Театр начинается с туфелек

В Хабаровской детской библиотеке № 1 прошла презентация книги детских стихов Галины Долининой «Идем в театр». Директор музыкального краевого театра Галина Вячеславовна нередко проводит в нем экскурсии для школьников. А однажды к ней пришла идея: провести такую экскурсию в стихах.
- Все началось с программок детских спектаклей, - рассказывает Галина Долинина. - Они должны были содержать не только информацию о спектакле, но и объяснять, что такое театральный этикет. Затем я сочинила театральный алфавит. Постепенно стихов набралось на целую книгу. А оформить ее помогла мне художница Наталья Панасенко, с которой мы работаем вместе много лет.
Все театральные тайны, как известно, начинаются с вешалки. «А вот и нет, - утверждает Галина Долинина. - Театр начинается с вопроса: «Лишнего билетика не найдется?»
У театра есть не только вешалка, но и таинственные подвалы и чердаки. Оказывается, в музыкальном театре целых 11 этажей, и там есть такие закоулки, куда без опытного провожатого забираться не рекомендуется. Театр - это целое государство, кроме артистов, в нем работают люди множества профессий: бутафоры, костюмеры, парикмахеры-постижеры (изготовители париков), осветители. Для того, чтобы в зале посмотрели представление 900 зрителей, за кулисами трудятся 300 человек.
И все-таки одна из самых важных профессий в театре - это зритель. Недостаточно просто прийти в театр, нужно уметь вести себя в зале. Говорят, зрительская культура за последние годы выросла: многие переодеваются в гардеробе в красивые туфли и дарят артистам букеты.
Ходить в театр надо всей семьей, считает Галина Долинина. Многие родители даже не подозревают, сколько радости можно получить, наблюдая за своим ребенком в зрительном зале.
Сама Галина Долинина до сих пор вспоминает свои впечатления от первого посещения Хабаровского ТЮЗа. Первоклассница была зачарована сказкой о бедном рыбаке, который в конце концов становится прекрасным принцем.
- А прекрасного принца играл молодой и кудрявый Игорь Желтоухов, - смеется Галина Вячеславовна. - Потом, уже работая в музыкальном театре, я напомнила ему о том спектакле. Игорь Евгеньевич был тронут, хотя долго не мог вспомнить, в каком году шел этот спектакль.
Говорят, что театр - это вечный праздник. Это правда, потому что о «кровавых» буднях зрителям никто не расскажет. Пусть для них то, что происходит на сцене, останется вечной сказкой.
Может, поэтому годы идут, а дети продолжают мечтать о сцене. Во всяком случае, многие четвероклассники гимназии № 7, побывавшие на презентации книги Галины Долининой, заявили, что тоже хотят работать в театре.