Север станет ближе и дешевле

26.03.2019 | Новости | 1м. 25 c. | 204
Север станет ближе и дешевле
Губернатор Сергей Фургал проанализировал, почему столь высоки цены на продукты питания в Охотске, и дело не только в высоких транспортных тарифах

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал два дня провел в Охотске. Во время командировки в поселок глава региона ознакомился с работой ряда социально значимых объектов.

Первое совещание состоялось в аэропорту райцентра. Глава района Андрей Федоров доложил о ситуации с авиасообщением. Сегодня цена авиабилета по маршруту Охотск - Хабаровск составляет более 12 тысяч рублей, из Охотска до Николаевска - 9 тысяч. 
- Часто даже за такие деньги билет приобрести трудно. Их выкупают промысловые предприятия для своих рабочих, которые прибывают в район на сезонную вахту. Из Охотска улететь еще как-то можно, но из Хабаровска в Охотск - очень проблематично, - рассказал Андрей Федоров.
Воздушная гавань Охотска находится в ведении федерального казенного предприятия «Аэропорты Дальнего Востока», которое было создано в 2014 году.

Металлическая взлетно-посадочная полоса была введена в эксплуатацию в 1987 году и с тех пор капитально не ремонтировалась. Грунтовая полоса сегодня также не отвечает техническим нормам и летом самолеты не принимает. 
В планах руководства «Аэропортов Дальнего Востока» заменить обе полосы на бетонные, однако точных сроков руководство ФКП пока не называет.

Сегодня один взлет и посадка самолета в аэропорту Охотска обходится авиакомпаниям в 130 тысяч рублей. Кроме того, деньги взимаются за обслуживание багажа, регистрацию пассажиров на рейс.
В итоге с каждого пассажира аэропорт получает дополнительно более 3 тысяч рублей. Эта сумма закладывается в стоимость билета.

Еще одна проблема - дорогое топливо. Авиационный керосин «Хабаровские авиалинии» закупают у частной компании, которой в 2014 году было продано хранилище для топлива, находящееся на территории аэропорта. Цена за галлон керосина сегодня составляет 100 тысяч рублей.
Все это влияет и на стоимость продуктов питания, доставить которые в Охотск зимой возможно только по воздуху.

- Металлическая полоса работает летом, когда не работает грунтовая.

Из-за этого мы имеем ограничения по взлетной массе самолетов и не можем привести достаточное количество продуктов питания. Грунтовая полоса не оборудована вообще, чтобы, например, самолет Ан‑12 садился.

При этом, когда к нам летал Ан‑12, продукты питания стоили в два раза дешевле. Сейчас к нам летает Ан‑24, он может взять только 3,5 тонны, стоимость - 200 рублей за килограмм груза, - говорит глава Охотского района Андрей Федоров.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, зайдя в один из магазинов посёлка, также отметил, что отчасти в высоких ценах виноваты и сами предприниматели, которые пользуются положением и делают накрутку на товары, которые доставили в Охотск северным завозом.

- Правительство края должно решить задачу, как снизить стоимость доставки килограмма груза.

Администрацию района, в свою очередь, прошу проследить за ценами на некоторые виды продуктов, которые «накручивают» предприниматели.

Это, например, консервы, которые доставляются сюда северным завозом, а его, напомню, субсидирует бюджет края


Я понимаю, что монополия и дефицит товара развязывают руки, но все-таки все вы - и предприниматели в том числе - живете в одном районе.

Как только мы снизим цены на обслуживание самолетов и топливо, сразу же станут дешевле продукты питания, - подчеркнул губернатор.

Сергей Фургал также заявил, что краевые власти сделают все, чтобы снизить стоимость авиабилетов для жителей Охотска.

Не исключено, что для этого пересмотрят систему субсидирования и будут компенсировать затраты на закупку и доставку топлива в район.

Губернатор поручил министерству промышленности и транспорта края рассмотреть возможность введения карточек, по которым каждый житель Охотского района смог бы 4 раза в год воспользоваться льготным билетом за 4,5 тысячи рублей за рейс.

Также, по мнению губернатора, необходимо прийти к тому, чтобы 90% авиабилетов предназначались исключительно для жителей района. Остальные 10% могут продаваться по более высоким ценам для прибывающих в район групп вахтовиков.

С. Денисов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.09.2023 10:34
Объявлены итоги XII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

26.09.2023 10:21
Ремонт мостов планируется завершить до 15 октября

26.09.2023 10:20
В 2024 году - 427 млн. рублей на соцконтракты

26.09.2023 10:10
Инфляция в Хабаровском крае ниже общероссийской

26.09.2023 10:00
123000 детей отдохнули летом в лагерях

26.09.2023 10:00
Линейный ускоритель для центра онкологии

26.09.2023 09:19
Против лидера не устояли

26.09.2023 08:59
Туризм начинается с бани

25.09.2023 19:49
Перспективы медицинского туризма в Хабаровском крае

25.09.2023 16:16
Что нам стоит мост на Сахалин построить

25.09.2023 09:58
Изучение жилищного ландшафта Обнинска

22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».