Солима ты моя, Солима

28.01.2011 | Новости | 0м. 48 c. | 250
Солима ты моя, Солима

Эта премия вручается ежегодно за вклад в развитие национальной культуры и традиций народов России. Юлия Самар занимается шитьём из рыбьей кожи по старинным нанайским традициям. «Я хочу, чтобы это искусство не было забыто», - говорит Юлия Дмитриевна. Она член Союза художников России, у нее состоялось несколько персональных выставок, Юлия Самар сотрудничает с зарубежными музеями.

Нашим читателям Юлия Дмитриевна подарила сразу два нанайских рецепта - таксан и солима. «Когда хочу удивить знакомых, - говорит художница, - предлагаю им полакомиться рыбой с сахаром или с вареньем». Это и есть таксан - своеобразный рыбный паштет, который действительно можно смешать с ягодами, сахаром или вареньем и получить солиму. В древности таксан готовили на костре в энуэ (чугунке). Сейчас, конечно, все это можно приготовить в обычной сковородке на домашней плите. По словам художницы, таксан - трудоемкое блюдо, на его изготовление уходит целый день.

В старину таксан, упакованный в мешочки, брали с собой в дорогу охотники и рыболовы. Он содержит большое количество витаминов и очень калориен благодаря рыбьему жиру.

Два рецепта нанайской кухни - таксан и солима:

Берете речную рыбу, желательно разных видов: сазан, щука, желтощек, касатка, сом. Чем больше видов, тем лучше. Количество рыбы может быть любым, раньше нанайцы заготавливали таксан на всю зиму, поэтому рыбы брали много. Из очищенной рыбы в небольшом количестве воды варят улу (уху по-нанайски), добавляя по вкусу лавровый лист, соль и специи. Варить, пока мясо не станет хорошо отделяться от костей.

Затем сваренную рыбу откидывают на дуршлаг и освобождают от костей. Жир выбрасывать не надо, он пригодится. Вся рыбная масса разминается, из нее вынимаются самые мелкие косточки. Затем укладываете ее на сковородку и варите длительное время на небольшом огне, время от времени помешивая, пока весь бульон не выкипит и мясо рыбы не превратится в сухой порошок. По консистенции у вас должен получиться паштет.

Можете есть таксан с чем угодно - хоть с хлебом, хоть с сахаром. Но самое известное блюдо, которое делается из таксана - это солима: смесь паштета с ягодами. По словам Юлии Самар, сейчас многие добавляют в солиму хлеб, растительное масло и варенье. Но у нанайцев не было хлеба, и основой для солимы служил таксан. А к нему добавляли какую-нибудь северную ягоду - клюкву, голубику, жимолость, смородину.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.09.2022 10:47
Пособие для семей планируют сделать универсальным
В России со следующего года появится универсальное пособие для семей с низкими доходами.

27.09.2022 10:08
Ввод жилья вырос на 12 процентов
По итогам восьми месяцев 2022 года экономика Хабаровского края демонстрирует свою стабильность.

27.09.2022 09:19
От борьбы до бейсбола
Спортсмены Хабаровского края успешно выступили в ряде престижных соревнований.

27.09.2022 08:47
Дополнительные рейсы для дачников
29 сентября будут выполнены дополнительные рейсы по перевозке пассажиров и их багажа внутренним водным транспортом по маршрутам

27.09.2022 08:29
Почему осенью обостряются болезни ЖКТ
Осенью происходит обострение многих хронических заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта.



30.03.2022 23:07
Петр Перевезенцев - детский омбудсмен
Кандидатура Петра Перевезенцева была выбрана на основе его опыта работы

24.06.2021 03:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%