Снегопад приравняли к... землетрясению

25.01.2011 | Новости | 1м. 36 c. | 249

Отчет начальника управления дорог и внешнего благоустройства Хабаровска Василия Белоусова перед городскими депутатами о том, как службы боролись со стихией, вчера вызвал жаркие споры. В итоге в нечищеных улицах виноватыми оказались журналисты, военные и... прокурорские работники.

В небольшом докладе Василий Исхиевич еще раз напомнил о недостатке средств на содержание и обслуживание дорог. По его словам, на эти нужды необходимо около полутора миллиардов рублей в год, а бюджетом предусмотрено всего-то 236 миллионов. Да и, согласно нормативным актам, в первую очередь нужно обращать внимание на магистральные улицы, а уж затем на все остальные. На магистральных улицах служба благоустройства и работала. Хабаровчане тому свидетели.

Но с последствиями снегопада, когда за несколько дней выпало 80 сантиметров снега, бороться сложно.

- Нашим управлением было запасено 16000 тонн песка, - приводил Василий Белоусов цифры. - А разбросано на улицах города было 28 тысяч тонн противогололедных веществ. В деньгах получается, что на улицы города высыпали 15,3 миллиона рублей. По нормативам песок должен разбрасываться четыре раза в день. Мы это делали по десять раз. Наши работники ежедневно выходили на расчистку города. Люди засыпали за рулем. Привлекали даже тех, кто стоял в очереди в службе занятости. Но снег шел каждый день. Главную задачу мы выполнили - общественный транспорт не был остановлен и подъездные пути к социально значимым объектам расчистили.

Городских депутатов такой отчет удовлетворил. Правда, некоторые из них стали просить кое-где подчистить территории своих избирательных участков.

- Вот вы сказали, что Хабаровск от снега очищен, - обратился к начальнику управления благоустройства депутат Владимир Лариков. - Но избиратели этому не верят! И не верят, что вы работаете по ночам. Вот я езжу по ночам. Поверьте, по своей трудовой деятельности езжу. Но никогда не видел снегоуборочную технику. А все потому, что вы не освещаете свою работу в прессе на должном уровне! Надо об этом писать! И маленькая просьба - расчистите участок дороги от Связной до Полярной.

Кто-то из депутатов попросил направить технику на переулок Ульчский, кто-то - на внутреннюю территорию десятой городской больницы, чтобы не отвлекать мужчин-хирургов от их непосредственных обязанностей.

После этого продолжился поиск виновных.

- Те, кто хочет видеть плохую работу наших служб, тот только плохое и видит, - высказался депутат Василий Волосников. - Надо рассказывать населению о проводимых мероприятиях. Но журналисты этого делать не хотят. Зато показывают по телевизору водителей, которые жалуются, что невозможно проехать по городу, везде скользко. Если скользко, зачем выезжал? Надо выпустить постановление, чтобы в случае повторения подобных снегопадов в городе вводилась чрезвычайная ситуация с ограничением передвижения автотранспорта.

Прервал дискуссию о виновности средств массовой информации городской прокурор Сергей Петухов, который попросил Василия Белоусова ответить на три вопроса. В чем причина произошедшего? Когда пешеходные переходы и тротуары будут полностью очищены от снега? Кто и как будет наказан?

- Когда в других странах происходит землетрясение, никто не спрашивает, почему так произошло, - начал было Василий Белоусов.

- Так вы сравниваете снегопад в Хабаровске с землетрясением? - перебил его городской прокурор.

- Да. Это стихия. И не надо нас во всем обвинять. Такое в городе случилось потому, что выпал снег. Мы принимаем все меры. Но вместо того, чтобы нормально чистить улицы, нам приходится работать с исками и прокурорскими постановлениями. Людям надо на работу выходить, а их вызывают в прокуратуру давать объяснения, где они проводят по 3-4 часа, - парировал начальник управления благоустройства.

Поддержал его и председатель комитета по управлению Железнодорожным округом Михаил Панков, который сказал, что во все времена на помощь коммунальным службам приходила армия. А сейчас стоит только какому-нибудь солдатику по собственной инициативе вый­ти на улицу снег убирать, как тут же его командира вызывает военный прокурор. Поэтому армия и не помогает бороться со стихией.

Проводят немало времени в прокуратурах, по словам депутата Ольги Кодиной, и директора школ, которые заставляют чистить школьную территорию учеников. А ведь детишки делают это по зову сердца.

- Мы строим правовое государство, - пытался подытожить дискуссию председатель городской думы Сергей Савков. - Поэтому студенты больше не едут на поля убирать урожай, а армия не помогает бороться со снегом. Давайте мы лучше вернемся к снегопаду. Ведь они еще будут. И нам надо бы где-то в июле сесть и подумать, что необходимо запланировать в бюджете к приближающейся зиме. Чтобы не пришлось искать виноватых в очередной раз...







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.12.2023 21:19
В хабаровском «Сириусе» зажигаются новые звёзды, а «Точки роста» дают старт молодым талантам

05.12.2023 13:07
Больничный теперь оплатят всем работающим

05.12.2023 12:45
Бойцам на СВО всегда готовы помочь в Хабаровском крае

05.12.2023 11:39
Фейерверк жанров и сюжетов: Wink.ru представляет декабрьские кинопремьеры

05.12.2023 10:45
6 декабря - «прямая линия» с губернатором

05.12.2023 10:27
Ждут заявок на премию «Служение»

05.12.2023 10:08
Шесть мелиоративных систем ставят на учёт

05.12.2023 10:00
Звёзды гостиницам поможет получить нацпроект

05.12.2023 09:46
«Мечталёт» летит в Оман, Турцию, Узбекистан…

05.12.2023 09:14
«Вода России» бьёт рекорды

05.12.2023 08:54
ТОС помогает развивать интернет в селе Бичевая

05.12.2023 08:44
Есть ли польза от зевания



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».