поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Такая работа - огонь укрощать

03.05.2011
Просмотры
484
Такая работа -  огонь укрощать
Пожарный - профессия трудная, почетная и, казалось бы, знакомая и понятная всем с детства. Однако на самом деле мы многого не знаем о людях, которые приходят к нам на помощь в самые трудные жизненные минуты. Как они добираются до эпицентра пожара сквозь дымовую завесу? Что делают, когда вызовов на пожары нет? И, наконец, почему никто из них не носит обручальные кольца?

- Вы думали, мы тут в пинг-понг играем? - задает шутливый вопрос начальник караула Хабаровской краевой пожарной части № 35 Иван Мартынов. - У нас огромная часть и солидный автопарк. Благоустройство внутренней и внешней территории, ремонт пожарно-технических сооружений - на наших плечах, а техническое обслуживание автомобилей - на плечах водителей. Поэтому мы должны уметь всё...

Пожарная часть выглядит, как новенькая: все в идеальном порядке. Оказывается, у огнеборцев есть отдельные парково-хозяйственные дни и дни технического обслуживания. А кроме этого, у всего личного состава проходят теоретические и практические занятия: пожарные совершенствуют профессиональные навыки, не покидая рабочих мест. Так что отдыхающих на работе брадмейстеров просто не существует. Как и дней, в которые совсем не бывает пожаров.

- Случается, конечно, что за смену бывает всего один выезд, - говорит Иван Мартынов. - Но очень редко: может быть, раз в месяц. А в горячую пору может быть и 25, и 30 вызовов в сутки…

В такие моменты пожарные просто не успевают доехать с места вызова обратно до части - весь день передвигаются с одного места в другое.

- Таких периодов, - говорят они, улыбаясь, - четыре: весна, лето, осень и зима. Но особенно тяжело приходится в апреле-мае, когда сходит снег и хозяева частных подворий и дачных участков устраивают палы травы, и конец осени, когда они же сжигают мусор, подготавливая дачи к зиме.

Именно с такого травяного пала началось первое боевое дежурство помощника начальника караула Михаила Илявина. Он работает здесь уже пять лет, с первого дня ее открытия.

- Конечно, я ожидал чего-то очень серьезного, а горела всего лишь трава, - вспоминает Михаил. - Но этот первый выезд запомнился на всю жизнь. Тогда в команде был один опытный специалист и мы - выпускники, все в чистом, на машинах еще с заводской краской. У нас был «фейерверк» впечатлений. Старые бойцы - люди привычные, а вот для начинающих впервые увидеть настоящий пожар - это испытание. Тут главное - все сделать правильно, ничего не забыть и, что немаловажно, не подвести старших товарищей.

Тогда, по его словам, все прошло спокойно, но теперь он, как опытный специалист, никогда не станет недооценивать загорание травы. Ведь из-за такого «очистительного» огня на одном участке может выгореть целая улица. Так, между прочим, и случилось в Хабаровске весной 2007 года.

- Началось все с того, что мы на резервной технике выехали тушить 100 метров горящей травы, - рассказывают Иван Мартынов и Михаил Илявин. - А закончилось тем, что на этом пожаре трудились все пожарные подразделения города. А все из-за сильного ветра.

Иван Иосифович борется с огнем уже больше 20 лет, но тоже до сих пор помнит не только самый первый, но и самый сложный свой вызов:

- Я тогда уже отработал примерно четыре года. Горела квартира на первом этаже хабаровской многоэтажки, а в ней находился мужчина-инвалид. Первое, что я увидел, когда мы подъехали, - это валящий из квартиры дым и человека, который мертвой хваткой вцепился в балконную решетку и кричал не своим голосом. Инстинкт самосохранения помог ему добраться до балкона, но дальше мужчина ничего сделать не мог. Я помню, что действовал на автомате: схватил рукав и побежал в дом. Когда мы с командиром отделения все-таки добрались до пострадавшего, с трудом смогли оторвать его от решетки…

С тех пор, конечно, в работе начальника караула Мартынова было много подобных случаев. Здесь, безусловно, очень важен тот самый профессиональный автоматизм, который не дает растеряться даже в самой трудной ситуации. Ведь главное в работе пожарного - быстрота. Взвыла тревога - и всего через 45 секунд за выезжающей боевой бригадой уже должны закрыться двери пожарной части. Подробности о месте и характере пожара огнеборцы узнают в процессе коротких сборов, а иногда - уже в пути, который занимает максимум 10 минут.

За это время должен составляться примерный план действий. Тем не менее, часто приходится принимать мгновенные решения и действовать по ситуации. Ведь двух одинаковых пожаров не бывает: максимум, на что могут рассчитывать специалисты, - это похожие обстоятельства. Самое небольшое возгорание может в считанные секунды превратиться в неконтролируемое бушующее пламя.

- Поэтому ни один пожарный никогда не скажет вам, что ему не страшно, - уверяет Михаил Илявин. - Со временем, конечно, страх притупляется, но чувство опасности идет за нами по пятам всегда. Если его нет, ты будешь выполнять свою работу бездумно, а этого допустить никак нельзя. Ведь никогда не знаешь, как поведет себя огонь. Простых пожаров не бывает.

В 2007 году этим людям приходилось отбивать у огня завод «Сплав», стоя на крыше, которая на глазах уходила из-под ног. В 2009 - эвакуировать 35 человек из пострадавшего от взрыва газа дома, зная, что бетонные плиты на третьем этаже могут обрушиться в любую минуту. А еще настоящим испытанием на прочность становится каждый пожар в подвале.
- Особенно это касается старых домов: замкнутое помещение, крохотные оконца, сложности планировки, - объясняет Иван Мартынов. - А главное - температура ближе к эпицентру доходит до такого уровня, что находиться внутри невозможно. Здесь труднее всего первому бойцу отделения, который идет в разведку и прокладывает рукав. От того, как далеко он продвинется, зависит, насколько быстро локализуют пламя. Следующим будет легче - они пройдут по проложенному рукаву…
А как же продвигается вперед первый?

- На ощупь, по стеночке, - подхватывает Михаил. - Как правило, дыма при таких пожарах столько, что видимость нулевая. Если повезет, можно заметить отсвет зарева…

Представляете, что будет, если в таких условиях огнеборец споткнется, оступится или зацепится за что-нибудь? Потому-то никаких колец (даже обручальных) и цепочек пожарные не носят: слишком велик риск получить травму или термический ожог. Так что, к сожалению многих барышень, «свободные» руки мужественного брандмейстера означают только то, что он настоящий профессионал, а не то, что он еще и холост.

Хабаровская пожарная часть № 35 имеет лучшее в крае техническое оснащение - на ее вооружении автомобиль газодымозащитной службы, 50-метровая автолестница и подъемник. Они позволяют работать в высотных зданиях, которыми в последние годы так активно застраивается краевой центр. А кроме того, здесь самый многочисленный личный состав, поэтому, кроме Северного округа, где часть «прописана», ее специалисты выезжают и в другие районы Хабаровска, а то и за его пределы.
- Без нас не обходится ни один крупный пожар, - говорит Иван Иосифович. - А ведь еще мы помогаем вести аварийно-спасательные работы при взрывах и ДТП. Так повелось, что пожарная служба всегда была одной из самых оперативных. Случалось даже так, что мы прибывали на место автомобильной аварии раньше всех…

Говоря о такой оперативности, нельзя не упомянуть работу диспетчеров. Они должны принять вызов, выяснить все нужные подробности и как можно быстрее отправить на пожар то подразделение, которое находится ближе всего к месту происшествия. Как правило, с момента звонка по номерам «01» или «112» до боевой тревоги в конкретной пожарной части редко проходит больше минуты. А ведь нередко человеку на том конце провода приходится оказывать психологическую помощь: по экстренным номерам всегда звонят с горем.

Бывает, человек только положил трубку, а к дому по указанному адресу уже мчится пожарная машина. В этот момент все находится в руках водителей: маневрировать на массивном автомобиле в плотном транспортном потоке в условиях городского движения - задача нелегкая. Именно поэтому на соревнованиях по фигурному вождению они разворачиваются на высокой скорости, задним ходом въезжают в несколько гаражных ворот по очереди и выполняют другие, почти артистические приемы. Зато в боевых условиях на такого специалиста всегда можно положиться.

Сегодня города и поселки Хабаровского края защищают от огня 1922 человека - это пожарные, водители, диспетчеры, инженеры-профилактики и руководители, которые несут круглосуточное дежурство в 60 подразделениях Противопожарной службы Хабаровского края. В составе службы - шесть отрядов, каждый из которых имеет в подчинении ряд пожарных частей и постов и несет ответственность за определенные районы. Самое большое количество пожарных частей - 18 - во Втором пожарном отряде, специалисты которого борются с огнем в Комсомольске-на-Амуре, а также Комсомольском, Амурском, Солнечном районах и районе имени Полины Осипенко.

За шесть лет своего существования краевая противопожарная служба вдвое увеличила число своих подразделений, а ее работники ликвидировали больше девяти тысяч пожаров и загораний и спасли больше трех тысяч человеческих жизней. Благодаря большому вниманию, которое правительство края уделяет вопросам безопасности, она постоянно прирастает пожарными частями и постами и новейшей современной техникой. Например, уже в этом году на средства краевого бюджета приобретены пять автоцистерн и две автолестницы. А в планах краевых властей на 2011 год - создание двух новых пожарных частей в поселках Корфовский и Заветы Ильича.

Кроме тяжелой ежедневной борьбы с огнем, специалисты службы прилагают много усилий для того, чтобы предупредить пожары. Именно для этого в составе краевой противопожарной службы активно и успешно действует Центр противопожарной пропаганды и общественных связей, а во всех отрядах есть группы профилактики. Их задача - постоянная профилактическая работа со взрослыми и юными жителями края, объяснение и закрепление правил пожарной безопасности. Ведь только бережное и разумное обращение с огнем - единственный способ уменьшить количество бед, которые он приносит.

Сотрудники центра пропаганды и инженеры-профилактики отрядов регулярно организуют открытые уроки в школах, увлекательные выездные занятия в загородных детских лагерях и санаториях, устраивают творческие конкурсы. По просьбам населения они готовы выехать в любой труднодоступный район. Не забывают и о взрослых: рассказывают, как правильно подготовить дачный участок к посевам, а печь в частном доме - к отопительному сезону.

В составе центра есть и кинозал, и интереснейший музей, который каждый день посещают с экскурсиями группы из детских садов, школ и даже солидных предприятий. Это неудивительно: и детям, и взрослым интересно, в какой амуниции укрощали огонь дальневосточные пожарные 100 лет назад, какая техника помогала им спасать людей и их имущество. Кстати, немалая часть экспозиции состоит из детских работ на противопожарную тематику, где они с помощью карандашей и красок призывают быть внимательнее и беречь от огня себя, своих близких и окружающую природу…

…Когда мы заканчивали беседу с пожарными из 35-й части, стайка задорных школьников как раз пришла сюда на экскурсию.
- Пока у меня нет своей семьи, но оба младших брата решили стать пожарными, - рассказал Михаил Илявин. - Мне это очень приятно. И, если честно, я бы хотел, чтобы мои будущие дети последовали моему примеру. Ведь это значит, что я жил и работал не зря. Хотя, наверное, каждый из нас и так это знает. Когда ты выходишь из дома, который горел еще 10 минут назад, а теперь спасен, вытираешь черный от копоти лоб… возникает особое чувство. Это не адреналин и не облегчение - это чувство выполненного долга.

В профессиональный праздник хочется пожелать пожарным всех частей и подразделений Хабаровского края, их семьям и, конечно, глубокоуважаемым ветеранам противопожарного дела крепкого здоровья, счастья и благополучия в домах, удачи и оптимизма. Пусть пламенными будут только радостные чувства. И главное - сухих рукавов!