Венеция стоит на нашей лиственнице

07.12.2010 | Новости | 1м. 42 c. | 190
Венеция стоит на нашей лиственнице

На пленарном заседании межрегиональной конференции «Единой России» на самом деле была высокая конкуренция среди возможных докладов. Ведь от того, какая тема впереди других предстанет перед премьер-министром России, зависит порой судьба целых отраслей. В данном случае за явным преимуществом победили дальневосточные лесопереработчики. Их видение будущего своей отрасли предстало перед Владимиром Путиным неким даже региональным приоритетом и вызвало более чем живое обсуждение.

На конференции от имени лесников говорил с премьером Сергей Братухин, член совета директоров РФП Групп - холдинга, в который входит сегодня наш Дальлеспром. Он не открыл нового, заявив, что на Дальнем Востоке сосредоточены колоссальные лесные ресурсы, составляющие 24 процента всего леса России. Однако те факты, что именно на сваях из российской лиственницы уже более 1400 лет стоит Венеция, а из лиственничной доски - велотрек в Крылатском, многие на конференции узнали впервые.

Получается, что наш лесной фонд не просто огромен, но еще и уникален по своему качеству - на 80 процентов состоит из лиственницы и ели. Однако масштабы использования этих лесных ресурсов, по мнению лесопромышленников, крайне низки. Об этом говорят не люди, а цифры. В 2010 году объем лесозаготовки у нас достигнет 9,9 млн. кубометров, что уже даже сопоставимо с докризисным уровнем. Но при этом лишь 28 процентов его пока идет на переработку. И проблема здесь все та же - отсутствие лесоперерабатывающих мощностей. Кто же их, в конце концов, у нас создаст?

- Набор мелких игроков не в состоянии осилить такое долгосрочное, капиталоемкое строительство и совершить фундаментальный переворот в отрасли, - сказал на конференции Сергей Братухин, обращаясь к премьер-министру. - Мы уверены, что только большие игроки могут выступить консолидаторами отрасли и восполнить дефицит лесоперерабатывающих мощностей в регионе, доведя его с нынешних 2,5 млн. кубометров в год до 10 млн. и более. У них есть доступ к современным технологиям, финансовым ресурсам, у них - высокая социальная и экологическая ответственность.

На самом деле таких серьезных игроков в лесной отрасли региона не так много, но они действительно крупные: Группа РФП, Терней Лес, Аркаим... Так вот, ими сегодня в ДФО реализуется сразу 12 лесоперерабатывающих проектов с госстатусом «приоритетный».

Причем наиболее крупный проект осуществляет как раз Группа РФП. Для справки: за последние 6 лет она нарастила свои лесные активы с 600 тысяч кубометров до 4,5 млн. И сегодня является вторым по величине лесопользователем России. Кроме того, на сегодняшний день производственные мощности компании позволяют перерабатывать порядка 1 млн. кубометров древесины в год.

Но амбиции компании еще больше: к 2018 году холдинг намерен довести объем лесозаготовки на Дальнем Востоке до 4,7 млн. кубометров и нарастить мощности по лесопереработке до 6 млн. кубометров. С этой целью компания реализует самый крупный из региональных проектов - строит свой Дальневосточный центр глубокой переработки древесины. Его суммарные инвестиции составят около 12 млрд. рублей до 2013 года и более 50 млрд. рублей после 2013 года (когда начнется строительство единственного в ДФО целлюлозного комбината).

О том, что даст нашим лесопромышленникам и в итоге государству реализация таких проектов, можно судить по одной цифре: стоимость готовой продукции, идущей на экспорт, вырастет со 120 долларов за кубометр до 260 долларов. То есть более чем в два раза. Вот она - необходимая добавленная стоимость, которая может превратить ДФО из поставщика «круглого» сырья в поставщика цивилизованной продукции.

Очевидно, что для реализации таких масштабных проектов необходима помощь и поддержка государства. Ведь на Дальнем Востоке мы конкурируем с переработкой китайской, которая уже имеет огромную государственную поддержку. В этом плане конференция «Единой России» удачно совпала с подписанием договора об участии государственной корпорации Внеш­экономбанк в реализации проекта РФП Групп. Но кроме чисто финансовой поддержки лесопереработчики попросили у Владимира Путина еще и общегосударственную.

- В первую очередь мы предлагаем продолжить политику государственного протекционизма и стимулирования лесопереработки, а именно - заградительные пошлины на экспорт необработанной древесины, - сказал на конференции премьер-министру Сергей Братухин.

Кроме того, лесопереработчики настаивают на изменении нормативной базы с тем, чтобы увеличить максимальный срок договоров аренды лесных участков до 149 лет. Выравнивая, таким образом, срок аренды со сроками восстановления лесных ресурсов.

Было заявлено на конференции «ЕР» и о необходимости государственных инвестиций в развитие региональной дорожной инфраструктуры. В то же время частный лесной бизнес готов взять на себя строительство лесных дорог.

Что все это может в результате дать региону? По оценкам специалистов отрасли, уже через 5-7 лет - более 7000 рабочих мест и более 40 млрд. рублей инвестиций. Ну и, ра­зумеется, более масштабный экспорт уже не сырья, а продукции глубокой переработки.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.10.2021 18:40
«Дальневосточный квартал» появится в Хабаровске
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с проектом комплексной застройки в Хабаровске.

19.10.2021 15:37
Президент поддержал предложения Михаила Дегтярёва
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа

19.10.2021 13:33
Наполнение ЕГРН недостающими сведениями – это инвестиционная привлекательность региона и защита прав собственников

19.10.2021 10:59
Хорошему врачу и квартира кстати
Еще одну служебную квартиру выдали медицинскому работнику в Хабаровском крае.

19.10.2021 10:20
Полетели из Хабаровска в Шахтерск
Новый рейс начала выполнять краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии».



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?