Супермаркеты вместо аптек

13.11.2012 | Новости | 2м. 53 c. | 61

В России могут разрешить продавать лекарства в обычных сетевых супермаркетах. Минздрав готов на это согласиться: глава ведомства Вероника Скворцова не видит для этого «никаких противопоказаний». Эксперты критикуют нововведение, для которого потребуется отмена лицензирования, и объясняют его лоббированием борющихся за дополнительные доходы ритейлеров. Продажа лекарств в супермаркетах станет апогеем самолечения, против которого так активно борются медицинские чиновники, считают рядовые врачи.

Впервые о допустимости продажи безрецептурных лекарств вне аптек заговорил в 2009 году Минпромторг. Однако тогда против предложения категорически выступили в Минздравсоцразвития, и на некоторое время эта тема была закрыта.

Сейчас она реанимирована и активно продвигается правительственной комиссией по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Поручение Минпромторгу разработать предложения по продаже лекарств в организациях розничной торговли Шувалов дал еще весной. Кроме Минпромторга свои выводы о допустимости продажи безрецептурных лекарств в торговых точках розничной сети должны будут представить Минздрав, Мин­экономразвития, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Федеральная служба по тарифам (ФСТ).

Решение продавать часть лекарств через торговые точки объясняется стремлением снизить цены на безрецептурные препараты за счет усиления конкуренции на фармацевтическом рынке. По данным СМИ, на долю отпускаемых в аптеках без рецепта препаратов приходится примерно 70% продаж, которые в денежном выражении составляют 47,2% - около 220 млрд. в год. И, согласно прогнозу на 2012 год, рост денежного оборота составит 15%.

Наибольших возражений против нововведения ждали от Минздрава, тем более что еще неделю назад в ведомстве заявляли о том, что обсуждать вопрос продажи лекарств в магазинах преждевременно.

«Вопрос обсуждать, наверное, несколько преждевременно сегодня. Мы сейчас имеем один безрецептурный сегмент, а через какое-то время он может оказаться несколько другим в рамках законодательных инициатив Минздрава», - заявил на пресс-конференции в Москве директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава Сергей Разумов. К тому же предлагаемое нововведение противоречит существующей нормативной базе: фармацевтическая деятельность относится к лицензируемым видам деятельности.

Кроме того, по словам Разумова, для лекарственных препаратов не годится существующая процедура продажи в сетевых торговых точках. «Лекарства нельзя просто хранить на полке кое-как. Надлежащим образом за этим должен кто-то присматривать. Тут вопрос глубокой проработки нормативно-правовой базы, вообще возможностей реализации этой инициативы», - пояснил Разумов.

С осторожностью отнеслись к новации даже сами ритейлеры.

«Подобная практика широко распространена в развитых странах, от этого предложения в первую очередь должны выиграть покупатели, так как у них появляется дополнительный выбор, - заявил «Газете.Ru» директор по работе со СМИ группы компаний «Дикси» Лаврентий Губин. - Однако у большинства сетевых компаний, работающих в продуктовой рознице, пока нет опыта работы с данной категорией. Это специфический сектор, имеющий свои нюансы как в логистике, так и в организации продаж. Нам еще только предстоит оценить возможность расширения ассортимента наших магазинов безрецептурными препаратами».

Специалисты фармотрасли выступили с резкой критикой предложения.

По мнению членов Петербургской фармацевтической ассоциации, оно не только фактически  убьет аптеки, но и нанесет существенный вред здоровью покупателя. Ассоциация направила в адрес вице-премьера Игоря Шувалова и в профильные министерства письмо с просьбой не разрешать магазинам продавать безрецептурные лекарства и больше не возвращаться к этому вопросу.

С одной стороны, говорится в письме, «лекарство - это товар, который продается за деньги». С другой стороны, магазины не смогут в достаточной мере контролировать условия хранения лекарств, что может привести к их порче. «Ни по запаху (как, например, тухлое мясо или рыбу), ни по цвету (пожелтевшая зелень), ни по вкусу (например, творог или колбасу можно попробовать) забраковать лекарство сам покупатель не может». «Ожидаемого всеми снижения цен на лекарства тоже не произойдет, так как магазины могут делать свободные наценки на товары - они не ограничены фиксированными наценками, как аптеки, - считает председатель ассоциации Татьяна Зайченко. - Кроме того, Росздравнадзор жестко контролирует цены в аптеках, но кто будет заниматься контролем цен в магазинах?».

Гораздо важнее, по мнению авторов письма Минздраву, сегодня, когда активно продвигаются продажи через Интернет и с рук, наоборот, убедить людей покупать лекарства и товары для здоровья только в аптеках. По данным Всемирной организации здравоохранения, 50% лекарственных средств, приобретенных через сайты аптек, не указывающих свой реальный адрес, являются подделками или продаются нелегально.

Лекарства должны продаваться только в аптеках, считает и председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. «Я не считаю правильным разрешение на продажу в магазинах БАДов, и уж тем более странным выглядит предложение, касающееся лекарств», - заявила она «Газете.Ru». По словам Стебенковой, в России очень плохо развита система мониторинга продукции. «Сегодня службы мониторинга нет, и мы не можем отследить качество и безопасность продаваемых в магазинах продуктов, не говоря уже о лекарствах. А аптеки являются хоть каким-то фильтром», - считает эксперт.

«С лекарствами надо обращаться только профессиональными руками, - считает президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе. - Безрецептурный отпуск не означает, что человек должен запомнить на слух назначенное ему лекарство. Профессиональный врач в любом случае выпишет рецепт. А профессиональный провизор или фармацевт сможет прочесть его на латыни и пояснить человеку, как правильно принимать лекарство, ничего не перепутав». По мнению Старченко, нормальный фармацевт, понимающий суть действия препарата, никогда не продаст 10 упаковок в одни руки, если на курс лечения требуется одна. А в магазине можно будет взять хоть 50 и съесть их, «не доходя до кассы». К тому же, отмечает он, нельзя забывать, что в магазины ходят дети.

Что до ссылки сторонников идеи на зарубежный опыт, то, по словам экспертов, этот опыт базируется на совершенно иной, основанной на модели лекарственного страхования системе, а большинство препаратов отпускается строго по рецепту. По мнению Зайченко, в России к этой теме можно будет обратиться не раньше, чем когда будет отработан механизм лекарственного страхования, а «население привыкнет, что лечиться надо у врача, так как за самолечение больной будет лишен страхового возмещения».

К тому же, отмечают эксперты, этот зарубежный опыт не так уж распространен и серьезно регламентирован. В Германии и Великобритании лекарства разделены на два типа: одни продаются исключительно в аптеках, другие можно найти в неспециализированных магазинах. В США безрецептурные препараты также продаются в магазинах, но чаще всего это специализированные аптечные магазины типа Boots и Dragstor.

А в Дании и Финляндии аптечные прилавки в магазинах разрешены лишь в сельской местности с низкой плотностью населения.

Нигде, кроме аптек, нельзя купить безрецептурные препараты во Франции. На большей части Китая действует система электронного взаимодействия: назначение врача заносится на электронную карту пациента, с которой он идет в аптеку, чаще всего расположенную в той же больнице. А провизор в случае необходимости передает информацию с карты в страховую компанию. В свободной продаже нет не только шприцев, но даже витаминов.

Не разрешается продажа лекарственных препаратов в обычных магазинах и в Индии. Однако даже этого недостаточно для предотвращения массового самолечения, беспокоятся индийские медики. «По отношению к целебным травам и веществам наши законы несколько смутны, в итоге такие «препараты» встречаются в обычных магазинах, - рассказала «Газете.Ru» терапевт-онколог из Дели Рашми Ширали. - Кроме того, в аптеках без рецептов продается очень много тех препаратов, которые нельзя отпускать без назначения врача. К сожалению, это довольно распространено в сельских местностях.

«Газета.Ru»







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.10.2021 14:11
Юрий Трутнев прибыл в Хабаровский край
18-20 октября состоится рабочая поездка Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в Хабаровский край.

15.10.2021 11:27
Свалки убрали с остановок
В главном управлении регионального госконтроля и лицензирования правительства края по сигналу хабаровчан специалисты экологического надзора провели контрольный рейд

15.10.2021 10:52
Вода грязная, потому что горячая
Почему каждый год во время запуска отопления у меня дома течет грязная горячая вода? Не помыться, не посуду помыть!

15.10.2021 10:02
Открылся IV конгресс инженеров
IV Общероссийский конгресс инженеров «Наука - Инженер - Промышленность» в Комсомольске-на-Амуре открыл губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

15.10.2021 09:57
Пока ещё комфортно
Не зря погода  женского рода. Как бы синоптики ее не пытались предугадать, она что хочет, то и чудит!



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?