Подготовка к саммиту АТЭС заключалась в создании не только коммунальной, дорожной и туристической, но и банковской инфраструктуры. Здесь изначально ставка делалась на Дальневосточный банк Сбербанка России.
О том, какие в результате современные финансовые возможности получили жители и гости Владивостока, какой политический и экономический эффект можно ожидать от главного форума АТР, рассказывает председатель Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Евгений Титов.
- То, что Сбербанк стал базовой банковской структурой, - считает он, - закономерно. – Ведь в Приморье, во Владивостоке Дальневосточный Сбербанк давно уже является системообразующим банком. Так как у нас здесь самая обширная филиальная сеть, особенно с точки зрения универсальных офисов.
Конечно, мы провели в последние два года огромную работу в этой сети. Но при этом нельзя рассматривать все, что было сделано во Владивостоке в этот период подготовки только с точки зрения проведения саммита. Например, городская инфраструктура была коренным образом модернизирована. И в результате стала на порядок потенциально мощнее с точки зрение ведения любого бизнеса. Недавно в разговоре со мной мэр Владивостока сказал, что новая инфраструктура позволяет городу расти до уровня населения в 1 миллион триста тысяч (практически двукратный рост).
Тоже самое и для Сбербанка: с одной стороны, мы подготовились к саммиту, с другой обеспечили опережающие темпы своего развития в регионе.
Например, открываем новый офис в кампусе университета на острове Русский, то есть в главном здании, где будут проходить основные мероприятия саммита. После их завершения здесь начнет работать наш большой молодежный офис, который будет обслуживать всю студенческую аудиторию кампуса. Причем с применением самых современных технологий, популярных в современной Тихоокеанской Азии.
- Почему выбор пал именно на восточные, а не западные технологии?
- Не секрет, что Европа по уровню многих, особенно ИТ-технологий, отстает от наших ближайших соседей - Кореи, Японии... Поэтому мы и используем их, рассчитывая опередить в перспективе на Дальнем Востоке технологически и Европу, и Западные регионы России.
- В чем, например?
- Например, технология бесконтактных платежей. В нашем сегодняшнем понимании удаленные каналы обслуживания - это интернет-банки и самая примитивная банковская карточка с терминалом. А в Восточной Азии давно уже не новинка - многофункциональное устройство, например, сотовый телефон с возможностью проводить любые банковские операции. В нашем новом офисе все терминалы и банкоматы будут уже поддерживать эту функцию.
Другой наглядный пример: с нашими корейскими партнерами - компанией «Nautilus Hyosung» мы представим гостям форума робота, который не просто ездит и приветствует гостей в офисе Сбербанка, но и является многофункциональным банковским терминалом.
- Это и есть тот самый «офис будущего» Сбербанка на острове «Русский», о котором так много говорили?
- Я бы не хотел его так называть. Потому что для современной передовой Азии - это нормальный офис сегодняшнего дня расширенного формата. Но в нем действительно собраны технологии и решения, которых сегодня нет еще в России.
Мы ведь изначально не ставили задачу поразить кого-то, выстроив «офис будущего» или какой-то воздушный замок, а создавали функциональный офис, который будет работать во время и после саммита с этими технологиями. Уже есть бизнес-модель - здесь будет обслуживаться вся огромная студенческая аудитория кампуса - до 60 тысяч человек.
Более того, с Дальневосточным государственным университетом у нас подписано соглашение - мы открываем здесь кафедру современных банковских продуктов и технологий. И наш офис станет для нее одной из обучающих площадок. А преподавателями будут в том числе и специалисты Дальневосточного Сбербанка. Выпускники же пополнят, я надеюсь, ряды банковских служащих всего дальневосточного региона.
- При этом, очевидно, банковский офис на острове «Русский» - это лишь небольшая часть той работы, которую Сбербанк провел в рамках подготовки к саммиту?
- На самом деле есть целевая программа переформатирования офисов Сбербанка, которая в том числе и на Дальнем Востоке реализуется уже в течение двух лет. Это переформатирование идет не ради красивой оболочки. Мы выстраиваем для наших клиентов прежде всего понятную модель обслуживания с простой логистикой, без очередей. Это касается, разумеется, всего Дальневосточного региона, но во Владивостоке саммит стимулировал нас форсировать работы. К самому мероприятию практически вся наша сеть заработает в новом формате. Всего же в этом году в городе 17 офисов выйдут в новый формат.
- Эти новые технологии из «офиса будущего» будут распространяться затем в другие города региона?
- Изначально планировалось, что во Владивостоке реализуется пилотный проект, и после его обкатки технологии уже в промышленном режиме будут внедряться на всей территории ответственности Дальневосточного Сбербанка. Более того, в них заинтересованы и другие территориальные Сбербанки. Поэтому однозначно, в случае удачного пилота можно ожидать определенный технологический прорыв для всей банковской системы.
- Кроме работ в собственной сети, в каких инвестиционных проектах, связанных с подготовкой к саммиту, принимал участие Сбербанк?
- Подготовка к саммиту оценивается в сумму порядка 600 миллиардов рублей, которые направлены были на строительство, как городской инфраструктуры, так и конкретных объектов. При этом Сбербанк участвовал в проектах общим объемом в общей сложности 50 миллиардов рублей. В этом перечне - мост на остров Русский, ряд энергетических проектов, практически вся строительная отрасль, которая работала на возведение объектов саммита вплоть до здания университета.
- Это для Сбербанка были коммерческие проекты?
- Безусловно, у банка как у коммерческой организации не может быть иных. С другой стороны здесь пример и государственно-частного партнерства. Например, мы участвовали в строительстве двух крупных пятизвездочных гостиниц. Это, несомненно, интересные коммерческие проекты, но с точки зрения окупаемости инвестиций они долгосрочные. Трудно найти в регионе организацию, которая могла бы взять на себя такое финансирование. Но мы прекрасно понимаем, что у Сбербанка особая функция на Дальнем Востоке. Подобные риски нам нужно нести совместно с государством и мы умеем это делать.
- Какую роль, по вашему мнению, может сыграть саммит в развитии отношений внутри группы АТЭС, в интеграции Востока России в этом регионе, в развитии экономики Дальнего Востока?
- Отношения между Востоком России и странами АТЭС активно выстраиваются, но они до сих пор разрозненные, это касается и банковской системы и других сегментов. Те же банки сегодня так или иначе участвуют во внешнеторговой деятельности - финансируют экспортно-импортные операции. Мы стараемся найти и совместить интересы наших клиентов и клиентов зарубежных банков (недавно, кстати, подобную работу провели с банком «Хоккайдо» ). Но это сотрудничество не носит системный характер.
Саммит же всю подобную деятельность может заключить в рамки некой единой линейной функции, показать интересы стран и бизнеса на глобальном уровне, установить правовые основы коммуникаций. Тогда обычные рыночные связи, я считаю, будут работать более глубоко и эффективно.
Что касается экономики Дальнего Востока, пока мы не можем не замечать ее сырьевую направленность. Это не устраивает ни местную, власть, ни федеральную, ни сам бизнес. При этом все признают, что Дальний Восток имеет огромный потенциал для качественного развития экономики. В том числе и потому, что регион является форпостом России в АТР. Поэтому любые позитивные решения, способствующие интеграции внутри АТЭС (а такие непременно будут обсуждаться и приниматься на саммите) окажутся в интересах российского Дальнего Востока.
Неслучайно и решение о создании министерства по развитию Дальнего Востока принято в этом году. Хотя рано пока говорить о конкретных шагах нового ведомства, но они очевидны. Исходя из того, что невозможно говорить о переориентации сырьевой направленности дальневосточной экономики на продуктовую, не решив принципиально вопрос снижения объективных затрат на само производство. Без налоговых, энерго-тарифных, транспортно-тарифных преференций, которые снизят стоимость местной продукции, никакое чудо не произойдет.
- Какую роль планирует играть Сбербанк в этом процессе развития Дальнего Востока? Как он готовит себя к исполнению этой роли?
- Приведу в качестве иллюстрации две цифры. С начала 2011 года по июль 2012-го порядка 210 миллиардов рублей инвестировано Сбербанком в развитие Дальнего Востока. Трудно представить, кто бы еще, кроме государства, мог взять на себя в таком объеме эту функцию. Поэтому мы не просто ощущаем на себе огромную ответственность, но и, исходя из нее, выстраиваем стратегию своего развития. Например, не можем не быть универсальным банком, сконцентрироваться на каком-то одном клиентском сегменте или инструменте. Должны работать комплексно. Если начинаем сотрудничать со строительной отраслью, то, финансируя строительство жилья, с другой стороны предлагаем целевую ипотечную программу жителям региона.
Эту способность, эти преимущества мы и будем развивать, прекрасно понимая, что у нас еще есть проблемы, связанные с внутрибанковскими процессами, сервисом...
- Можете в пяти пунктах перечислить: что нужно сделать Сбербанку на Дальнем Востоке, чтобы не просто оставаться лидером, но развиваться темпами, опережающими экономику региона?
- Несмотря на то, что сегодня Сбербанк на Дальнем Востоке участвует в более чем 700 инвестиционных проектах, нужно признать, что мы в начале пути и сделали далеко не все для поддержки инвестиционного развития региона.
Во-вторых, мы, несомненно, должны повысить доступность финансовых средств для малого и среднего бизнеса. Хотя с крупными корпорациями всегда работать проще, нам гораздо важнее создать благоприятную среду для роста МСП и роста производства в этом секторе. Важнее и с точки зрения собственного бизнеса, и с точки зрения государственных интересов.
Третья задача - построение универсальной, понятной и удобной сети наших офисов. Речь идет не только о переформатировании. Мы провели серьезную работу по геомаркетингу сети и намерены значительно изменить месторасположение наших офисов. Часть из них находились и находятся не в самых оптимальных точках, ищем новые - где наши услуги были бы максимально востребованы людьми.
Серьезных решений требует, я считаю, ипотечное кредитование и финансирование строительной отрасли. Потому что тот объем жилья, который вводится на Дальнем Востоке, не может устраивать никого. Самый ближайший пример - Владивосток с его объемами строительства в 200-300 тысяч метров жилья в год. После завершения работ по подготовке к саммиту, когда решили проблему энергетики, коммунальных сетей, возможности строительства здесь выросли до 600 и даже 1 миллиона квадратных метров.
Пятая задача - сервис. Очевидно, что мы изменили эту функцию, достигли здесь многого, но далеко не все. Сервис в моем понимании - это не просто вежливый улыбающийся сотрудник, а прежде всего профессиональный сотрудник. Или отсутствие сотрудника, но благожелательный интерфейс дистанционной системы обслуживания. Пока еще Сбербанк остается достаточно сложным банком и упрощение наших взаимоотношений с клиентами - путь, по которому будем развиваться.
Виктор Илин.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
05.06.2023 12:41
Школьники и студенты в «Авангарде»
05.06.2023 12:40
Как оформить карту карту жителя Хабаровского края
Количество участников флагманского проекта "Карта жителя "Муравьев-Амурский" продолжает увеличиваться.
05.06.2023 12:20
Приезжайте отдыхать в Новый Мир
В 2023 году в регионе благоустроена первая общественная территория в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».
05.06.2023 12:00
Товарооборот через «Покровку» — увеличен
Паромная переправа сезона летней навигации в пункте пропуска Покровка Бикинского района работает уже месяц.
05.06.2023 11:53
Где отдыхать в Хабаровском крае — расскажут на туристическом форуме
II Всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток» приглашает к участию представителей отрасли, власти и бизнеса.
05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.
05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».
Нет комментариев