Солима ты моя, Солима
Эта премия вручается ежегодно за вклад в развитие национальной культуры и традиций народов России. Юлия Самар занимается шитьём из рыбьей кожи по старинным нанайским традициям. «Я хочу, чтобы это искусство не было забыто», - говорит Юлия Дмитриевна. Она член Союза художников России, у нее состоялось несколько персональных выставок, Юлия Самар сотрудничает с зарубежными музеями.
Нашим читателям Юлия Дмитриевна подарила сразу два нанайских рецепта - таксан и солима. «Когда хочу удивить знакомых, - говорит художница, - предлагаю им полакомиться рыбой с сахаром или с вареньем». Это и есть таксан - своеобразный рыбный паштет, который действительно можно смешать с ягодами, сахаром или вареньем и получить солиму. В древности таксан готовили на костре в энуэ (чугунке). Сейчас, конечно, все это можно приготовить в обычной сковородке на домашней плите. По словам художницы, таксан - трудоемкое блюдо, на его изготовление уходит целый день.
В старину таксан, упакованный в мешочки, брали с собой в дорогу охотники и рыболовы. Он содержит большое количество витаминов и очень калориен благодаря рыбьему жиру.
Два рецепта нанайской кухни - таксан и солима:
Берете речную рыбу, желательно разных видов: сазан, щука, желтощек, касатка, сом. Чем больше видов, тем лучше. Количество рыбы может быть любым, раньше нанайцы заготавливали таксан на всю зиму, поэтому рыбы брали много. Из очищенной рыбы в небольшом количестве воды варят улу (уху по-нанайски), добавляя по вкусу лавровый лист, соль и специи. Варить, пока мясо не станет хорошо отделяться от костей.
Затем сваренную рыбу откидывают на дуршлаг и освобождают от костей. Жир выбрасывать не надо, он пригодится. Вся рыбная масса разминается, из нее вынимаются самые мелкие косточки. Затем укладываете ее на сковородку и варите длительное время на небольшом огне, время от времени помешивая, пока весь бульон не выкипит и мясо рыбы не превратится в сухой порошок. По консистенции у вас должен получиться паштет.
Можете есть таксан с чем угодно - хоть с хлебом, хоть с сахаром. Но самое известное блюдо, которое делается из таксана - это солима: смесь паштета с ягодами. По словам Юлии Самар, сейчас многие добавляют в солиму хлеб, растительное масло и варенье. Но у нанайцев не было хлеба, и основой для солимы служил таксан. А к нему добавляли какую-нибудь северную ягоду - клюкву, голубику, жимолость, смородину.