Вроде, ничего не ем, а поправляюсь...

22.12.2010 | Новости | 3м. 13 c. | 389
Вроде, ничего не ем, а поправляюсь...

Бороться нужно не с лишним весом, а с хроническими заболеваниями. Кто имеет проблемы с лишним весом, знает, как это досадно: не есть, не пить, мучиться сутки напролет на невкусных, но таких якобы полезных диетах, чтобы стрелка весов наконец-то поползла вниз. А через несколько недель, а то и дней - о, ужас! - она возвращается на место. В чем же причина того, что труды и лишения оказываются напрасными? Как сделать так, чтобы лишние килограммы уходили и никогда не возвращались?

Об этом нашему корреспонденту рассказала клинический ординатор-терапевт клиники НИИ питания Российской академии медицинских наук Татьяна Сергеевна Залетова.

С чего начать?

- Татьяна Сергеевна, расскажите, с какими проблемами чаще всего обращаются к терапевту из клиники НИИ питания?

- Чаще всего это люди, страдающие от лишнего веса либо от «сопутствующих» проблем: повышенного уровня холестерина, сахара в крови. Они хотят знать, откуда у них берется лишний вес и как с ним бороться. Многие приходят просто посоветоваться со специалистом, чтобы в будущем избежать подобных проблем. Обращаются и очень худые: они, как правило, хотят набрать вес. Но таких, конечно, намного меньше.

- И как обычно проходят консультации?

- Для начала беседуем с пациентом. Затем делаем биоимпедансометрию. Специальным прибором, похожим на электрокардиограф, я измеряю «состав» тела: сколько у человека мышечной массы, а сколько - жировой, определяю количество воды в организме. Полученные данные указывают, действительно ли есть избыток жировой массы. Сразу после анализа могу дать общие рекомендации: каким должен быть режим питания, набор продуктов; как грамотно ввести в свою жизнь физическую активность. Ведь резко бросаться в диеты и спорт тоже опасно, этим можно навредить здоровью.

- А как работает этот удивительный прибор?

- Электроды крепятся к запястьям и голеням - как при съемке кардиограммы. Прибор пропускает через тело слабый электрический ток и определяет величину сопротивления. У мышечной и жировой ткани оно разное, так что можно определить процентное соотношение жировой, мышечной массы и воды в организме. Эти измерения полезны еще и тем, что позволяют видеть динамику, когда человек начинает худеть. Ведь по внешнему виду человека не всегда можно отследить, за счет чего он худеет: теряет он жир, воду или мышечную ткань. «Правильное» похудание - это сбрасывание лишнего жира и избытка воды, а мышцы нужно стараться сохранять.

- А как реагируют пациенты, когда узнают о наличии лишнего веса? Может, кто-то обижается на врача, который сообщает «горькую правду»?

- Люди разные бывают. Я всегда стараюсь мягко и деликатно разговаривать с пациентом. И стараюсь не произносить слово «ожирение». Вообще все мои пациенты весят от 80 до 220 килограммов. Поэтому я никогда не делаю круглые глаза и не говорю: «Ой, какая вы большая!». Говорю, что людей с подобными проблемами сейчас очень много. И если человек все же обижается, это значит, что он заранее решил на врача обидеться.

- Что вы советуете человеку, если у него «стратегический запас» жира слишком большой?

- Если я вижу, что случай тяжелый, а человек проявляет интерес к своему здоровью, рекомендую лечь к нам в стационар.

- Ваша клиника находится в Москве. Могут ли в нее попасть пациенты из регионов России?

- Да, ведь у нас федеральное учреждение, мы госпитализируем пациентов из других регионов. Узнают о нашей клинике по-разному, но чаще всего - через «сарафанное радио»: кто-то лежал у нас, потом рассказал знакомым, а тот - своим знакомым…

Лечим по науке

- Татьяна Сергеевна, вы верите пациентам, которые говорят, что они ни крошечки в рот нее берут, а все равно поправляются?

- Причин избыточного веса множество: это и переедание, и генетические предпосылки, и какие-то заболевания эндокринной системы. Поэтому у нас в стационаре профиль даже не диетологический, а терапевтический. В основном мы занимаемся болезнями, которые провоцируют ожирение или сопутствуют ему: сахарный диабет, болезни сердца, щитовидной железы. И только на фоне лечения этих заболеваний приступаем к лечению и самого ожирения.

- Как лечится ожирение в НИИ питания?

- Лечим диетотерапией. Это не какой-то «урезанный» рацион, а сбалансированное питание со сниженной калорийностью. Наша цель - научить пациента правильно питаться. Чтобы он определял нужный размер порций, выбирал необходимые для него продукты. И при этом питался дробно - то есть понемногу, но часто. Когда ты при этом общаешься с людьми, у которых такие же проблемы, все это переносится гораздо легче.

- Сейчас большая проблема в мире - ожирение у детей. В вашей клинике есть детское отделение?

- Конечно, у нас есть детское отделение. Для взрослых и детей есть гастроэнтерологическое отделение - в нем лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и вирусный гепатит у детей. Очень важная информация: для лечения гепатита у детей в нашей клинике у нас в стране существуют бесплатные квоты! Во взрослом отделении гастроэнтерологии у нас проводится реабилитация людей, перенесших операции на желудке. Часто из-за онкологического заболевания человеку удаляют значительную часть желудка. И у нас такие пациенты заново учатся питаться, стараясь меньше травмировать оперированный орган.

- Какие особенности питания у этой категории больных?

- Пища всасывается в кишечнике, а в желудке она только переваривается. Поэтому задача пациента - максимально ее размельчать, «разваривать». Конечно, такие пациенты очень сильно худеют. Но в принципе, если питаться дробно и щадяще, качество жизни снизится совсем ненамного. Конечно, в рестораны таким людям путь заказан, но полакомиться мороженым можно. Хотя в целом диета должна быть строгой.

- А сама пища чем-то отличается?

- В нашем клиническом стационаре составляют рационы для разных групп пациентов. Причем с учетом привычек человека, его «расположенности» к тем или иным продуктам. Некоторым пациентам нужно бы есть рыбу с овощами, а они ее просто не любят! Для них составляют индивидуальные рационы, семидневное меню с учетом «люблю - не люблю», «хочу - не хочу».

- Но в целом для тех, кто пытается похудеть, полезней есть часто и понемногу, чем пару раз в день наедаться до отвала?

- Да, дробное питание для всех оправданно, но и здесь - без фанатизма. Оптимальные промежутки между приемами пищи - 3-4 часа, больше - уже вредно. И даже не столько для обмена веществ, сколько для работы внутренних органов: поджелудочной железы, желчного пузыря. Дробное питание наиболее полезно, потому что длительные перерывы между приемом пищи замедляют и обмен веществ, способствуя тому, что человек поправляется.

Обмен веществ и жареная картошка

- Получается, что человек, у которого нарушен обмен веществ, изначально находится в проигрышной позиции по отношению к человеку с хорошим обменом?

- Да. Но даже если у вас есть генетическая предрасположенность к полноте, то это еще не значит, что вы должны голодать. Просто вам нужно правильней питаться, чем тому, у кого «быстрый» обмен веществ. Ответственность все равно лежит на человеке. Если ешь на ночь сковородку жареной картошки вприкуску с тортом, если все выходные сидишь на диване, никуда не выходишь и у тебя при этом живот до колен свисает, то не надо думать, что у тебя с генетикой что-то не так. Но иногда говоришь пациенту элементарную фразу: «Нельзя есть на ночь!» - и многие произносят удивленно: «Что, правда нельзя? Хорошо, мы не будем». Через некоторое время спрашиваю: «С тех пор, как стали на ужин в шесть часов вечера кушать овощи, что-то изменилось?». Они отвечают: «Конечно! Отеки прошли, давление не поднимается!». И никто от голода не умирает - это совершенно точно.

- А «степень избыточности» веса как-то влияет?

- Да, есть какой-то определенный вес, с которого «выбраться» становится сложней. Чем человек больше весит, тем быстрей все на нем и откладывается. Это если выразиться примитивно, но смысл такой: обмен веществ становится все медленнее, двигается человек все меньше, а ест все больше - от того, что ему делать больше нечего. Такой порочный круг получается. Поэтому тут без стационара выбраться сложно. Пролечившись у нас две недели, пациенты начинают терять «лишние» килограммы и учатся «держать» нужный вес. Причем пожилым людям мы вообще не рекомендуем худеть дома: худейте под присмотром врача, а потом старайтесь удерживать оптимальный вес. Привыкнете к нему - тогда можно еще раз лечь в стационар, еще немного сбросить.

Для худых и худеньких

- Татьяна Сергеевна, а слишком худым пациентам что посоветуете?

- Есть два наиболее часто встречающихся случая. Существует категория девушек, у которых изначально быстрый обмен веществ и им сложно набрать жировую и мышечную массу. Им я советую дробное питание и не советую есть жирное и жареное на ночь, губя свою поджелудочную железу и печень в погоне за килограммами. И второй вариант: молодые мужчины мечтают нарастить «косую сажень в плечах». Им я объясняю, что результата можно достичь только постоянной работой над собой, ежедневной, порой монотонной. Им показано белковое, так называемое спортивное питание и специальные тренировочные программы. Но и женщинам, и мужчинам - и худеющим, и «полнеющим» - надо очень тщательно следить за здоровьем. Эксперименты над собой - вещь довольно опасная, и если вы попытаетесь идти против природы, она может отомстить. Нужно периодически консультироваться с врачом, потому что главное правило здесь такое же, как и у всей медицины: не навреди!







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

20.10.2021 10:44
Перелёты в Москву станут доступнее
Перелеты в Москву стали доступнее для жителей Хабаровского края. «Аэрофлот» возобновил продажу билетов по программе субсидированных перевозок для дальневосточников.

20.10.2021 10:24
Юбилей Скорой помощи
80-летний юбилей Городской станции скорой помощи отметили в Комсомольске-на-Амуре.

20.10.2021 10:17
Отопительный сезон в крае начат успешно
В Хабаровском крае стартовал отопительный сезон 2021/2022 года. 435 котельных края (100%) запущены в работу.

20.10.2021 10:00
Продукция «Амурстали» востребована
«Амурсталь» является единственным на Дальнем Востоке современным электрометаллургическим заводом по переработке лома черных металлов.

20.10.2021 09:43
Новый автокран в Аяно-Майском районе
По поручению губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева Аяно-Майскому району выделено 16 млн рублей на покупку автокрана грузоподъемностью 40 тонн.



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?