У Павла Лобкова каждый раз - в первый раз
Кандидат биологических наук, известный тележурналист, автор проектов «Растительная жизнь» и «Прогресс»», знаток всего сущего на земле Павел Лобков 11 февраля на канале НТВ представит новый фильм «Ген всевластия». Предметом его научного интереса стали и жажда власти, и рабская покорность, и бунтарский дух, и люди, словно рожденные править другими.
Группа Павла Лобкова придумала провокационные эксперименты, чтобы объяснить эффект Бендера-Хлестакова - как самозванец подчиняет себе вполне самостоятельных и здравомыслящих людей.
За «нулевые» годы число желающих стать начальниками - абитуриентов управленческих вузов - выросло по стране с 400 тысяч до более 3 миллионов. Масштабный эксперимент, поставленный бригадой НТВ на представителях класса «бэби-боссов» под руководством социальных психологов, позволит наметить ответы на многие вопросы: кто такой лидер конца первого десятилетия XXI века? На кого он похож больше - на Махатму Ганди или Сергея Мавроди? Кто он - идейный вождь или примитивный манипулятор? Об этом разговор с автором проекта Сергеем Лобковым.
- Где проходит грань между умным и популярным, если речь идет о съемках научного проекта?
- Вопрос: существуют ли прирожденные боссы и рабы от рождения? Экспериментальная генетика создала такие модели на животных, и мы обязательно покажем эти новаторские опыты. У истоков «биологии власти» стояли такие великие ученые, как Конрад Лоренц, Стенли Милграм и Филипп Зимбардо - нам удалось взять интервью у многих пионеров «разоблачения человека» и повторить в современной России их эксперименты.
То время, когда большинство людей могло воспринять достаточно сложный материал, давно прошло. Если помните, «Наука и жизнь» с не самыми простыми текстами выходила 100-тысячным тиражом. Сейчас общество, заточенное под потребление, к такому, похоже, не готово. Для нас сейчас Европа - это магазин и пляж, а наука - это как похудеть. Поэтому эту грань будем нащупывать опытным путем.
- Все-таки еще музей и театр...
- Мы говорим о телевидении - самом массовом искусстве. А чем более массовое искусство - тем более сложную аудиторию она охватывает. Всегда соблазнительно ввести элемент паранауки. Что наш народ любит - так это как лопухом от рака вылечиться. Этого у нас в фильме нет - мы сознательно это исключили.
- Но ведь это не первый ваш научно-популярный проект - были «Прогресс», «Растительная жизнь». Вы должны знать, что на зрителя произведет впечатление, а что нет.
- Каждый раз как в первый раз. Знания среднестатистического телезрителя настолько фрагментарны, что ему может показаться чрезвычайно интересной история об айфоне, потому что это связано с потреблением, и не интересно гениальное научное открытие, которое само по себе - детективная история. У нас, к сожалению, нет социальной философии.
Мы вообще себя не знаем: как мы женимся, хороним, каковы наши отношения с покойниками, с верой, с наукой, с медициной. Научных работ, касающихся анализа общественных потребностей, очень мало, поэтому никогда не знаешь, попадешь ты в аудиторию или нет. Но мы надеемся, что попадем.
- Еще какие эксперименты ставили?
- О сексе. Почему люди влюбляются - какая тут химия. Что испытывает человек при поцелуе и оргазме. Много экспериментальных составляющих, и поэтому так долго снимали - почти год.
- Откуда брали подопытных?
- Ну, всегда же есть добровольцы. Я сам доброволец №092. Привили меня от «свиного гриппа» - теперь вот смотрю, что дальше будет.
- Зачем же вы позволили?
- Я доброволец - это моя работа. И потом погибнуть в аварии на дороге гораздо больше шансов, чем умереть от прививки от «свиного гриппа» или от самого «свиного гриппа».
- Вы отдельно фильм про «свиной грипп» снимали?
- Нет, что вы - он того не стоит! Мы снимали вообще про заразу. Зараза - один из самых главных двигателей прогресса. Вымирание людей, начиная от эпидемий чумы и заканчивая СПИДом, способствовало прогрессу. В результате чумы XIII века в Англии впервые пало крепостное право, в XVII веке эпидемия чумы в Европе привела к огромному накоплению капитала в руках рабочих и формированию среднего класса, первых банков, ипотек, кредитов, финансовых пирамид. Без эпидемии СПИДа мы бы не имели современной молекулярной генетики и молекулярной биологии, я вас уверяю.