыквы, по форме стебля и листьев, твердости коры, окраске плодов.

У крупноплодной тыквы семена крупные, белого, желтого или кофейного цвета, гладкие, с неясным ободком.

У твердокорой - среднего размера, желтовато-белые или кремовые, с гладким ободком - рубчиком. У мускатной тыквы семена средненькие, с темным  витым ободком.

Ольга Дубровина, СНТ «Мелиоратор» (Хабаровский район):

-  Многие жалуются на плохую всхожесть семян, но зачастую бывает, что дело вовсе не в этом. Попробуйте разделить содержимое пакетика на две-три части и посеять их в разные сроки. На подоконнике температура часто скачет вниз-вверх, и семена от этого «капризничают». Внимательно читайте описание агротехники культуры. Может быть, нужны особые условия для посева.

Дайте семенам для рассады «проклюнуться» во влажной тряпочке и высаживайте в ящичек. Поливайте, подкармливайте, а чуть потеплеет - выносите на солнышко.
Лучше купить семена нескольких сортов одной культуры от разных фирм. Один сорт может дать урожай в первый год, другой - во второй.

Стопроцентной гарантии качества быть не может. Всхожесть семян зависит от того, правильно ли подобрана почва, как поливают грядки, есть ли к ним доступ воздуха. Очень важно, как хранятся семена. Если во влажном помещении, то качество их снижается. Не стоит укладывать семена в целлофановые пакеты - они должны дышать. Лучше хранить их в полотняных мешочках при комнатной температуре.

Очень часто подводят перцы: если посеять их в холодную землю и не поставить в тепло, то они могут просто сгнить в земле.

Очень много ошибок при посеве цветов. Мелкие семена, если засыпать их слоем земли, не смогут прорасти. Их надо сеять по поверхности почвы, по слою снега, который при таянии втянет семена на глубину.

Можно самим вырастить семена. Это не так уж сложно. Нужно только знать, что овощ для продолжения рода нужен абсолютно здоровый.

Долгожители - огурцы и томаты. Они сохраняют всхожесть 6-8 лет. Дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон - 5-6. Все виды капусты - 3-4 года. Перец, баклажан - 4-5. Свекла столовая - 3. Морковь, петрушка, сельдерей, укроп - 2, лук - 1-2, пастернак - 1 год. И только от гибридных растений, имеющих знак lf, можно ожидать 100-процентную всхожесть.
Исходя из этого, можно рассчитать: на 1 кв. м потребуется бобов - 20 граммов, гороха, фасоли - 10, кабачков, тыкв, патиссонов, моркови, репы, редьки, лука - по 0, 5, салата, редиса, укропа, петрушки листовой, баклажанов - по 1 грамму.

Мощным стимулятором для проращивания семян является снеговая вода. Проще всего отделять «легкую» воду от «тяжелой» с помощью дуршлага: положите туда снег, а вниз поставьте банку. Сначала туда натечет немного, это и есть «живая» вода. Ее надо слить и в ней замачивать семена перед посевом. А ту, что натает позже, выплесните.

Фото Александра САВЧЕНКО.