Среди лесов, среди болот к нам идёт нефтепровод

Прокладку трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО-II) по масштабам и задачам сравнивают со строительством Байкало-Амурской магистрали. Журналисты «Тихоокеанской звезды» посмотрели, как «тянут» нефтепровод.
Есть у строителей такая поговорка: «То, что летом делается за два месяца, зимой - всего за неделю». И это выражение имеет к нефтепроводу самое прямое отношение. Ведь около пятисот километров участка от нефтеперекачивающей станции «Сковородино» (Амурская область) до спецморнефтепорта «Козьмино» (Приморский край) проходит по заболоченной местности. И вести работы в таких условиях удобнее при низких температурах. Поэтому строители не особо радуются неожиданным зимним потеплениям.
Часть нефтепровода, проходящая по территории Хабаровского края, как раз и идет по болотам. И задача строителей закончить его укладку до наступления тепла. Ведь потом на объект просто не добраться. Разве что вертолетом.
Один из этапов строительства, который нам показали, - сварочные работы.
- У нас на участке работает один из самых современных сварочных комплексов, - говорит начальник штаба строительства № 2 Максим Мандриков. - Сначала идет кромкорез, который подготавливает кромку для сварки. Следом колонна из шести сварочных тракторов. Первый - с автоматическим центратором. Без участия человека происходит сварка внутритрубного шва. Всего на комплексе задействованы около сорока человек. Один стык варится примерно 45 секунд. Производительность - 60-80 стыков в смену. Средний темп на этом участке - полтора километра в сутки. Это очень быстрый темп. Помимо строителей, на объекте постоянно присутствуют представители надзорных организаций. Так что все работы - под пристальным контролем.
Если говорить о планах на будущее, то с введением нефтепровода в эксплуатацию Дальний Восток сможет ежегодно получать 50 миллионов тонн нефти. Сейчас по железной дороге доставляется всего 15 миллионов тонн в год. Увеличение объемов существенное.
Перспективы на самом деле глобальные. «Транснефть» выходит на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, и здесь ее уже ждут Китай, Южная Корея, Япония и Индонезия. Ушел танкер в США. В Приморье планируется строительство нефтехимического завода, который будет выпускать присадки и масла. Нефти марки «ВСТО» пророчат «светлое будущее». И на Дальнем Востоке оно наступит примерно в 2013 году. К этому сроку планируют завершить все работы по строительству нефтепровода.
А что нефтепровод даст конкретно Хабаровскому краю и его жителям? На этот вопрос мы попытались получить ответ на следующем объекте - на нефтеперекачивающей станции (НПС) № 34, строительство которой ведется недалеко от станции Красная Речка. Вторая подобная станция № 36 будет построена в Бикинском районе.
Правда, знакомство с объектом началось не с цифр и статистических данных:
- Между прочим, вы ходите по сердолику. Здесь этого минерала очень много, и наши работники периодически находят неплохие образцы. Есть и другие драгоценности, но я их вам не назову. А то строительная площадка превратится в место паломничества для начинающих геологов, - улыбается заместитель начальника штаба строительства № 9 Владимир Тюрюханов.
По его словам, НПС - это своего рода накопитель нефти на случай плановых остановок работы нефтепровода, чтобы потребители не испытывали проблем. На «тридцать четвертой» в резервуарах может храниться 110 тысяч кубометров сырья. Ну и, конечно же, мощные насосы «помогают» нефти двигаться по пути следования с означенной скоростью. При желании местных производителей нефтепродуктов эта НПС может «делиться» с ними сырьем. А есть ли желание?
- На данный момент руководство Хабаровского нефтеперерабатывающего завода высказало намерения работать с компанией, - продолжает Владимир Тюрюханов. - Комсомольчане пока думают. Но мы при строительстве предусмотрели возможность перекачки нефти на нефтезаводы. Объемов хватит всем.
- Если местные нефтепереработчики будут использовать ваше сырье, это может удешевить стоимость нефтепродуктов в крае? - мы не могли не задать этот вопрос.
- Принципы ценообразования не в моей компетенции. Но по нашим расчетам - может.
...А завершилась наша экскурсия посещением местной столовой. Еда была настолько сытной и вкусной, что мы пообещали закончить свой репортаж словами: а кормят строителей очень хорошо! И свое обещание выполняем!