Солима ты моя, Солима

28.01.2011 | Новости | 0м. 48 c. | 187
Солима ты моя, Солима

Эта премия вручается ежегодно за вклад в развитие национальной культуры и традиций народов России. Юлия Самар занимается шитьём из рыбьей кожи по старинным нанайским традициям. «Я хочу, чтобы это искусство не было забыто», - говорит Юлия Дмитриевна. Она член Союза художников России, у нее состоялось несколько персональных выставок, Юлия Самар сотрудничает с зарубежными музеями.

Нашим читателям Юлия Дмитриевна подарила сразу два нанайских рецепта - таксан и солима. «Когда хочу удивить знакомых, - говорит художница, - предлагаю им полакомиться рыбой с сахаром или с вареньем». Это и есть таксан - своеобразный рыбный паштет, который действительно можно смешать с ягодами, сахаром или вареньем и получить солиму. В древности таксан готовили на костре в энуэ (чугунке). Сейчас, конечно, все это можно приготовить в обычной сковородке на домашней плите. По словам художницы, таксан - трудоемкое блюдо, на его изготовление уходит целый день.

В старину таксан, упакованный в мешочки, брали с собой в дорогу охотники и рыболовы. Он содержит большое количество витаминов и очень калориен благодаря рыбьему жиру.

Два рецепта нанайской кухни - таксан и солима:

Берете речную рыбу, желательно разных видов: сазан, щука, желтощек, касатка, сом. Чем больше видов, тем лучше. Количество рыбы может быть любым, раньше нанайцы заготавливали таксан на всю зиму, поэтому рыбы брали много. Из очищенной рыбы в небольшом количестве воды варят улу (уху по-нанайски), добавляя по вкусу лавровый лист, соль и специи. Варить, пока мясо не станет хорошо отделяться от костей.

Затем сваренную рыбу откидывают на дуршлаг и освобождают от костей. Жир выбрасывать не надо, он пригодится. Вся рыбная масса разминается, из нее вынимаются самые мелкие косточки. Затем укладываете ее на сковородку и варите длительное время на небольшом огне, время от времени помешивая, пока весь бульон не выкипит и мясо рыбы не превратится в сухой порошок. По консистенции у вас должен получиться паштет.

Можете есть таксан с чем угодно - хоть с хлебом, хоть с сахаром. Но самое известное блюдо, которое делается из таксана - это солима: смесь паштета с ягодами. По словам Юлии Самар, сейчас многие добавляют в солиму хлеб, растительное масло и варенье. Но у нанайцев не было хлеба, и основой для солимы служил таксан. А к нему добавляли какую-нибудь северную ягоду - клюкву, голубику, жимолость, смородину.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.10.2021 14:11
Юрий Трутнев прибыл в Хабаровский край
18-20 октября состоится рабочая поездка Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в Хабаровский край.

15.10.2021 11:27
Свалки убрали с остановок
В главном управлении регионального госконтроля и лицензирования правительства края по сигналу хабаровчан специалисты экологического надзора провели контрольный рейд

15.10.2021 10:52
Вода грязная, потому что горячая
Почему каждый год во время запуска отопления у меня дома течет грязная горячая вода? Не помыться, не посуду помыть!

15.10.2021 10:02
Открылся IV конгресс инженеров
IV Общероссийский конгресс инженеров «Наука - Инженер - Промышленность» в Комсомольске-на-Амуре открыл губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

15.10.2021 09:57
Пока ещё комфортно
Не зря погода  женского рода. Как бы синоптики ее не пытались предугадать, она что хочет, то и чудит!



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?